(продолжение)
Я считаю, что детям из христианских семей лучше всего начинать изучение иностранного языка с мультфильмов, снятых по библейским сюжетам, затем просмотреть с полным пониманием все библейские и христианские фильмы, затем прочитать Библию несколько раз (хотя бы по три раза) в каждом из имеющихся переводов соответствующего иностранного языка, выучив все незнакомые слова, и уж потом переходить на чтение другой христианской и просто полезной литературы, но прежде всего той, которую они затем смогут послушать в исполнении носителя языка. Кроме, собственно, чтения, с самого начала нужно учиться правильно говорить по-английски. Я предлагаю начинать учиться говорить с письменной речи, постоянно упражняясь в устном изложении того, что ранее было сказано письменно. Это особенно актуально для английского языка, в котором число букв в слове может быть в два раза больше, чем число звуков (как, например, в слове daughter). Главный принцип моей методики: "Изучай и применяй!", а иначе зачем изучаешь, чего не применяешь? Ну перевёл текст в школьном учебнике, оценку получил и что дальше? Где вы видели детей, которые затем неоднократно возвращаются к прежним текстам учебников, перечитывают их заново, наслаждаясь полученными знаниями и тем самым закрепляя их в глубинной памяти? А вот если фильм или мультфильм действительно интересный ребёнок разучит с полным пониманием, то он неизбежно вновь и вновь будет к нему возвращаться и пересматривать его вновь, незаметно для себя (неосознанно) переповторяя огромные лавины ранее выученного словарного запаса. Иностранный язык сразу же должен изучаться не ради него (языка) самого, а ради того, чтобы с его помощью приносить пользу Богу, ближним, разуму и душе, чтобы им сразу же пользоваться для чего-то более ценного, чем он сам. В плане того чтобы учиться говорить, есть один очень интересный способ, позволяющий сразу же сделать для себя изучаемый язык средством общения. Например, ребёнок, может изначально начать создавать свой собственный сайт (блог или раздел социальной сети) в интернете на изучаемом языке с целью поиска и обретения друзей по переписке такого же возраста и вероисповедания, как он. Свои же записи, рассказы и высказывания и комментарии читателей он охотнее будет перечитывать, чем что-либо ещё. В результате, у него могут появиться удалённые друзья и/или подруги во Христе из Германии, Австрии, Швейцарии (немецкий) или из любой другой страны мира (английский). Присланные реплики, посты блога, рассказы и т.д. будут живыми текстами для живого общения, равно как и создаваемый им свой сайт или блог. Таким образом, вместе с изучением иностранного языка ребёнок одновременно мог бы постигать практические основы сайтостроения и программирования. Даже компьютерные программы для создания сайтов, обработки звука, изображения и другие ребёнок может изучать на английском (или немецком) языке, одновременно изучая язык и тут же его применяя для получения знаний пользования программой. Если же у ребёнка есть в школе любимые предметы, отличные от иностранного языка, с которыми он собирается связать своё будущее (например, физика или биология), то логично было бы родителям приобрести (в Англии, США, Германии) учебнике по этому любимому предмету, чтобы изучая, скажем, английский с помощью учебника по биологии из Англии, он мог одновременно и английский изучать и биологию повторять, обогащая свои знания особенностями изложения материала в Англии.
Суть моей идеи состоит в том, чтобы вместе с новыми словами и правилами иностранного языка в память закладывались гораздо более ценные и полезные знания, применимые в жизни. И особенно это относится к заучиванию библейских текстов и отрывков на иностранном языке, к слушанию и чтению Библии, к просмотру библейских фильмов и мультфильмов, которые помимо языкознания будут вести душу ещё и к богопознанию. Конечно же, большинство всего того, что перечислено выше, почти невозможно без помощи преподавателя, который мог бы, например, обучать сразу же и иностранному языку в его практическом применении и сайтостроению. В многочисленных размышлениях о дальнейшем моём призвании я осознал себя тем самым человеком, который мог бы это делать с Божьей помощью, причём дистанционно. Ведь у меня есть не только опыт преподавания иностранных языков, но и достаточно успешный опыт преподавания основ компьютерной грамотности и сайтостроения. В Санкт-Петербурге я в течение года преподавал этот предмет девочкам-подросткам в НОУ ДО "Радуга". Девочки от 9 до 16 лет под мои руководством учились пользоваться компьютером и создавать свои собственные сайты.
Помощь в изучении английского или немецкого я хочу оказывать только детям из христианских семей (получающим христианское воспитание) и глубоко убеждённым христианам (взрослым), любящим Священное Писание (Библию), регулярно его изучающим и старающимся жить по учению Иисуса Христа и исповедующим по сути следующий символ веры:
Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рождённого от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не сотворённого, одного существа с Отцом, Им же всё сотворено. Ради нас людей и ради нашего спасения сшедшего с небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребённого. И воскресшего в третий день согласно Писаниям. И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца. И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мёртвых, Его же Царству не будет конца. И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопокланяемого и прославляемого, говорившего через пророков. В единую святую, соборную и апостольскую Церковь. Признаю одно крещение для прощения грехов. Ожидаю воскресения мёртвых, и жизни будущего века. Аминь.
Итак, если вам нужен хороший помощник в изучении английского или немецкого, считайте, что вы его уже нашли тем более, что я буду строить с вами именно дружеские, братские, христианские взаимоотношения, а не традиционно коммерческие. Оставляя комментарий, не забудьте указать обратный адрес, по которому я смогу вам ответить. Или пишите мне по адресу: laib777@gmail.com