Хочется мира со всеми любящими Иисуса Христа, независимо от деноминаций. Истинное единение всех христиан во всей полноте обязательно произойдёт, я это знаю точно, но не в этом дьявольском мире. И не православные будут в Царстве Божьем и не баптисты и не адвентисты... а все, любящие Иисуса Христа. Уверен в этом.
...но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное (1Кор. 1:27)
Перед голгофой, перед предстоящими страданиями Господь страстно молил Своего Отца за своих учеников. Прекрасно понимал Господь, что с Его уходом, ученики Его останутся во враждебном мире. Появится опасность соперничества между учениками. Поэтому Господь оставляет эту постоянную заповедь:..."Любите друг друга, как Я возлюбил вас". И они должны были любить вплоть до готовности умереть друг за друга. Люди, желающие так поступать, не будут враждовать между собой. Самый большой пример человеческого самопожертвования - положить душу свою за друзей своих. Ученики Христовы призваны олицетворять такую преданность.
Иисус говорит нам ученикам, что Он Тот, Кто избрал их. Он избрал нас для вечного спасения, ученичества и для принесения плода. Он поставил нас на труд, который должны исполнить. Мы должны идти и приносить плод. Плод может означать благодать христианской жизни, например:любовь, радость, мир и т.д. Его интересует не простое исповедание веры, но подлинные случаи спасения. Господь через Евангелие предупредил нас о враждебности мира. Он просил нас любить друг друга, держаться вместе и как один стоять против врага.
Мир ненавидел Господа и ненавидит всех, кто похож на Него. Сегодня мы видим как яростно мир нападает на Церковь Его, терзает вновь тело Его. А ученики как бы забыли Его молитву о единстве в любви и как писал брат Александр Ган не кулаком встречает неприятеля, но растопыренными пальцами.
Знаю, не преодолеть нам, ныне живущими, тех завалов, что нагородили, не сломать тех перегородок. Но для любви истинной во Иисусе Христе нет препонов, только она может надежно связать нас действительно во единое тело.
А пока мы похожи на персонажи "Приключения Гуливера" Свифта, ученых тупоконечников и остроконечников, с их вечным спором с какого конца следует разбивать куриное яйцо, с бесконечными драками.
Захватил я, будучи пацаном, хрущевские гонения на Церковь. Мы реально жили дружно не надмевались друг над другом. Делились литературой которая не легальным образом попадала к нам. Откуда во время свободы религиозной появилось столько философов? Не сидели ли они в парткомах...
А может без гонений не можем?