Фильм такой. Как-то так получилось, что раньше о нем не слышала. Если о самом фильме - тронул меня ужасно. Хорошо, что в это время я переписывалась на сайте, отправляла-получала сообщения, и они меня отвлекали от фильма. Я смотрела его по пять минут. Грустный. Когда касаешься чьей-то жизни. Когда массовка и статистика - это не трогает. Особенно показанное сверху. Сверху люди выглядят как людишки. Не люблю этого слова. Но сверху все видится именно так. На ускоренных кадрах просто как тараканы, когда они находят какую-то пищу и бегают туда-сюда. В общем, фильм. Во-первых, приврали. Прошло 15 лет, а Ипатия все та же девушка.
Видимо, философские занятия астрономией беспощадно омолаживают. И прекрасный префект Орест склоняется над Ипатией, отдыхающей на ложе, и разговаривают они об астрономии, и ни одна мужественная ресница Ореста даже не дрогнет. Тут согласна, - говорят, режиссер безразличен к женщинам. Или женщины к режиссеру. В общем, что-то есть. Но совершенный круг эклиптики вполне компенсирует отсутствие банального любовного треугольника...
Впрочем, фильм. В остальном - мне было грустно весь фильм. И конец фильма целомудренно лжив и прекрасен - душат бедную и юную Ипатию, чтобы она не погибла иной смертью.
На самом деле, смерть женщины-философа и астронома произошла не так. Но нас избавили от натуралистических подробностей. А вот историческую Ипатию - нет. Ее разорвали черепками на куски и сожгли на костре. Разорвали живьем.
Согласен с этим даже автор "Правды и лжи "Агоры". Я думаю, что исторической достоверности в фильме - процентов на 10%, не больше. Это мало, если это статистика. Это ужасно много для чьей-то отдельно взятой жизни.
Осталось только определить, отдельно взятая человеческая жизнь - это уникальная ценность, или все же статистика.
Место действия - Александрия. 415 год. Христианство.