Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
(Иоан.8:34-36)
Кто освобождает из рабства? Что такое нагорная проповедь? Это, по сути, изложение всей христианской морали, это очень высоконравственные принципы жизни. Способен по ним жить раб греха? Если человек реально живёт по этим принципам, то это значит, что он получил свободу, а кто даёт свободу?
Кто даёт всё необходимое верующему, чтобы совершенствоваться в любви, преодолевать искушения, хранить себя от греха?
Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем,тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
(Иоан.15:1-5)
Общаясь в верующими различных христианских деноминаций и тех, кто вне их, я заметил, что везде есть люди, имеющие в себе истинную Божью любовь (агапе), которая вышла из рабства и находится на свободе, о чём свидетельствует их образ жизни. Имею ввиду не тот образ жизни, который мир сей считает нравственным, а тот, который соответствует заповедям нагорной проповеди. Это означает, что Сын освободил их, а это означает, что главное в их богословии верно. И вот я вывел небольшой символ веры, за пределами которого христианства нет, потому что нет свободы от греха. Тот, кто верит в Святую Троицу, пусть верит. Это не отменяет то, что Иисус был безгрешным человеком и искупительной жертвой, которую дал людям Бог. Кто не верит в Троицу, пусть не верит, потому что и это не отменяет то, что Иисус был безгрешным человеком и искупительной жертвой, которую дал людям Бог. Все, кто получил свободу от греха, освобождены Иисусом Христом и между собой братья и сёстры.
Троица, не Троица это маловажный вопрос. Не согласны? Тогда докажите мне Библией обратное. Проповедовали ли апостолы Троицу по книге Деяния? Если вы, например, сказали своему сыну, уходя на работу, чтобы он незабывал 5 раз в день пить таблетки, которые выписал врач, то не будете ли вы ему напоминать об этом по телефону всё время? Всё важное всегда требует напоминания. О чём всё время напоминали апостолы в своих посланиях: о необходимости считать Иисуса Богом? Об этом ни слова. Может о том, что Святой Дух это Бог? И об этом ничего нет. Может доказывали ученикам, что между Отцом и Сыном нет временного промежутка? Даже если Троица это действительно правда, то так ли она важна для спасения? О чём всё время напоминали апостолы, к чему призывали, о чём говорили? Не буду приводить множество цитат, скажу своими словами: иметь веру в Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, искупившего грехи человеческие; иметь веру в его воскресение, в вечную жизнь и хранить себя от греха (блуд, зависть, гневливость) Никакого сложного богословия. А через какую проповедь уверовал сотник Корнилий, на которого Бог тут же послал Святого Духа, что явно указывает на печать Бога: «принято»? Зачем мне далеко ходить, когда вот он ближайший пример: я сам. Будучи атеистом и потеряв смысл жизни, обратился к Богу со словами: «Бог, если Ты есть, помоги!». Он не привёл меня в православие или протестантство, где мне бы тут же рассказали о самом главном: Иисус Бог. Нет, Он дал мне в руки Библию, прекрасно зная, что, прочитав её, я поверю в Иисуса Христа как в Сына Божьего, Который рождён на Небе, имеет природу Бога, но не Бог, потому что Бог это Тот, Кому подчиняются все, а на лицо подчинение Сына Отцу. Бог прекрасно знал, что я поверю в Святого Духа как в живую действующую силу Бога, но не как в Бога, Бог прекрасно знал, что прежде чем я впервые услышу учение о Троице, пройдёт много времени и что я услышу его впервые от Свидетелей Иеговы (!) с критикой, а не с одобрением. Я не принял учение СИ, напротив воевал с ними на протяжении нескольких лет, но не на тему Троицы! Для меня это маловажный вопрос. У меня есть своё богословие в этом вопросе (см.выше), на том и остаюсь. Ну и что? Христос освободил меня из рабства сатаны, значит моё богословие Его устраивает, значит я теперь ветка на Лозе на Нём и в Нём, иначе откуда у меня сила преодолевать искушения, совершенствоваться в любви? Сок Лозы поступает в меня, так же как он поступает во многие другие ветви, которые есть в разных организациях и вне их: и у свидетелей Иеговы и у христадельфиан и у православных и у католиков везде есть такие ветви. А вы считаете их лжехристианами? Людей, в которых живёт Божья любовь, которых освободил Христос, которые питаются Его соком? Христианские добродетели могут быть только у христиан: не судить, любить даже врагов своих, подставлять щёку бьющему (несуди), делать добро даже тогда, когда никто из людей не видит и не увидит, хранить себя от греха даже в мыслях своих, кто способен к сему? Неужели раб сатаны?
У еретиков нет и добродетелей христианских (Игнатий Антиохийский)