«Знаешь, какой плод производят обеты, данные в
подобных подотчетных группах?»- спросил Джон.
«Они помогают людям в их попытках исправить свою жизнь, разве нет?»
«С первого взгляда да», - Джон покачал головой и глубоко вздохнул. «Но это не так.
Перемены в нас происходят не от тех обещаний, которые мы даем Богу, а, напротив от
тех обещаний, которые Он дает нам. Провозглашая свои обеты, которые можем сдержать
лишь недолгое время, мы удваиваем свое чувство вины, когда вдруг обнаруживаем, что
снова впали в искушения. Раздосадованные на Бога за то, что он не помогает нам
настолько, насколько мы надеялись, обычно заканчиваем мы тем, что лечим свое чувство вины примочками в виде наркотиков, алкоголя, еды, ненужных, но приятных покупок - ну и других средств, которые могли бы заглушить боль. Бывает, что она прорывается как гнойник и в виде порывов ярости или похоти».
Перечитываю книгу Колсена и вижу свою бывшую баптискую церковь. Да, обязательства перед людьми, даже дорогими тебе людьми, извращают само присутствие в церкви. Наверное поэтому мама называла наши собрания концертами. Как часто в церкви мы просто зрители. У пастора своя программа, сценарий, нужные люди. Все срежиссировано, осталось только взмахнуть палочкой...
Я обижалась, считала её недуховной...А в одно утро Господь открыл глаза и я увидела , кем и как я себя ощущаю в церкви. Это Господу вовсе не нужно. Я не захотела быть частью его( церковного совета) сценарием, я хотела быть частью тела Божьего.
Где искренняя забота друг о друге, где ношение бремен, сострадание. Господь меня провел через многое, но когда моя дочь ушла в вечность, рядом со мной были люди совсем из другого общения. Нет, у нас не оказывают материальную помощь, но поддержать, просто в молитве поплакать со мной? Это был первый, но далеко запрятанный ( ибо обида - это грех, а мне было безумно больно) мною камешек, о который споткнулся мой страждущий назидания, взросления и общения дух. А потом я видела их уже и по отношению к другим. Целая груда камней, целая гряда Из-за которой трудно, даже невозможно было разглядеть Христову любовь. Хотелось иных отношений; самых глубоких, которые называются - жизнь с Богом, доверие, принятие Его воли.Почитайте книгу, помогает найти ошибки в построениии личных отношений со Спасителем, Творцом, Вседержителем, никем до конца не познанным и Слава Богу!
"Когда мы пытаемся вытянуть из наших братьев и сестер то, что мы, на
наш взгляд не получаем от Отца это должно настораживать, поскольку такое положение
дел явный признак грядущего провала. Нет ничего, что верующие могли бы дать друг
другу взамен полноты личных отношений с Богом. Когда мы возводим церковь на святое
место, то создаем себе кумира, а в этом случае окружающие рано или поздно разочаруют
нас».
«Вот почему Джейк говорит вы против домашней церкви?» - снова встрял Марвин.