Обманывать конечно нехорошо
(Евангелие от Иоанна, глава 8 стих 44
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи

но когда это необходимо для пользы дела то пожалуйста!

Так поступает Раав - Иерихонская блудница обманувшая защитников родного города и укрывшая еврейских шпионов

(Книга Иисуса Навина, глава 2 стих 3-6
3 Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом [ночью], ибо они пришли высмотреть всю землю.
4 Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они;

5 когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их.
6 А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле.

также поступает женщина в Бахуриме опять же спрятавшая гонцов направляющихся к Давиду
(Вторая книга Царств, глава 17 стих 19
19 А женщина взяла и растянула над устьем колодезя покрывало и насыпала на него крупы, так что не было ничего заметно.
20 И пришли рабы Авессалома к женщине в дом, и сказали: где Ахимаас и Ионафан?
И сказала им женщина: они перешли вброд реку. И искали они, и не нашли, и возвратились в Иерусалим.

подговаривает евреев обмануть фараона и сам Господь, советуя Моисею сказать старейшинам одно,

(Исход, глава 3 стих 16
16 Пойди, собери старейшин [сынов] Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, [Бог] Исаака и [Бог] Иакова, и сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте.
17 И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев
, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед

а египетскому фараону другое
(Исход, глава 3 стих 18
18
И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к [фараону]
царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему

или поучения Господом Самуила как тому лучше обмануть Саула чтоб безбоязненно добраться до Вифлеема
(Первая книга Царств, глава 16 стих 2
2
И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада и скажи: «я пришел для жертвоприношения Господу»

По Писанию Давид молит Господа, чтобы расстроил советы Ахитофела, Бог посылает Хусия, который говорит Авессалому неправду и разрушает совет Ахитофела. Написано, что это от Господа

(Вторая книга Царств, глава 17 стих 14а
14
Так Господь судил разрушить лучший совет Ахитофела, чтобы навести Господу бедствие на Авессалома

Вот так то!!!