Вот потому что, КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИСТИННЫЕ МОНАХИ, ОБУЧЕННЫЕ ВНУТРЕННЕМУ ДЕЛУ, коее словом Божием живым и действенным , острее всякого меча обоюдоострого , КАЖДЫЙ ДЕНЬ, проникало до разделения души и духа, составов и мозгов, и судило помышления и намерения сердечные , истинные монахи и смогли О-БОЖИТСЯ. Это не проверка ПОСЛЕ- это ИТОГОВАЯ проверка ВЫБОРА КАЖДОГО ДНЯ. В настоящем монашестве накоплен огромный опыт реальной практики молитвы. Опять исследуем Евангелие- Не кого-нибудь, а любимого ученика Христа: Иоанна, любящий первенствовать Диотреф не принимает!!! поносит злыми словами, не принимает братьев, и изгоняет из церкви,; Апостол Павел вынужден противостать не кому-нибудь, а апостолу Петру!, так как он искусился обрезанием по плоти ; еще пример :Павел пишет : ибо Димас оставил меня, ВОЗЛЮБИВ НЫНЕШНИЙ ВЕК....И это далеко не все примеры как поначалу святые, искусились, хорошо начали, а как закончили?? А возьмем Откровение: " и испытал тех которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы" Апак 2;2 далее" но имею против тебя то,что ты оставил первую любовь твою. итак вспомни, откуда ты ниспал, и ПОКАЙСЯ, И ТВОРИ ПРЕЖНИЕ ДЕЛА; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, ЕСЛИ НЕ ПОКАЕШЬСЯ" Апак 2;5 И опять далее не единожды разным церквам звучит: "но имею немного против тебя", " "покайся" " " ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты ПРИНЯЛ И СЛЫШАЛ, И ХРАНИ И ПОКАЙСЯ. Если же не будешь БОДРСТВОВАТЬ, то я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя" И еще далее...."ибо ты говоришь:я богат, разбогател и не в чем не знаю нужды, а не знаешь, что ты несчастен, и жалок. и нищ. и слеп , и наг. советую тебе купить у Меня золото. огнем очищеное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтоб одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, БУДЬ РЕВНОСТЕН И ПОКАЙСЯ. Мы видим как много примеров тому, что можно хорошо начать, а ВОТ КАК МОЖНОЗАКОНЧИТЬ?? Поэтому то и важно увидеть ВСЮ ВАЖНОСТЬ НЕВИДИМОЙ БРАНИ, где потеря БОДРСТВОВАНИЯ И ТРЕЗВЕНИЯ УМА приводит к падению. Есть БОДРСТВОВАНИЕ, ЕСТЬ-ность ДУХОМ Святым, а по правую и левую сторону сомнения и самомнение, потому нельзя уклониться ни в ту, ни в другую сторону. Это умение ЕСТЬ-ности опытом веков живой практикой и отработано старцами, коие в Духе пребывали.Старцы- это и есть та СОЛЬ, которыми истинное христианство держится Быть способным кажднодневным, ежечастным, ежеминутным бодрствованием входить в Царствие Небесное. . Вот молитва Оптинских старцев:Молитва Оптинских Старцев
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я не получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля. Во всех словах и делах моих - руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и всех событий его. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь. |