Суббота получила статус святого дня еще до грехопадения:

«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И БЛАГОСЛОВИЛ Бог седьмой день, и ОСВЯТИЛ его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». (Быт.2:2,3)

О том, что заповедь о субботе была до Синая.

Читаем историю из 16 гл. книги Исход. "Шесть дней собирайте его, а в седьмой день - суббота: не будет его в этот день. Но некоторые из народа вышли в седьмой день собирать - и не нашли. И сказал Господь Моисею: ДОЛГО ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих? СМОТРИТЕ, ГОСПОДЬ ДАЛ ВАМ СУББОТУ, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день. И покоился народ в седьмой день" (Исх. 16:26-30).

Выражение "Долго ли будете уклоняться" и "Господь дал вам субботу". Эта история произошла сразу же после выхода из Египта, а Господь говорит: "долго ли вы будете уклоняться". Еще не было ни скрижалей, ни книги закона Моисеевой, а заповедь о субботе уже была.

О том, что суббота соблюдалась в новозаветнее время в Библии много примеров, но особенно показателен пример апостола Павла, который был апостол язычников.

«Итак, ..мы прямо прибыли в Филиппы... В этом городе мы пробыли несколько дней. В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами» (Деян.16:11-13).

«Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога. Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний», (Деян.17:1,2).

Следующий пример особенно показателен:

«После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф; И, нашед Акилу и Прискиллу, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток. ВО ВСЯКУЮ ЖЕ СУББОТУ он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов» (Деян. 18:1-4).

Как видим, что когда Павлу приходилось трудиться своими руками, то он трудился, а слово Божье проповедывал именно в субботу.

Очень показательна 13 глава «Деяния апостолов», в которой говорится о том, как относились к субботе язычники, познающие Бога. Не маловажно и то, что это было в Антиохии, стране языческой по своей сути. Приведу ее в кратце:

«Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели. После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу... В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие» (Деян.13:14-49).

Как видим язычники то же были научены чтить святую субботу и не удивительно, потому что таким образом исполнялось пророчество Исаии. Я думаю никто не будет спорить, что евнухи были в основном у народов иноплеменных. Итак, читаем пророчество о евнухах и язычниках:

«Так говорит Господь: Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла. Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево". Ибо Господь так говорит ОБ ЕВНУХАХ: КОТОРЫЕ ХРАНЯТ МОИ СУББОТЫ и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, - тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее И СЫНОВЕЙ ИНОПЛЕМЕННИКОВ,ХРАНЯЩИХ СУББОТУ ОТ ОСКВЕРНЕНИЯ ЕЕ И ТВЕРДО ДЕРЖАЩИХСЯ ЗАВЕТА МОЕГО, Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы присоединившихся к Господу, чтобы служить ему и любить имя господа, быть рабами Его, всех» (Ис. 56 гл.).

О праздновании субботы на новой земле:

«Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь» (Ис. 66:22,23).