Уверовал я в Господа Иисуса Христа, когда учился на первом курсе университета на факульте-те иностранных языков. Ещё в школе я привык быть отличником, к чему стремился и в вузе. Но условия в студенческом общежитии не способствовали наилучшей учёбе шумные дискотеки по ночам, чьи-то пьяные вопли, драки, вышибания чьих-то дверей всё это, мягко говоря, отвлекало и от сна и от учёбы. Пришлось искать себе комнату. Нашёл я быстро по уличному объявлению. Человек, сдавший мне в аренду комнату, был членом церкви Евангельских Христиан баптистов. Он постоянно молился за меня, говорил мне о Боге, давал различные книги, подвергающие сомнению доказанность теории эволюции и рассказывающие о научной теории креационизма, приглашал вместе с ним слушать христианские передачи по трансмировому радио. А однажды он вручил мне большой красивый букет сирени и пригласил меня вместе с ним сходить в его церковь. В церкви была проповедь об Иисусе Христе, о спасении через веру в Него, о покаянии. И когда хор проникновенно запел песню "Неужели уйдёшь и не примешь Христа, чтоб дальше во мраке блуждать, спасеньем Божественным пренебрежёшь, не приняв Его благодать?!", мне показалось, что Сам Господь стоит, на меня смотрит и задаёт мне этот вопрос через поющих. Я вышел вперёд, покаялся в своём безбожии и всех совершённых грехах и принял в тот день Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, позже заключив с Ним Новый Завет посредством полного погружения в реке Воронеж.
Позже я учился в библейском колледже в Латвии. Затем два года служил миссионером в Череповце, где мы вместе с пастором Владимиром Моцьо начинали, практически с нуля, новую церковь "Добрая Весть" в Череповце. Позже, по приглашению епископа Рюдигера, я в течение 10 лет служил миссионером в должности пастора Российской Объединённой Методистской церкви в Санкт-Петербурге.
Когда моё служение в Санкт-Петербурге закончилось, я с семьёй переселился в Воронежскую область, где и сейчас живу со своей семьёй.
В том посёлке, где я сейчас живу, есть лишь две христианские общины: небольшая пятидесятническая группка (расколовшаяся пополам из-за каких-то горьких обид и оскорблений, которые одна половина наносила другой) и православный храм.
Я побывал и в той, и в другой, размышляя о том, к какой же из двух этих Христианских церквей присоединиться. В результате я присоединился к той, где, как я почувствовал, больше любят, где я нужнее, где я могу принести больше пользы и Богу и окружающим. Не любовь ли главное?
Скажете, что там не всё так? Сомнительные доктрины? А покажите мне хоть одну деноминацию или конфессию, где всё так, где моё сердце и разум примет всё и на всё скажет "Аминь"? И где нет сомнительных доктрин или правил, где каждый шаг епископа, пастора или церковного совета зиждется лишь на чистой любви, очевидной логике, абсолютной целесообразности и безупречной мудрости? С какой бы церковью и деноминаци-ей я лично ни соприкасался, везде встречал и сомнительные доктрины и сомнительные поступки религиозных авторитетов, никак не укладывающиеся в рамки моего понимания лучшего из возможного. Да и сам я разве уже достиг совершенства? В какую бы церковь и деноминацию я ни пришёл, всюду мне придётся с чем-то смиряться и что-то терпеть, что лично я бы изменил и, как мне кажется, улучшил, будь это в моей власти.
Поэтому я для себя вопрос поставил по-другому: где я со своими дарами и способностями, умениями, опытом, накопленными ценностями и знаниями могу принести больше пользы большему количеству людей? Где и каким образом я могу принести больше плода во славу Божью? Жить-то, возможно, осталось не так уж и много, а время летит так быстро. Так хочется остатком своего времени распорядиться как можно мудрее и Богу угоднее!
