Исторический путь России
Оборачиваясь к истории России, мы увидим, что она всегда была несчастна. Люди в ней всегда опечалены, малоулыбчивы и закрыты. Классики русской литературы весьма популярны во всём мире потому что сильны, как никто, передачей трагизма бытия. В этом необычность, вызывающая интерес и чарующая тем, что в своей жизни, в искусстве те, кто потребляет это, не замечают или вообще не встречали трагедий такой силы.
I. О менталитете
Я писал уже довольно подробно о поясе народов, которые имеют не личный, а общенациональный менталитет смешанного типа. Это российско-мусульманская прослойка между коллективистским типом менталитета Востока и чисто индивидуалистским европейским типом. Повторю
Не вдаваясь в лингвистические, другие исторические причины такого разделения отмечу, что в основании менталитета этой угро-славянской и семито-хамитской прослойки, лежит их существование одновременно в двух цивилизационных культурах. В более глубоких, нижних слоях психологии этих народов лежит индивидуализм, обусловленный их расовой принадлежность к европеоидной расе. Но в последние 1,5 тысячи лет они попали под влияние коллективизма азиатской расы. И всё перемешалось.
Коллективизм, который лезет в первую очередь, говорит: «Подчинись власти она берет на себя всю ответственность за тебя, за твою жизнь, за твою семью». Скинуть с себя бремя ответственности маленькому человеку так хорошо. Особенно за жену, детей Императивом становится только один принцип: «Только встав плечом к плечу, объединившись вокруг руководителя, мы можем противостоять любым трудностям. В коллективе ли, на фирме, в стране».
Не смотря на стремительное распространение в странах Востока достижений европейской цивилизации, в основе менталитета народов этих стран по-прежнему лежит коллективизм: личное вторично общественное важнее!
Менталитет европейца направлен по другому вектору. В нем преобладает индивидуализм. Личное, в нем, возвышается над общественным. В центре всего оказывается отдельный индивид и всё то, что ему принадлежит жена, дети, дом, другое имущество. С появлением и расширением протестантизма, индивидуализм европейцев значительно укрепился. Его принцип «Живи сам и не создавай помех в жизни другим» лежит в основе современной европейской цивилизации.
Между этими двумя цивилизациями оказались народы, принявшие азиатский коллективизм и сохранившие в себе европеоидный индивидуализм. Результат? «За Родину, за Россию, в любой момент готов умереть!» (рьяный коллективизм). «За веру!», как вариант. Но если условия жизни ухудшаются бунт, свирепый и кровавый (радикальный индивидуализм).
II. Влияние генов
Здесь мы рассмотрим геномы, выявленные относительно недавно, тех людей, которые относят себя к восточным славянам украинцам, беларусам, русским.
Данные генетиков различаются, но не так значительно, чтобы осреднив и приняв их одинаковыми для групп более 10%, считать их некорректными. Поэтому вместо множества ссылок я использую одно слово примерно.
Так вот больше всех славянских генов обнаружено у украинцев ~ 70%. Значительно присутствие у них восточно-иранских (сарматы?): > 10%. Остальных это менее 10% генотипа.
У беларусов присутствие славянских кровей еще меньше. Менее 60% в генотипе, зато велики доли балтской (~20%) и финно-угорской групп (почти 10%).
Те, кто считает себя русскими, распределены очень неравномерно. Более всего славянских генов в генотипе псковичей ~50%. Но в нем много и балтских генов более 30%, почти все остальное финно-угорские. Доля славянских корней значительно снижается восточнее и севернее. До 30% в подмосквье и 20% севернее. Присутствие же финно-угорской части генотипа увеличивается с 60 до 80%. А 10-20% составляют при этом азиатские гены.
По этим данным видно, что русские относят себя к восточным славянам зря. С ними их объединяет только схожесть и грамматика языков. И этому есть объяснение. Финно-угорские языки сложны. В венгерском, например, 26 падежных и предложных окончаний. В смешанных угоро и финно новгородских семьях проще было освоить русский язык местным людям, чем финно-угорский пришлым славянам. Это переходило и к будущим парам, в которых славянская кровь составляла всего 20-30%.
