Он не просто сделался лживым... он сделался таким в УСТАХ лжепророков. Если это был святой дух и он сделался лживым, то возникает вопрос: до этого он каким был? Очевидный ответ: нелживым. Получается, был нелживым, а потом раз, и сделался лживым. А потом опять сделается нелживым и святым и т.д. - то лживый, то нелживый. Мне кажется, это нелогично. Не находите?

Хорошо. Дальше. В оригинальной речи нет слова "сделаюсь". По смыслу там сказано "буду". Хотя там вообще просто написано: "выйду лживым духом" без каких либо "сделаюсь". Итак, этот нечистый дух выступил перед Богом и объявил что войдет в уста пророков, чтобы быть в их устах духом лживым. И пророки начали пророчествовать ложь, потому что этот дух входил в этих пророков и через их уста говорил ложь.

Святые духи (ангелы) не входят в людей. Они служители, посланные помогать. Входит в человека и наполняет его либо Дух Святой, либо дух нечистый. Ангелы в людей не вселяются.

А теперь предлагаю отвлечься от этой истории и рассмотреть другие тексты.

Итак, Богу подчиняется все. У Него есть средства, когда Он не нарушая справедливости и действуя в полной святости, может использовать кого Ему угодно, в том числе сатану, его ангелов и нечистых духов, и как Ему угодно. На то Он и Господь, Всевышний, Владыка.

"Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, - и Я творю губителя для истребления" (Ис. 54:16).

Губителя творит Господь. Выполняя волю Божью, является ли губитель святым? Нет. Он исполняет свое предназначение.

Например:

"После всего того, что сделал Иосия в доме [Божием], пошел Нехао, царь Египетский, на войну к Кархемису на Евфрате; и Иосия вышел навстречу ему. И послал к нему [Нехао] послов сказать: что мне и тебе, царь Иудейский? Не против тебя теперь [иду я,] но туда, где у меня война. И Бог повелел мне поспешать; не противься Богу, Который со мною, чтоб Он не погубил тебя. Но Иосия не отстранился от него, а приготовился, чтобы сразиться с ним, и не послушал слов Нехао от лица Божия и выступил на сражение на равнину Мегиддо. И выстрелили стрельцы в царя Иосию, и сказал царь слугам своим: уведите меня, потому что я тяжело ранен. И свели его слуги его с колесницы, и посадили его в другую повозку, которая [была] у него, и отвезли его в Иерусалим. И умер он, и похоронен в гробницах отцов своих. И вся Иудея и Иерусалим оплакали Иосию" (2Пар. 35:20-24).

Если упомянуть о событиях грядущих, также обратите внимание, что битва Армагеддон, которая только состоится в будущем, также находится в планах Господа:

"Итак ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Мое, всю ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля" (Соф. 3:8)

Чтобы это осуществить, Бог попускает нечистым духам действовать, чтобы собрать армию и двинуться против Иерусалима, где их затем победит Господь Иисус:

"И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя" (Отк. 16:13,14).

"И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им БОГ действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду" (2Фес. 2:8-12).

Как видим, лгать и обольщать - это не Божья работа, а действие нечистых сил по воле Божьей. Бог их употребляет, как обольстителей и губителей, для того, чтобы наказать этот мир за то, что они отвергли истину для своего спасения.

Поэтому я считаю, что в случае с Ахавом, именно нечистый дух выполнял Божье поручение.