Евангельское свидетельство об Иисусе-Христе,
переданное святым апостолом и пророком Иоанном,
в смысловой интерпретации следующим п.б.;
для первых ознакомительных чтений и для знакомства с верой Христовой.

- - - - - ГЛАВА 1

1 Слово стало началом всего {как написано и СКАЗАЛ Бог: «да будет свет». И стал свет. }:
Вначале, Слово было единым с Богом: Оно было внутри Него, частью Его. Слово и было Бог так как Оно было единое целое с Богом внутри Него.
2 Он был в Боге до начала всего. И после Его рождения из Бога, уже Им и через Него было рождено и создано всё существующее. Без Него ничего не появилось на свет, из всего что существует.
4 Он источник всей жизни и источник света для человеков.
5 А когда свет во тьме светит, тьма не имеет способности поглотить свет.

6 Однажды, был человек, посланный Богом к народу Израиля, имя этому человеку Иоанн. Он был послан Богом для знамения пришествия Света, чтобы он стал свидетельством, через которое все бы уверовали в Свет. Этот человек не был Светом, но он был послан, чтобы стать знамением о Свете.
9 Также, был Тот, кто есть Свет истинный, Который дает свет каждому человеку, приходящему в мир.
10 Он всё время был в мире; в мире, который чрез Него начал существовать, но мир Его не узнавал.
11 И когда Он пришёл к своим, свои не узнали и не приняли Его. А тем, которые приняли Его, которые узнали Его, которые слыша Его слова и видя как Он исполняет всё ранее написанное (видя что, что бы Он ни делал, Он был исполняющимся Словом Божьим во всём), уверовали в то, кем Он был от самого начала. И Он дал им власть стать детьми, рожденными от Бога, которые не от земной крови, и не через хотение плоти, и не от стараний какого-либо мужчины, но от Бога родились!

14 Итак, через рождение Иисуса в Вифлееме Иудейском, это Слово обрело плоть, Слово стало плотью. С тех пор Оно обитало с нами, полное благодати и истины. И мы видели величие Его: мы видели и познали Его как того, кто единственным был в Отце до начала; и единственным, кого родил Отец единородный Сын Божий; и что всё остальное было рождено Им: через и из Него.
15 Также Иоанн свидетельствовал о Нём и, крича громко, говорил: «Этот, который стоит сейчас перед вами, это Тот, о Котором я говорил «Тот, кто идёт за мной, станет впереди меня, потому что Он был прежде меня» ».

16 Всё существующее, до создания, было в Нём, и ещё многое сокрыто внутри Него, и из этой Его полноты, и из Его могущества, также дарована нам {познавшим то, кто Он есть} и способность обрести все ранее обещанные Законом Божьим благословения.
17 Да, Закон был дан через Моисея, но ведь истина, все обетования и благословения, которые указаны в Законе, произошли через и из Иисуса Христа.
18 Никто и никогда не видел Бога, чтобы иметь возможность передать нам что-либо от Него; Но Единородный Сын, который когда-то был в недрах Отца, Он явил всё это нам.

19 Вот как засвидетельствовал о себе Иоанн, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: «кто ты?»; ведь они думали что Иоанн является мессией, тем помазанником, который должен прийти в мир и стать царем над иудеями и над всей Землёй.
20 Но Иоанн объявил, и не отрекся, и объявил, что «я не Христос» («Христос» в переводе означает «Помазанник»).
21 И спросили его: «так кто же ты тогда? Ты Илия?» Он сказал: «нет». «Ты пророк?» Он отвечал: «нет».
22 Сказали ему: «кто же ты? Чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?»
23 Он сказал: «я - голос кричащий в пустыне исправьте путь Господу!, как сказал пророк Исаия» (Ис.40:3).
24 А посланные были из фарисеев, которые усердно изучали Писания, много учили их наизусть, и казалось бы, что нет ничего, что написано в Писании, и чего бы они не знали.
25 И они спросили его: «что же ты тогда крестишь, если ты не Христос, не Илия, и не пророк? Ведь по Писанию, дано крестить только этим людям!».
26 Иоанн сказал им в ответ: «я лишь крещу вас водою, а не Духом; но сейчас стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он - Идущий за мною, но Который стал впереди меня. И я не достоин даже помочь Ему снять обувь Его. Он то и есть, как написано в Писании, крестящий Духом Святым».
28 Это происходило в Вифаваре на берегу реки Иордан, в которой крестил Иоанн.

29 В один из дней, Иисус снова направился к Иоанну. Иоанн увидел идущего к нему Иисуса, и крича громко говорит всем: «вот идёт жертвенный Агнец, которого принесет Бог в жертву за грехи всей вселенной. Он есть Тот, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. С самого начала и я не знал, что это Он; но для этого Бог и послал меня крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. Бог, Пославший меня крестить в воде, сказал мне: «на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот и есть крестящий Духом Святым».
32 И свидетельствовал Иоанн об Иисусе, говоря: «когда Он вышел из воды, я видел Духа Святого, спускающегося с неба так же, как обычно и голубь спускается с облаков вниз; Духа, который спустился и пребывал на Нём. Я видел это, засвидетельствовал вам тогда, и ныне свидетельствую всем вам, что Сей есть Сын Божий!»

35 В другой день, опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, снова увидев идущего Иисуса, сказал ученикам: «вот Агнец Божий!». Услышав от него эти слова, оба ученика тут же оставили Иоанна и пошли за Иисусом. Иисус же, обернувшись и увидев их идущими позади Него, говорит им: «что вам нужно?», они сказали Ему: «Равви», - это значит учитель, - «где живешь?»
39 Иисус говорит им: «идём и увидите». Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было тогда около десятого часа (16:00 по-нынешнему).
40 Один из этих двух учеников (которые услышали от Иоанна об Иисусе, и которые последовали за Ним), был Андрей, брат Симона Петра, и прежде чем он побежал к другим, он сперва нашёл брата своего Симона и говорит ему: «мы нашли Мессию, о Котором в Писании сказано, что Он - Христос!»; и привёл его к Иисусу. И прежде, чем Симон успел что-либо спросить, Иисус, взглянув на него, сказал: «ты - Симон, сын Ионин. Ты наречёшься Кифа (что значит: камень, Пётр)».

43 На второй день Иисус решил пойти в Галилею, и по дороге увидел Филиппа и говорит ему: «иди за Мною».
44 Филипп же был из Вифсаиды, из того же города что и Андрей с Петром.
45 Чуть позже, Филипп находит Нафанаила и говорит ему: «мы нашли Христа, о Котором писали пророки и Моисей в законе, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета». Но Нафанаил возражал ему, говоря: «из Назарета разве может быть что-либо доброе? Никогда из Назарета не рождался кто-либо значимый: ни пророк, ни помазанник».
Филипп, более не найдя других аргументов, говорит ему: «пойди сам и посмотри».

47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: «вот тот, кто на самом деле Израильтянин тот, в котором нет и доли лукавства».
48 Нафанаил удивился и говорит Ему: «откуда Ты знаешь каков я?». Иисус сказал ему в ответ: «прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя».
49 Нафанаил отвечал Ему: «Равви! Ты - Сын Божий, Ты - Царь Израилев!»
50 Иисус сказал ему в ответ: «сейчас ты веришь, потому что Я тебе сказал о том, что Я видел тебя под смоковницею; но скоро увидишь знамения более этого. Говорю вам: отныне будете видеть небо открытым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому».