В послании к Ефесянам 6:12 Павел ясно указывает на то, что как христиане, мы вовлечены в смертельную брань или войну, с высокоорганизованным царством, населенным злыми, бунтарскими духовными существами, и что главная штаб-квартира этого царства размещена в поднебесье.
Это вызывает в умах некоторых христиан недоумение. Его вызывает фраза в поднебесье. Проблема состоит в следующем: А я думал, говорят некоторые, что сатана давно был сброшен с неба. Если же он сброшен с неба, то каким образом он все еще может оккупировать или занимать место в поднебесье?
Позвольте мне ответить на этот вопрос, начав с указания на некоторые тексты Писания, описывающие события, произошедшие после восстания или бунта сатаны против Бога, вместе с последовавшим его изгнанием. Эти тексты говорят о том, что даже после его низвержения Богом, сатана всегда имел доступ к месту присутствия Божия на небе. Прочтем из Иова 1:6-7:
И был день, когда пришли сыны Божий предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу, и сказал: я ходил по земле, и обошел ее.
Почти такой же случай записан в Иова 2:1-2:
И был день, когда пришли сыны Божий предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу, и сказал: я ходил по земле, и обошел ее.
В то время, т.е. во дни Иова, мы видим, что сатана имел прямой доступ в присутствие Божье. Когда Божьи ангелы пришли, чтобы предстать пред Богом, и дать Ему отчет, сатана был также между ними. Я лично думаю, что этот текст указывает на то, что другие ангелы не узнавали в сатане сатану. И это лично мне понятно, потому что во 2 Коринфянам, 12 гл., ап. Павел говорит, что сатана преображается в ангела света. Этот текст рисует в моем воображении картину, что только один Бог мог узнать в этой личности сатану. Таким образом, он мог свободно появляться в присутствии Бога в среде других ангелов и не был распознаваем ими.
Дерек Принс, "Духовная война"