Я верю, что душа грешника претерпевает две смерти.
1. Первый раз душа умирает, когда ее губит грех.
"Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв. Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею" (Рим. 7:8-11).
Смерть души здесь - это разделение с Богом. Душа человека жива для самого человека (иначе как он двигается, мыслит, чувствует, любит). Для Бога же эта душа мертва, а потому Господь желает её возрождения.
"Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать" (Ис. 59:2).
2. Второй раз душа умирает, когда её отправляют в Озеро Огненное. Как и с первой смертью, душа не прекращает своё существование. В Озере Огненном она навечно разделена с Богом.
"И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" (Отк. 20:14,15).
"А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк (находятся уже тысячу лет), и будут (все вместе - будущее время и множественное число) мучиться день и ночь во веки веков" (Отк. 20:10).
С другой стороны, смерть вторая - это вторая смерть не только души грешника, но и тела. Когда человек умирает физически, умирает его тело. Но в будущем человек воскреснет в своем теле и предстанет на суд у Великого Белого Престола, после чего будет брошен в Озеро Огненное, и тогда его тело умрет уже во второй раз.
"И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление" (Дан. 12:2).