Есть евангелие которое проповедовал Петр евреям, а есть евангелие, которое Бог дал Павлу, чтобы возвестить его язычникам. Павел был первым, кто получил это евангелие, и получило он его не от кого-то, а от самого Господа Иисуса Христа, и не где-то, а в самой Аравии, где находится кстати, гора Синай, и ему потребовалось также прибыть в Иерусалим, чтобы это евангелие благодати о спасении без дел закона и о единстве верующих в Теле Христовом возвестить столпам и апостолам Церкви, и те смели противиться воле Божьей, но смирились и протянули руку согласия. Случилось это спустя около 20 лет после вознесения Господа.

"Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных, ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, - и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным, только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности" (Гал. 2:7).

Петр проповедовал (как впрочем и остальные апостолы иерусалимские) евангелие для обрезанных, а Павел получил от Христа евангелие для необрезанных - евангелие благодати. Иаков в послании не кому-то, а двенадцати коленам, евреям, излагает евангелие для обрезанных. Равно как и в послании Евреям излагается то же евангелие. Поэтому, чтобы верно учить истине, мы должны правильно преподавать ее, отличая времена и сроки, отличая век Церкви от периода Скорби, Тысячелетия и вечности. Если смешивать разные домостроительства, будет путаница, и твердую пищу в этом случае будет сложно освоить.

Сегодня мы живем в век, когда формируется Тело Христово - Церковь - полнота Наполняющего. Жизнь вечная доступна не где-то, а именно ВО ХРИСТЕ. Чтобы оказаться во Христе, в Теле Его, необходимо, чтобы в Него крестил нас Дух Святой, и находимся мы во Христе не с нашей праведностью, а с праведностью по вере, которую обрели даром, по благодати, абсолютно без дел, иначе благодать не была бы уже благодатью.

Когда же последний грешник войдет в Тело Христово, она будет к этому моменту окончательно сформировано, и Господь восхитит его от земли. После этого сразу же наступит бедственное время Иакова, когда Господь вновь обратит свой взор на евреев, и опять зазвучит евангелие для обрезанных. Двери благодати закроются, и теперь для того, чтобы оправдаться, одной только веры будет недостаточно, необходимо будет соблюдать заповеди Божьи и претерпевать до конца Великой Скорби, чтобы спастись. Спасение только по вере без дел в это время будет ересью. Вот почему, нужно верно отличать к кому и к какому времени обращено то или иное послание или откровение Божье.

Все, кто сегодня отвергает праведность по вере без дел закона и кто усиливается оправдаться верою и исполнением закона, остаются без Христа, отпадают от благодати, какие не являются причастниками Тела Господня и находятся вне Христа. Но у таковых имеется возможность спастись во время Великой Скорби, когда именно вера и дела будут мерилом оправдания.

Правда я допускаю также мысль, что многие читатели, ратующие за оправдание по делам закона, были некогда действительно оправданы и спасены по благодати без дел, получив от Господа вмененную праведность Христову, да только позже, как и галаты, были неправильно научены, что для оправдания также нужно еще и соблюдать закон и тому подобное.

Хочу еще раз подчеркнуть, что оправданный по вере становится во Христе новой тварью. Бог изменяет его природу, и он становится созданным во Христе на добрые дела. Не нужно постоянно твердить, что спасение по вере без дел побуждает верующего сидеть сложа руки. Это обман. Истинно возрожденный христианин исполнен любовью ко Христу и ближнему, потому что эта любовь Божья излилась в его сердце Святым Духом. Для такого верующего естественно трудиться для Господа, эта его природа и сердечная надобность. А потому, не стоит хулить Божий труд и дело Христа, выдавая спасенных по благодати без дел за трутней.

Поистине, в чудесное время мы нынче живем. После того, как Иисус воскрес, в Израиле было много людей наученных Писаниям, грамотных и соблюдающих заповеди, но которые не покорились праведности Божьей и продолжали жить оправданием по закону. Многие из них были хорошими, по-человечески добрыми людьми. Но вся беда в том, что они ставили во главу спасения свою праведность. О таковых сказано: "Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего" (Рим. 10:3-4). После того, как Бог оправдывает грешника по вере без дел, Он наполняет его Святым Духом, меняет внутреннюю природу и дает силы жить святой жизнь, тогда в нем исполняется оправдание закона.

Писал здесь Оправдание через веру... »