Сообщение от Александр Ган.
Сообщение от сергей 33
У православных есть свои принципы толкования Писания, которые отличаются от протестантских. Первый и самый главный принцип такой: Писание мы толкуем вместе, соборно. Мы сравниваем свое толкование и понимание Писания с тем, как его понимают другие, как понимала его Церковь раньше, с самого начала, как понимали его Повсеместно. Практически смысл заключается в следующем: если я сел сегодня утром почитать Библию и мне показалось, что Христос говорил о Своем Теле и Крови на вечере символически, а Церковь всегда и во все времена понимала это место иначе, то я делаю вывод, что я неправильно понял это место, а не что я только сейчас понял это правильно, а все остальные в течение 2000 лет ошибались. Я доверяю соборному голосу Церкви больше, чем себе; мнению тысяч и миллионов верующих и богословов, а не своему одному. Т.е., Писание я толкую не сам, а со всей Церковью. Истина открыта не мне самому, а всей Церкви.

Второй весьма важный принцип православной герменевтики - толковать Библию имеют право люди глубоко церковные, которые сами прожили жизнь свято, имели опыт общения с Богом, много боролись и пережили, т.е., святые. Слово Божие могут лучше понять те, которые своей жизнью и духом были ближе к Богу и исполняли Его заповеди. И такие люди, как Златоуст, Василий Великий, Иероним, Ириней, Иустин, Григорий Богослов, Феофилакт, Феодорит и многие другие являются людьми, жизнь которых потрясает своей красотой, простотой, выстраданностью, смирением, любовью и большим опытом богообщения. Когда же Церковь сравнивает их толкования и видит, что оно едино, это один опыт и тем же Духом написан, то Она принимает его, как от Бога. Т.е., опять же, если я, читая Писание, понял его определенным образом, а величайшие святые, жизнью своей доказавшие свою близость к Богу, понимали его в каких-то моментах иначе и, причем, все вместе, то я доверяю им больше и не считаю, что я самый духовный и святой и что Бог наконец-то мне открыл самое правильное понимание Писания. У протестантов же один из главных принципов толкования такой: Дух Святой сообщает правильное толкование Писания читателю (каждому лично, отдельно). Формулировка красива, как и всякое обольщение, завернутое в красивую упаковку. На деле за этой формулировкой кроется сильнейший дух гордости и анархизма, дух обособленности и индивидуализма вопреки церковному духу соборности. На практике этот принцип часто выражается так: если я прочел что-то из Писания сегодня утром и понял это так, как я понял - мне все равно, как понимают и понимали это другие. Мне самому, в отрыве от других, открыта истина. Мне сегодня "Дух Святой" открыл истинный смысл Писания, что крестить детей не надо, что молиться святым, почитать Богородицу, креститься, изображать Христа и почитать святыни, сохранять преемственность священства и рукоположения также не надо; что расколоть Церковь - не грех и т.д.; и меня совершенно не интересует то, что этот же Дух по этим же вопросам открывал Августину, Иренею, Макарию, Афанасию, Киприану, Поликарпу и пр. на протяжении всех веков. Мне самому открыта истина, и я не нуждаюсь ни в ком для понимания Писания.
Я вообще то имел ввиду слова Киприана Карфагенского, исторический контекст его посланий. Ну ладно, раз уж вы заговорили о Библии. Значит отцы церкви не могут ошибаться? У мужей апостольских вы не найдёте явного указание на причастие, как таинство пресуществления; это появилось позже и это ошибка. Безошибочность не определяется числом лет учения и авторитетом того, кто это учение проповедует. Яркий пример - Моисей. Это очень авторитетный и истинный служитель Бога - вождь народа Израиля, однако он допустил ошибку, позволив евреям разводиться со своими жёнами, потому Христос и отменил эту заповедь. Моисей позволил то, что не соответствовало истине. Но, конечно, это не великая ошибка, скажем так - не догматическая. Заповедь просуществовала более тысячи лет, а Христос объявил её ошибочной. Святой Дух, не сомненно хранит истину от искажения, поэтому главная истина христианства сохранена и по сей день, но во второстепенных вопросах Бог допускает разномыслия, искажения, чтобы открылись искусные, как написано. Если бы причастие было действительно таинством, в результате которого человек преображается в образ Христа, получает силу для преодоления искушений, то ни один баптист не смог бы преодолевать искушения и совершенствоваться в Божьей любви, но баптисты преодолевают искушения и совершенствуются, как и все прочие, не считающие причастие таинством пресуществления, в том числе и я. И я свидетельствую вам: я лучше себя самого десятилетней давности, более похож на Христа, чем раньше (слава - Богу) и я могу, силою Божьей, преодолевать искушения. И в этом смысле, православные ничем не отличаются от других христиан, не превышает их праведность праведность протестантов и даже наоборот.