Тесто:
50 грамм масла или маргарина,
150 грамм шоколада,
4 яйца,
80 грамм сахара,
150 грамм муки,
1 чайная ложка разрыхлителя
Крем:
50 грамм муки,
пол литра молока,
100 грамм сахара,
100 грамм шоколада,
1 пакетик ванилина,
150 грамм сливочного масла,
2 чайные ложки какао,
2 столовые ложки апельсинового ликера.
Кроме того:
4 столовые ложки ликёра
для сбрызгивания теста,
шоколадная глазурь,
100 грамм сахарной пудры,
2 столовые ложки лимонного сока,
100 грамм апельсинового мармелада
Приготовление:
Тесто: Масло вместе с раздробленным шоколадом растопить на водяной бане. Отделить желтки от белков. Белки взбить в крепкую пену с добавлением сахара. Затем ввести желтки и взбивать миксером на малых оборотах. Добавить смешанную с разрыхлителем муку и осторожно перемешивать. Затем остуженную, но жидкую массу из масла и шоколада. Тесто выложить на хорошо промасленную форму диаметром около 26 см. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Пирог охладить и разделить на 3 тонких коржа.
Крем: Развести муку в небольшом количестве молока. Остальное молоко с раздробленным шоколадом, сахаром и ванилином довести до кипения, помешивая (шоколад должен полностью растопиться). Влить в смесь разведенную муку и охладить полученную массу до комнатной температуры. Мягкое масло взбить миксером с какао и апельсиновым ликером и постепенно соединять с охлажденной молочной массой до получения однородной рыхлой субстанции.
Укладка торта: Торт уложить в следующей последовательности:
1. Корж,
2. разогретый апельсиновый мармелад,
3. половина крема,
4. сбрызнутый апельсиновым ликером корж,
5. разогретый мармелад,
6. оставшийся крем,
7. последний сбрызнутый ликером корж,
8. шоколадная глазурь.