Глоссолалия это обычное свойство души. Точно такое же, как способность проявлять свои чувства и эмоции при помощи улыбки, смеха, восторга.

Сама по себе глоссолалия не является греховной, как не греховны улыбка, смех, восторг.
Многие ошибочно приписывают этому явлению сверхъестественное происхождение, как некое доказательство тому, что то Сам Господь посетил человека, оставив такой дар. Такое воззрение происходит от незнания, что такое явление присуще и представителям нехристианских религиозных течений, в том числе и языческим шаманам, медиумам, оракулам. Скажу больше, любой человек, даже обычный атеист, вполне может войти в такое состояние, при котором ум отключается, а язык в состоянии восторга будет произносить все, что на ум придет. Для этого существует много методов манипуляций сознанием, вводящим в такой транс душу.

Вместе с тем, безусловно, спровоцировать в человеке эту реакцию может и встреча с НЕКИМ ДУХОМ. Причем, неважно КАКИМ ДУХОМ, ибо и Святой Дух может вызвать в человеке соответствующую реакцию, и дух обольщения.

Вот пример для сравнения: церемония "посвящения" эскимосского шамана: "...я иногда начинал плакать и горько рыдал, сам не зная, почему. Потом без всякой причины все внезапно изменилось. И я почувствовал великую, неизъяснимую радость, радость настолько могучую, что я не мог ее сдержать, и у меня из горла рвалась песнь, великая песнь, в которой было место только для одного слова: радость, радость! И я был вынужден петь во весь голос. И вот в разгаре этого таинственного и всепоглощающего восторга я стал шаманом... Я стал видеть и слышать совершенно по-другому. Я достиг своего озарения... и не только я свет смог видеть сквозь мрак жизни, но тот же самый яркий свет светил и от меня... все духи земли, неба и моря собрались во мне и стали моими духами- помощниками" (Льюис, "Религия экстаза", с 37)

Переживания этого языческого шамана не многим отличаются от переживаний людей, которые вместо употребления «духи мира», употребляют «Дух Святой». И это лишний раз доказывает, что сам ФАКТ ПЕРЕЖИВАНИЯ, которое воспринимается человеком именно на уровне чувств, нисколько не является каким-то доказательством того, что человек вступил в контакт с Духом Божьим. А ведь именно на этот ФАКТ собственного переживания (в чем не может быть сомнений особых, что то переживание действительно имело место быть) обычно опираются представители некоторых религиозных направлений, как на ДОКАЗАТЕЛЬСТВО какого-то «второго крещения» от Духа Святого. В этом их заблуждение

--------------------------------

Во-первых, я бывший пятидесятник. 4 года был действенным членом пятидесятнической общины, а потом еще столько же лет был среди внеконфессионалов. Это я к тому, что б Вы не говорили, что я не имел соответствующего опыта того, о чем здесь пишу.

Во-вторых, зачем бесам обольщать верующего человека. Затем, чтобы увести его в сторону от правого пути смирения. Ибо тот факт, что те течения, которые отстаивают такое догматическое учение, как "второе крещение", или "крещение Духом", во всеуслышание противопоставляют себя всему христианскому миру. Именно ради этой цели обольстители и вводят их в заблуждение.

Ну и в-третьих, что Вы можете возразить по моему посту конкретно, по сути? Я показал, что глоссолалия - это вообще не сверхъестественный феномен, а обычное свойство души, которого не лишены и нехристиане.

А если уж речь Вы захотите повести о конкретных молениях на иностранных языках, то и этот факт (что в среде пятидесятников неопятидесятников) встречается сравнительно редко, то и этот факт вовсе не является доказательством того, что способность та исходит именно от Духа Святого. В аскетическом святоотеческом наследии есть подобные свидетельства у одержимых. Да и просто впадавшие в бесовскую прелесть иной раз начинали проявлять явно сверхъестественные способности (пророчествовали, цитировали Писания, которое до этого времени знали очень плохо).

Так на основании чего Вы можете самому себе доказать, что ТОТ ДУХ, КОТОРЫЙ научает Вас противопоставлять себя в своей вере, как особо избранный сосуд (по сравнению с теми, кто Вашего "дара" не имеет, но ведет жизнь христианскую в смирении и любви)?

-------------------

Уверяю Вас, способность проявлять свои чувства, эмоции и переживание в форме глоссолалии это Божий дар в человеке, который мы все имеем в себе от самого рождения. Но к духовности эта способность не имеет никакого отношения. Почему я и привел примеру того, как люди даже не христианского вероисповедания вполне могут пользоваться этим даром в себе.

Сам факт переживания глоссолалии не доказывает того, что действование то произошло именно от Духа Святого. Также и факт говорения на каком-то конкретном языке человеческом (или языке животных - гавканье, визжание) также не означает, что то именно Господь вдохновил человека.