Нравственность в вероучении христианских конфессий
Свернуть
X
Свернуть
-
Нравственность в вероучении христианских конфессий
Всякое вероучение, которое строит своё здание на едином фундаменте - "Новый Завет" имеет право называться христианским, даже если в строительстве употребляется не кирпич, а солома. Если человек неправильно понял написанное и стал так жить, то он строит из соломы, думая, что строит из кирпича. Но, однажды придёт испытание (огонь) и сам строитель убедится в своей ошибке. Тогда начнёт строить заново, потому что фундамент не пострадал. Да, не редко или даже почти всегда человек учится на своих ошибках - обычное дело. В данном случае, под фундаментом подразумеваю главную суть христианской нравственности: не судите; как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними; Божьи заповеди любите больше, чем кого бы то и чтобы то ни было; делайте добро всем, а особенно своим по вере; не делайте блуда. Эта суть есть во всех деноминациях, но вот понимают её везде по разному, от того и вероучения различны. Читая православный катехизис, вероучение баптистов, пятидесятников, адвентистов... невозможно не заметить, что строят все на едином фундаменте. Это видно, чувствуется. А то, что у одних стены кривые, у других крыша протекает - нормально. Идеальное здание может построить только идеальный строитель. Есть на земле такие? Я стараюсь о себе не судить и не сравнивать себя с другими, но могу сравнить себя с самим собой по прошлому. Я, как и все христиане, строитель. Мой дом духовный лет десять назад был в моих глазах тогда вполне не плохим. Теперь я, решил, кое-что переделать, кое-что вообще сломать и построить заново, кое что обновить, устранить какие-то увиденные дефекты, что-то просто усовершенствовать... Если наша нравственность с самого начала будет идеальной, то мы совершенны. Такое возможно? Совершенствовать себя в любви Божьей (как Он поступал) - это занятие на всю жизнь. Думаю, что и в царстве Божьем, этот процесс не остановится. Конфессиональный христианин не связан конфессией. Кто может силой удержать его там? Понял, что дом из соломы? Ищи другой или строй свой собственный. Кто запретит? А можно ли осуждать того, кто ещё не понял? Зачастую человек, понимая это, остаётся в конфессии, не имея другого выбора. По, сути, он уже теоретически к конфессии не принадлежит, потому что не согласен с некоторыми пунктами вероучения. Он, как бы внутри дома строит свой собственный. В большинстве случаев, человек даже не знает вероучение своей конфессии и живёт внутри неё по своему. Я уверен, если во время воскресного церковного собрания сказать: Поднимите руки, кто знает вероучение и устав, поднимут руки единицы из тысячи. Спортсмены не все одинаково даровиты от рождения. Кто имеет способности, тот при старании может сделаться великим, а кто не имеет? Тот не спортсмен? Нет, он тоже спортсмен, он тоже побеждает, он тоже достигает определённых результатом. Мастером спорта точно станет, а вот чемпионом мира - может и не стать. Подобным образом и христиане имеют разную способность духовного зрения. Совершенствовать это зрение могут все, кто любит Господа, но у одних уровень совершенства всё-равно выше, чем у других. Поэтому может получится так, что человек всю верующую жизнь провёл внутри одной конфессии и так и не увидел, что в правом углу чердака протекает крыша. Другой же провёл в этой конфессии только два года и уже заметил протекание.Метки: НетВы должны войти как участник, чтобы оставлять комментарии.