"Хочется Верить. Заметки на полях Библии"
Евреи не видят в этом ничего удивительного. Когда Авраам услышал слова Господа о приношении своего сына в жертву, он даже не удивился и три дня спокойно идёт к указанному месту для его сожжения
(Бытие, глава 22 стих 2)
2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
3 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
(Приношение Иеффая также никого не удивило. Жертвоприношение не было совершено сразу, прошло два месяца, и об этом решении Иеффая знала не только его семья но и окружающие, но никто не был против. Как вроде в порядке вещей).
(Книга Судей, глава 11 стих 37-38)
37 И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство мое с подругами моими.
38 Он сказал: пойди. И отпустил ее на два месяца. Она пошла с подругами своими и оплакивала девство своё в горах.
Также никто не удивляется что первенца у Бога нужно ВЫКУПИТЬ
(Исход, глава 22 стих 29)
29 Не медли [приносить Мне] начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих;
Господь хоть и гнушается посвящённых ему человеческих жертв,
(Второзаконие, глава 12 стих 31)
31 не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим
но и не препятствует их осуществлению. Возможность громыхнуть или молнией (огнём с неба) указать на своё отношение к происходящему у него всегда есть и когда Авраам хотел принести в жертву Исаака, Бог не захотел его принять и указал заменить его на барана, но когда на алтарь положили юную девственницу «она не познала мужа» тут уж ни про какую замену речь уже не идёт. Такая жертва угодна Богу тут никакими баранами не откупишься.
(Книга Судей, глава 11 стих 30-39)
30 И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,
31 то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение
39 По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа.
Бог потому и отдал аммонитян в руки Иеффая что знал что это будет за жертва и такая жертва была приятна ему.
(Книга Судей, глава 11 стих 32)
32 И пришёл Иеффай к Аммонитянам сразиться с ними, и предал их Господь в руки его;
Если же считать что он не принёс в жертву всесожжением свою дочь
(Книга Судей, глава 11 стих 39)
39 По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа.
то получается что он не выполнил свой обет перед Господом так как говорил что именно «вознесу сие на всесожжение»
(Книга Судей, глава 11 стих 30-39)
31 то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение
(Вряд ли Иеффай принёс в жертву богу запрет сексуальной жизни для дочери
(Книга Судей, глава 11 стих 39)
39 и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа
Если бы вышел баран, как Иеффай и планировал, его сто процентов убили бы для Господа. Так что оставив в живых дочь, он бы пытался хитростью увильнуть от своей клятвы.)
А так исполнил клятву чем и заслужил звание - Герой веры за образцовое поведение.
(Послание к Евреям Святого Апостола Павла, глава 11 стих 32)
32 И что ещё скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
В дальнейшем на этом жертвеннике был помазан на царство первый Израильский царь - Саул.
34 И пришёл Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него ещё ни сына, ни дочери.
39и он совершил над нею обет свой, который дал
17 И созвал Самуил народ к Господу в Массифу
25 И изложил Самуил народу права царства, и написал в книгу, и положил пред Господом.
В тему к человеческим жертвам можно привести пример с гаваонитянами и потомками Саула (2Царств глава 21).
Господь наслал на Израиль голод и когда его вопросили он указал на тех кто виноват и что нужно сделать чтоб его гнев утих.
(Вторая книга Царств, глава 21 стих 1)
1 Был голод на земле во дни Давида три года, год за годом. И вопросил Давид Господа. И сказал Господь: это ради Саула и кровожадного дома его, за то, что он умертвил Гаваонитян
Бог участвует во всей этой истории от начала до конца. Все происходящее делается с его подачи и с его ведома.
В конце истории, после того как внуки Саула были повешены «умилостивился Бог над страною после того» (2Цар.21:14).
(Вторая книга Царств, глава 21 стих 14)
14 И похоронили кости Саула и Ионафана, сына его, [и кости повешенных на солнце] в земле Вениаминовой, в Цела, во гробе Киса, отца его. И сделали всё, что повелел царь, и умилостивился Бог над страною после того
Библия однозначно говорит нам о том, что Богу было приятно то, что сделал Давид и что Давид однозначно советовался с Богом.
Причём следует отметить что гаваонитяне принесли в жертву семью Саула именно на том месте где сам Саул хотел принести в жертву своего сына,
(Первая книга Царств, глава 14 стих 2)
2 Саул же находился в окраине Гивы, под гранатовым деревом, что в Мигроне. С ним было около шестисот человек народа
(Первая книга Царств, глава 14 стих 38)
38 Тогда сказал Саул: пусть подойдут сюда все начальники народа и разведают и узнают, на ком грех ныне?
39 ибо, жив Господь, спасший Израиля, если окажется и на Ионафане, сыне моем, то и он умрет непременно. Но никто не отвечал ему из всего народа.
но тогда царская кровь не попала на жертвенник так как народ возмутился и пошёл наперекор требованию Господа и не отдал в жертву Ионафана. Господь соответственно поддержкой не обеспечил.
(Первая книга Царств, глава 14 стих 45)
45И освободил народ Ионафана, и не умер он.
46 И возвратился Саул от преследования Филистимлян; Филистимляне же пошли в своё место.
Спустя сорок лет Гаваонитяне упущение исправили и голод в стране прекратился
(Вторая книга Царств, глава 21 стих 6)
6 из его потомков выдай нам семь человек, и мы повесим их [на солнце] пред Господом в Гиве Саула, избранного Господом. И сказал царь: я выдам.