Проанализировав своё прошлое и весь мой предыдущий опыт служения в протестантизме, опыт общения с православными, я пришёл к предположению (гипотезе), что не смотря на то, что в православии есть ещё много мне непонятного, того что кажется сомнительным с точки зрения моей житейской логики, тем не менее, православная церковь является той церковью Иисуса Христа, где Дух Святой действует, причём всё сильнее и сильнее, и где я, живя в России, смогу принести максимальное количество пользы наибольшему числу людей. К тому же я считаю одним из величайших своих пробелов своё незнание православия, будучи русским. Может быть, тому как-то способствовал тот факт, что я родился и вырос в исконно немецком городе, в котором было пять христианских деноминаций и из них ни одной православной? Возможно. Но жить в России с тысячелетней историей христианской церкви и знать о ней лишь по зарубежным книжкам её оппонентов, хоть и с Библией в руках это ни в какие рамки здравого смысла в моём уме не укладывается. И я сейчас с удивлением осознаю то, что не понимал этого раньше или не особо задумывался. Когда я стал лично знакомиться с православными и православием, то встретил там много для себя нового и неожиданного, о чём так никогда и не узнал бы, если бы так и продолжал слагать свои представления о православии с помощью различных посреднических источников информации и умозаключений далёких от православия людей. И некоторые вещи, которые я в православии традиционно почитал за минусы, сейчас мне кажутся его плюсами. Само собой разумеется, что путь к какому-либо духовному служению, с учётом всего моего доправославного прошлого, мне надолго закрыт. Но я не могу не служить Богу. Я уже так привык Ему служить и жить служением, что долго размышлял и молился о том, в какой сфере я могу быть полезным для Царства Божьего на земле теперь? (Под Царством Божьим на земле я понимаю всю совокупность искренних последователей Иисуса Христа, которых Господь считает Своими учениками, ученицами и поклонниками, в какой бы христианской церкви и деноминации они ни находились).
После многих молитв и размышлений я увидел одну, как мне кажется, ещё невозделанную ниву, где мои знания, дары и способности могут быть востребованы и способны принести большой добрый плод для всех русскоязычных христиан. Сейчас я работаю в студии иностранных языков Lingva Lab в Воронеже преподавателем английского и немецкого языков. Если бы я владел лишь иностранными языками, то мои возможности передачи знаний распространялись бы лишь на моих учеников и учениц, посещающих нашу студию. Но слава Богу, что помимо этих знаний Всевышний Бог дал мне возможность овладеть и некоторыми компьютерными Web-технологиями (HTML, CSS, JavaScript, PHP, MySQL), позволяющими мне создавать обучающие компьютерные программы и Web-сайты. Этот интеллектуально-творческий потенциал даёт мне возможность оказывать существенную помощь в изучении иностранных языков (я имею в виду английский, немецкий и русский как иностранный) большому количеству людей одновременно через интернет. Я могу оказывать помощь, например, школьникам (да и взрослым), облегчая им процесс усвоения знаний и превращая его в более увлекательное, интересное и продуктивное занятие: 1) создавая специальные электронные пособия для тренировки и самоконтроля своих знаний, 2) давая дистанционные уроки через такие программы, как Skype, и ему подобные, которые позволяют мне в режиме реального времени видеть и слышать своего ученика (с помощью Web-камеры и микрофона), а ему меня, на каком бы мы расстоянии друг от друга ни находились. Пинцип обучения, который я использую, следующий. Я считаю, что лучше всего, для изучения использовать не просто книжные тексты, а тексты фильмов, песен, стихов, аудиокниг, вообщем, всего того, что после изучения текста можно увидеть и/или услышать, желательно, в исполнении носителей языка. Это даёт возможность погружения в подобие языковой среды, с той только разницей, что после тщательной подготовки к такому погружению всё видимое и слышимое становится понятным, как если бы оно смотрелось и слушалось на родном. Эффект полного понимания вызывает положительную эмоцию от приятного ощущения до радостного восторга и является справедливой наградой за все труды предварительной подготовки, как золотая медаль спортсмена является его целью и наградой за все его многочисленные тренировки и капли пота.