Сообщение от Александр Ган.
Сообщение от Topaz
С чем не согласны, что у духа есть душа, не согласны? Нде... Ну Бог есть Дух, есть ли у Него душа? А тело?"...И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твердым, и он будет ходить пред помазанником Моим во все дни..." Господь имеет прославленное ДУХОВНОЕ тело, сейчас находится на престоле с Отцом, у Него уже души нет? Может быть вы запутались в понятиях "тела духовные" и "тела душевные", предполагая, что "тело духовное" не имеет души? Но ведь христиане стоят в вере именно ко СПАСЕНИЮ ДУШИ. Может быть "тела духовные", те которые управляются Духом? Сыны Божьи суть водимые Духом Божьим? Нет? Те, которые "духом умервщляют дела плотские"?Или таки будем идти "прямо" и утверждать, что если сказано "сеется тело душевное, а восстает духовное", то это значит у неё нет души? Так по-вашему?
Чтобы хорошо понимать Писание, одной любви к Богу недостаточно, нужно ещё хорошо знать культуру, обычаи, верования древних евреев; знать их язык или хотя бы иметь понятия о строении языка. Вы знаете, что такое в древнееврейском синонимический параллелизм? Это повторение одного и того же понятия разными словами, соединяющееся союзом "и",как например тот текст, что вы мне прислали:"...И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твердым, и он будет ходить пред помазанником Моим во все дни..." То есть сердце и душа в данном случае - это два слова, означающие одно и то же: сущность Божью, личность Бога, Его разум. В русском языке параллелизм то же встречается, например: "смотрю я на небо, на эту синеву..." Кроме того, Бог разговаривает с людьми на человеческом языке и чаще всего через человеков, а потому аппелирует понятиями, доступными человеку. Посмотрите на эти тексты:2 Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, -3 к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках,(Ис.65:2,3)1 Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?2 Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.(Ис.66:1,2)6 и обращу на них очи Мои во благо им и возвращу их в землю сию, и устрою их, а не разорю, и насажду их, а не искореню;(Иер.24:6)Значит ли это, что у Бога есть очи, руки, ноги, лицо? Когда-то давно я решил хорошенько разобраться с библейскими понятиями: дух, душа, ум, разум, сердце, плоть, внутренность. Тогда у меня ещё не было компьютера и я вручную выписал все такие слова Библии вместе с контекстами. Но результат был равен нулю. В разных местах Писания эти понятия имеют разное значение, а очень часто просто заменяют друг друга (дух, душа, сердце, внутренность, разум). Вот ещё яркие примеры еврейского параллелизма:11 От того внутренность моя стонет о Моаве, как гусли, и сердце мое - о Кирхарешете.(Ис.16:11)внутренность=сердце1 Псалом Давида. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.(Пс.102:1)внутренность=душа29 Неужели Я не накажу за это? говорит Господь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?(Иер.5:29)Я=душа30 Но Сигон, царь Есевонский, не согласился позволить пройти нам через свою [землю], потому что Господь, Бог твой, ожесточил дух его и сердце его сделал упорным, чтобы предать его в руку твою, как [это видно] ныне.(Втор.2:30)дух=сердце10 Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей,(Прит.2:10)сердце=душаКроме всего этого, очень много текстов Ветхого Завета написаны в поэтической форме (особенно псалмы и пророки), а поэзия ни иврите это не рифма, а ритм. Чтобы соблюсти ритм, особенно при таком сложном построении как хиазм, евреи подбирают слова особым образом. Для того, чтобы хорошо разбираться в Писании нужно хорошо знать все эти тонкости. Не пытайтесь обобщить в Библии те или иные понятия - не выйдет. Писание - это не диктант от Святого Духа, это совместное производство людей и Святого Духа. При этом Святой Дух не избавляет людей от ошибок во второстепенном, но избавляет от ошибок в главном. Евангелия, например, невозможно согласовать в деталях, особенно 4-е с первыми 3-мя, но все они едины в главном.