--- Москаленко Юрий ----------------------------------------

По Писанию говорящий на ином языке понимает свою речь. Если не может ее перевести другим - то должен молчать, а говорить себе (естественно, понятные самому себе слова, иначе какой смысл говорить себе) и Богу.

--- awdij ----------------------------------------

По Писанию говорящий на ином языке понимает свою речь.
Конечно, понимает. Только очень глубоко в духе. Поэтому далеко не всегда может передать дальше.

Вот, буквально сегодня услышал такие слова, обращенные лично ко мне:
"Мой сын, Я Господь, дающий тебе силу. Пребудь во Мне, и не будешь жаждать. Оттого тебе часто не хватает небесного утешения, потому что слишком поздно обращаещься ко Мне, и прежде, чем серьезно станешь просить Меня о чем-либо, ищешь успокоения на стороне, у человеков. Потому и случается, что получаешь ты мало помощи, пока не поймешь, что Я избавляю уповающих на Меня, и нет кроме Меня никого, кто мог бы дать тебе доброго совета и исцеляющего средства."

Если бы я не понял этих слов, то о каком, вообще, назидании можно говорить?

--- Москаленко Юрий --------------------------

А можно уточнить, что значит глубоко в духе? И как Вы это понимаете.

А можно уточнить, что значит глубоко в духе? И как Вы это понимаете.
Я исхожу из этого места Писания:
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.(1Кор.2)

Дух человеческий знает, что в человеке. Как и Дух Божий знает, что в Боге. Нам бы только научиться заглядывать в самих себя, да почаще, но прежде впустив Духа Божьего во внутрь нас, соединившись таким образом с Богом в духе (1Кор.6,17). И не обманываться внешними, приятными для глаз и ушей, делами плоти.
За одни раз, вдруг, это не происходит. День и ночь необходимо помышлять о духовном (Рим.8,5-7), и не один день, и не одну ночь...

--- Москаленко Юрий --------------------------

Хорошо. А как Вы узнаете значение того, о чем Вы говорите, когда говорите на языках? Вы записывали это, а затем сравнивали истолкования истолкователей, и они совпадали?

Почему я спрашиваю. Дело в том, что можно молиться, а думать о чем-то постороннем. Это является часто камнем преткновения, поэтому некоторые направляют свои мысли в нужно русло и размышляют во время молитвы о Боге. Естественно, будут приходить духовные помыслы, как результат духовного созерцания. И тогда мы склонны выдавать это за то, что это пришло к нам от иного языка.

Поэтому, мне интересно, как Вы знаете, что это именно Бог говорит Вам? Испытывали ли Вы это при помощи истолкователей?

А как Вы узнаете значение того, о чем Вы говорите, когда говорите на языках?
Языки, которые не понимают, это и не языки вовсе. Мое мнение. Да и опыт у меня по этому поводу есть. Если и есть у кого такой "язык", то молись о даре истолкования (не иными языками, естественно), о том, чтобы понимать, что говоришь. Бог ответит. И тогда или эти "языки" (именно в кавычках) пропадут, или начнешь понимать, что говоришь.
Многие, практикующие "языки", понимают Павла так, что, мол, если не понимаешь, что говоришь, то молись (все еще языками) себе и Богу. Нет, чтобы сообразить, что молиться не непонятными языками себе и Богу надо, а о том, чтобы не было всех этих непоняток.

Вы записывали это, а затем сравнивали истолкования истолкователей, и они совпадали?
Да кто же может лучше знать, что в человеке, кроме духа человеческого? Кто может лучше знать, что во мне, кроме меня самого?
А толкователи эти и сами в себе разобраться не могут... Да и не хотят, видимо. Языки их больше интересуют как знамение, для догмы. А уж кто там что говорит даже если одни и те же слова по кругу идут не важно.

Почему я спрашиваю. Дело в том, что можно молиться, а думать о чем-то постороннем.
Ну, это, наверно, тот случай, о котором, как раз, эта тема... Когда не твой дух, а непонятно чей, что-то там кому-то говорит (якобы), в то время, когда твой ум думает о постороннем.

Естественно, будут приходить духовные помыслы, как результат духовного созерцания. И тогда мы склонны выдавать это за то, что это пришло к нам от иного языка.
Вы же сами выше говорили, что по Писанию говорящий понимает свою речь? А тут о чем?

Это является часто камнем преткновения, поэтому некоторые направляют свои мысли в нужно русло и размышляют во время молитвы о Боге.

Я молюсь и духом и умом. И не так, что мой дух в лес, а ум по дрова.
Поэтому, мне интересно, как Вы знаете, что это именно Бог говорит Вам? Испытывали ли Вы это при помощи истолкователей?
О истолкователях я уже говорил. Если таковые и есть, то пусть прежде истолкуют себя, и себя испытают.

Чтобы понять, что это именно Бог говорит тебе, необходимо, чтобы речь Бога, во-первых, была тебе хотя бы и немного, но понятна. Чтобы ты мог рассуждать и делать выводы. И братья чтобы могли рассуждать. Если же тебе что-то не до конца понятно, то молись Богу, чтобы яснее открыл суть. В любом случае, информация должна быть не сырой, иначе и рассуждать не о чем и толковать нечего.