Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
В Боровском монастыре, в бывшей монастырской тюрьме, где сейчас музей, можно полюбоваться спец-камеру, на каменный мешок, где особо неугодных держали...
Вы какую-то прямо шикарную картинку запостили: там и полежать можно.
Я вспомнила, читала у Кураева, что не имеется свидетельств, что монахи хоть как-то пытались облегчить участь заключённых, хоть какие-то человеческие чувства проявляли (как, например, проявляли советские люди к пленным гитлеровцам).
А вот противоположные свидетельства - есть.
"22 января 1742 года:
императрица Елизавета Петровна указала синоду "находящуюся в Соловецком монастыре подземную тюрьму засыпать землёю".
Соловецкие монахи не выполнили это указание. Они не хотели расставаться с подземельями. Правительство вынуждено было в 1758 году направить в Архангельск сенатского курьера Василия Степанова. Совместно с секунд-майором архангельского гарнизона Иваном Путимцевым, выделенным губернской канцелярией, он должен был осмотреть места заключения на Соловках, засыпать или запечатать земляные тюрьмы, если они окажутся, а их «жильцов», не делая свободными, переместить в каменные кельи. Монахи, предупреждённые синодом, подготовились к приёму «непрошенных гостей» и временно заделали погреба".
Фруменков. Узники Cоловецкого монастыря. (Политическая ссылка в Соловецкий монастырь в XVIII XIX веках)