Давайте вспомним и сложим в одно целое то немногое, что известно об И.К. из библии.
Величайший пророк Израиля, который крестил Иисуса. Хорошо. Вспомнили. В какой последовательности
и что происходило? Вот что говорит И.К. в разных евангелиях - "вот идет агнец Божий, который берет на себя грех мира", "я не достоин развязать ремень у обуви его", "Видел я духа, сходящего как голубя..." и тыды.
И еще, по видимому, Иоанн слышал голос с неба "Се, Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение...".
Ну, я так думаю, что слышал Иоанн, а не автор евангелия...Но могу и ошибаться...
В общем, Иоанн видел и слышал подтверждение божественности Иисуса. Это раз.
Далее - в ев. от Иоанна Креститель говорит об Иисусе "...ему должно расти, а мне умаляться..."
Ну правильно, по идее - Бог пришел. Все, миссия выполнена...
Но складываем мозаику дальше. Проходит некоторое время, и вот, ученики Иисуса задают ему вопрос -
"Почему ученики фарисейские и иоанновы постятся, а мы...". Т. е., у Иоанна есть свои ученики...
Далее - это промежуток времени примерно в два года с крещения Иисуса - Иоанн заключен в темницу
и посылает своих учеников спросить - "ты ли тот, кому надлежит прийти, или ожидать нам другого?".
Я не беру вопрос о том, что величайший пророк, который видел и слышал от Бога подтверждение
об Иисусе, вдруг выказывает такое странное как для пророка сомнение, я не об этом.
Это мои размышления, они возникли от прочтения библии самостоятельно, по типу того,
как говорил Павел - мол, все исследуйте...

Так вот, вопрос - чему учил Иоанн своих учеников после того, как увидел в Иисусе Бога?
В течение 2-х лет....После того, как сказал, что пора, мол, уже и умаляться...
Такое впечатление складывается, что была группа Иисуса и параллельно же была
и группа Иоанна. Нимало не умаляясь.

Читаю. Размышляю. Это мое ИМХО. Извините, если кому не понравилось.
Сама была такая.