А началось размышления вот с этого:
Напрочь отбросить! Напрочь! Напрочь...
А зная как это страшно (а для некоторых невозможно в принципе в этой жизни), но очень хочется проскочить ступеньку и получить - то естественно и логично: синица будет выдана за Жар-птицу.
А сосать то хочется, и не абы что, запросы то уже царские)
И что мы видим?
Я не совсем понял, что ты имел в виду под этим "варевом" и "кормиться" конкретно, но про " сосать" - абсолютно верно подмечено!
Когда страшно и сложно пуповину перерезать, появляется еще и положительный момент у этого. Когда ты подступил к этой черте, означает ли это, что граница между материальным и духовным нащупана? Она различима. Хотя бы в одной точке. А значит ты, м.б. и не всегда, а именно когда приближаешься к границе (с любой из сторон от нее) - различаешь ее, т.е. различаешь где материальное, а где духовное. Это же архиважно и объективно, и не зависит от внешних слов, внешних (обще/массово принятых) смыслов, вне зависимости от привычного/зафиксированного понимания/ощущения того и другого. Подойти к этой границе со стороны материального, ощутить во всей полноте, устрашиться и не пересечь, конечно рисуется по человеческому разумению - трусливо, не достойно, не героически как-то; Эй груздь, чего ж кузов не полез?
Но! Опыт такого приближения к границе - дает навык различения материального даже там, где казалось бы сплошь духовно-духовное-духовитейнебывает-безсомненийдуховное. Дает возможность (как связисты в войну, шли по пути прокладки провода и искали прорыв) очертить эти границы во всех аспектах, даже там, куда заглянул впервые.
Даже наблюдать можно одновременно в двух аспектах "и за белых и за красных" и точно различать/ощущать разницу.
Тут феерично все! Начал было выделять особо фееричные места, потом плюнул...Просто Гимн про "синица за ЖарПтицу".
А как начиналось красиво.
Но почему. почему, любое устремление в духовное необходимо сверять с проявлениями во внешнем? Ведь какая тут кроется подмена, размером с глубочайшую впадину!и как легко в нее ухнуться со все дури, выдавая желаемое за действительное.
И вроде бы одно не отменяет другое. Действительно же, любые изменения в духовном - ведут за собой изменения во внешнем. Это так. Так? Но когда задом наперед - ты погляди только, что твориться начинает? А вектор то, вектор то не тот, и все шиворот навыворот и понеслось...Я сейчас попрошу и мне дадут, и у меня внешнее изменится, а значит(!) и в духовном кто-то работу (за меня) сделал и я стал ближе к Богу. Ведь это я с Ним говорил и Он дал мне, что я просил. И стало мне лучше, и я стал лучше. и вообще благодать повалилась через край...
Во истину - этот мир - мир исполнения желаний. Ощутил? меня проперло)
А шутка с кладбищем так и вообще... Ты ведь тоже понял, да?