Менталитет народов финно-угорской группы предполагает и большую склонность их к изменчивости языка и традиций. Они легко отказываются от старого и перенимают новое.
С азиатами дело обстоит противоположным образом. Они очень консервативны. Их традиции и язык при этом довольно просты. Многие слова тюркского языка перекочевали и закрепились в русском, как и фонетические формы финно-угорских языков. Это наглядно видно по относительному единообразию тюркских языков. Например, памирец может понимать турка. Хоть первый азиат, а второй индоевропеец, отдавший предпочтение боле простому тюркскому над прежним, относящимся к иранским. Как и нынешние чуваши бывшие волжские болгары. В генах татар тоже ~70% финно-угорской крови. А тех же башкир ~70% азиатской.
Поэтому слышать о том, что Россия основа существования восточного славянства и гарант его традиций и чистоты, по меньшей мере, ни на чём реально не основана. Что же произошло и происходит на самом деле?
III. Разными путями
Все мы не раз слышали о славянофильстве. Именно в нем, приверженцы его видят будущее направление развития славянских стран и народов. Более других шумят сторонники единства именно восточных славян, утверждая их полную идентичность во многих вопросах, вплоть до языковых. Из России слишком часто в последнее время доносится, что украинская и беларуская государственность, как и языки этих народов, искусственны и без России существовать не могут.
Выше я говорил о том, что идентичность их, ни языковая, ни генетическая ни в чем не просматриваются. Слишком многое говорит о противоположном. А генетическая разница говорит о том, что сам менталитет русских не склонен принять европейские ценности в качестве приоритетных. Но об этом ещё будет ниже.
А пока посмотрим на соседей России и тоже славян. Восточное славянство выделилось к середине первого тысячелетия и это связано с территорией современной Украины.
Именно на ней проживали в относительном мире восточные славяне и их соседи восточные готы (германцы), восточно-иранские (сарматы) племена. С сарматами отношения восточных славян были довольно близкими, что дало прилив восточно-иранской крови в нынешнюю украинскую. Но европейское притяжение в менталитете сохранилось до сих пор. И поговорка «Моя хата с краю, » ни в коем случае не кажется мне обижающей украинцев. Её смысл, по моему, только подчеркивает их европейский индивидуализм.
Позже славяне расселились севернее, на территорию Беларуси и в бассейне реки Великой. Генетически они при этом изменились в их генах возникли примеси балтов и финно-угров. То есть доля генов народов далеких от европейского индивидуализма уменьшилась, зато увеличилась склонность восприимчивости к чужому.
Для дальнейшего продвижения славян на север характерно увеличение доли местной, финно-угорской крови, в генотипе славян, но она еще не преобладала у будущих новгородцев и псковичей. Там сильнее было влияние балтов.
Только позже, к X-XI векам, распространение славян проходило, и не с территории Украины или Беларуси, а на восток и север, с территории новогородчины. Причем не путем вооруженного захвата земель, а путем ассимиляции местного населения. Доля финно-угорских генов в генотипе славян стала преобладать. Отсюда и такое их количество в генотипе современных русских.
Здесь важно отметить то, что славяне не были воинственны. Они были землепашцами, охотниками, рыбаками, бортниками, но не понимали толка в оружии и не были солдатами. Поэтому они и звали в свои земли княжить воинственных скандинавов (варягов) с их дружинами. Одни кормили, а другие кормильцев защищали. До 16 века все русские князья были потомками одного норманского рода Рюриковичи.
Но тут появились орды моголо-татарских захватчиков и пути ответвлений довольно однородных (похожесть традиций и системы правления) восточных славян разделились.
[1] Курсивом в этой и последующих главах выделены слова автора статьи, но не, конспективно изложенные, слова Б. Акунина