Ветхий Завет заканчивается книгой пророка Малахии, и этой же книгой почти всегда начинались и заканчивались богослужения в нашей церкви. О, десятина, к тебе не зарастет народная тропа...
И даже чаще чем Отче наш читалось вот это "3:10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотяв этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
...3:11. Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные..
"
Естессно, упор делался на первую часть - принесите. И это принесите, многократно повторенное и отраженное от стен очередного ДК, проникало в наши доверчиво открытые сердца. И приносило плод.
И мы несли. Ну а вторая часть съезжалась на тихих тормозах - кто ты, посмеющий испытать Бога?

Такое вот до неприличия простое обетование. Без всяких предварительных условий типа - если будете сердцем веровать, если будут руки ваши чисты, если не усомнитесь в сердце своем, - ничего такого.
Одно условие - принесите все десятины.
Из этого обетования следует, что все, приносящие десятины и имеющие радость быть владельцами огородов, должны испытать на себе осуществление этого обетования в виде исчезновения всяких вредителей.
Например, подлых колораццких жуков. Свою часть обетования я исправно исполняла в течение 13 лет.
Притом, доброхотно, и сверх того. Не считая.
Я понимаю, что для Бога наши тысяча лет как один день...Но для меня это был значимый кусок жизни.
И мой огород все выглядел и выглядел так же, как и огороды неверующих рядом соседей.
Жуки как лазали по огороду, так и продолжали, несмотря на мою честно носимую десятину.
И я их понимаю - они не читали Библию и не знают обетований. Они хотят есть и размножаться.

Когда я разговаривала об этом со своей горячо верующей подругой, и обратила ее внимание на вторую часть этого стиха, она с огромным удивлением проговорила "Дааа....Точно...Не исполняется....А вроде бы должно..." И закончила речь потрясающей фразой - "Ты знаешь, я слышала это тысячи раз,
но никогда об этом не задумывалась".
Даже и не сомневаюсь. Увы.