Вопрос довольно обширный. Займет много места. Сначала рассмотрю аргументы "против", потом "за", и в конце подытожу. Да и на истинность не претендую. Это просто мой взгляд на вопрос разногласий в рядах верующих.

Часто понятие десятины вызывает отторжение в человеке именно из-за проповедника, который грубо и не искренне проповедует это учение. Вот, например, один из случаев:



Кому лень смотреть все видео, можете посмотреть на 7:30 . "Авраам давал Богу десятины от всего своего имения"... Вот это сморозил. И все сидят и одобрительно кивают.
Дальше переходим на 17:45. Опять такое извращение слов Писания, что глаза на лоб вылазят, когда это смотришь. И опять народ кивает в согласии.
24 Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?
25 Он говорит: да. И когда вошёл он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?
26 Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак, сыны свободны;
27 но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадётся, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.
Евангелие от Матфея 17
Как бы не могу судить такого пастора, просто не верю, что он полностью искренен в своих речах. Но такие проповеди во мне вызывают обратное действие.

Дальше идем во времена СССР, когда были гонения верующих, в частности протестантов. Собирались в тайне, так же и проповедовали. Церковь была чистой благодаря трудностям, в которых она находилась. Потом открылись границы и Западная церковь, находящаяся в материальном благополучии, наложила свой отпечаток на протестантские общины территории бывшего сссср. Которые к тому же тогда уже и не были гонимы.
Они переняли учение о десятине, и сейчас тоже довольно благополучно себя чувствуют. Пасторы не редко погрязли в материальном. Нам как раз по работе сейчас один пятидесятнический пастор должен деньги за проделанную у него дома работу. Уже через его прихожан напоминали ему, чтоб пристыдить. Складывается впечатление, что не пастор, а финансовый махинатор.
Никогда десятина не давалась деньгами. Один адвентистский пастор сказал "ни чего страшного, произошла конвертация в деньги, в связи с тем, что имеем другой образ жизни". Но с такими изменениями и конвертациями можно далеко зайти. И зашли далеко уже.
Почему переняли из закона лишь одну десятину, если их было 3 или 4? Почему вообще переняли не весь закон, а выборочно части его? Начиная исполнять частично, нарушают другие его части, становясь виновны в преступлении всего закона. Если смотреть на то что имеем сейчас, то как перенятое из закона, оно не выдерживает ни какой критики.
Мне вообще кажется, что эти люди сами еще не всегда понимают, что дают под видом десятой части от заработка. Вроде как в большинстве случаев говорят, что и не по закону это. Просто из благодарности Богу. Но почему же тогда осуждают не дающего? Не закон ли это уже получается если рассуждать логически? Ведь не оставляют вариантов, получается "благодарность не может не включать в себя приношения десятин". Или просто это такой себе "определитель" веры? Но тогда церковь, находящаяся в гонениях коммунистов получается не любила Бога, и не приводила ко спасению, если не собирала десятин? Зачем мерить других своей мерой? Думаю, люди полностью не вникли в себя. Не понимают, что "прописали" сами в себе уже это законом. Не может дающий с радостью и лишь от одной искренней благодарности осудить не дающего. Как говорится "что-то здесь не чисто".

И в Новом Завете, когда Иисус отвечал фарисею:
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.

И здесь Он отвечает в контексте ветхозаветних времен еще, рассматривая то, как фарисеи исполняют закон, данный через Моисея. И в Посланиях тоже не находим ни одного примера собирания десятин апостолами. Видим лишь добровольные пожертвования, с напоминаниями, что доброохотно дающего любит Бог, и что кто скупо сеет, тот скупо пожнет. Павел дает свободу человеку в этом вопросе, одновременно не давая ему духовно "уснуть", а помнить, что свобода не должна привести к распущенности.


Дальше аргументы за десятину. Можно рассматривать ее ни как перенятое из закона, а как общепринятое у верующих во все времена. И Авраам решил из отобранного имущества не взять себе ничего, вернуть его содомскому царю. Но при этом за благословение Божье в этом деле, отдал из него десятую лучшую часть Мелхиседеку, как образу Бога.
Так же и Бог в законе избрал именно десятую часть давать колену Левия. Хотя здесь более понятно, ведь при этом десятина от других колен составляла приблизительно такую же часть имения левитам, как имели дающие колена. Но все равно по Ветхому Завету прослеживается такой как бы общепринятый показатель десятины даже вне закона. Поэтому, если в наше время человек доброохотно дает эту часть Богу, переняв это действие от предыдущих поколений верующих, то это не плохо, а даже хорошо. И не может такое действие быть не угодно Богу. Это уже не имеет под собой образ принудительного законничества. Человек благодарен, и именно десятину как и было принято, с благодарностью отдает Богу.
Вот, например, довольно не плохая проповедь об этом Александра Шевченко, в искренность которого я верю. Хоть и не со всем согласен, что он говорит. И вижу в его словах некую отсебятину, в которой он возрос, и по другому уже не может. Но вообще человек довольно хороше передал в проповеди чувство благодарности Богу, выраженное в десятине:

https://www.youtube.com/watch?v=DpoBg3mc8ZE


Как свести это во что-то единое? "Доброохотно дающего любит Бог. Кто скупо сеет, тот скупо пожнет". В обоих случаях надо помнить эти слова, и будет все в порядке. Чаще люди не могут переступить то, в чем возрастали. Не важно физически или духовно. Иногда даже жалко им своих наработок :"Ведь я давал, а он нет, как же мне теперь принять то, что он такой же как и я в глазах Бога?" Даже старший сын из притчи, подобно возревновал, когда отец принял блудного сына безо всяких условий.
То, в чем человек пребывает долгие годы, производит на него сильнейшее действие. Это касается не только веры, а и вообще всего. Две хозяйки на кухне не уживутся. Каждая считает, что правильно лишь так как она готовила годами. И в чужой стране человек часто себя чувствует не комфортно. Тянет обратно. Пусть дома и хуже, но ты дома, все привычное, родное.
От того также чаще всего дети перенимают веру родителей, оставаясь верны ей на протяжении жизни. Это надо учитывать, когда навязываешь оппоненту учение десятины, или наоборот ее полную отмену. Не знаете сами себя, какими бы были, родись в другой стране, или даже просто в другой семье, которая живет по соседству.
Ведь хуже всего когда христиане смотрят лишь что у них впереди, и ничего не видят по сторонам. Все кто по сторонам для них отступники. И такое "сплошь и рядом". От того и разногласия конфессиональные, и нет мира между верующими. А так не должно быть.

Я не большой знаток Писаний, может что и перекрутил, когда писал. Да и много времени не уделял этому. Не спалось ночью, вот и решил добавить свои мысли в дневник, над которыми размышлял долгое время.