Вот очередная покупка, и консультант пытается выяснить, для каких целей нужен новый смартфон, что важно. Слышу, как мой знакомый своими ответами запутывает бедного консультанта. Понимаю, что он и сам не может осознать: зачем ему новый гаджет, для каких целей, что важно и т.д.
Почему? Потому что он ему не нужен. Проблема в неудовлетворенности жизнью, потере смысла. И перед нами лишь попытка заполнить эту брешь суррогатными событиями и радостями.Если я добавлю еще, что мой знакомый находится в среднем возрасте и последнее время очень раздражителен по любому поводу, то Вы без труда увидите здесь кризис. Да, первые симптомы кризиса среднего возраста.Среди моих знакомых, одноклассников и коллег чаще всего встречаются два сценария:
- Всего добился и понял, что все это хрень (простите мой французский). Зачем жил и старался? Это сценарий Екклесиаста. Только в отличие от него правильный выход не известен и не найден. Или близко к этому: «самое страшно осознание это понять, что все, чего ты достиг в жизни, ты достиг к возрасту, когда это не нужно и удовольствия не доставляет» (Гандапас Р.)
- Ничего не добился и понял, что уже не добьется, время ушло. Зачем жил и не старался?
И вот начинается наверстывание упущенного. Пациент мечется, делает глупости, бросается на любые суррогаты счастья, пытаясь поймать непойманное, успеть неуспетое. Создать иллюзию, что жизнь удалась.
Есть, к счастью, среди моих знакомых и другой вариант развития событий.
Выглядит он так: добился многого в той области, которая с годами не обернулась по-предательски ерундой. Добился того, чего надо, там, где надо. Прошел свой путь верно и не чувствует мучения за бесцельно прожитые годы.
Что такое верно? Нет, он не крут, не знаменит, не сказочно красив. Он прошел свой путь с Господом, по Его воле, так, как и было нужно. Внутри удовлетворение, он спокоен, как дерево, посаженное у потока.Он уверен, что это та жена, те дети, то служение и та работа, которую ему дал Господь, а он принял и совершил свой путь. Нет повода быть как нечестивые, которые мечутся, подобно праху, возметаемому ветром.
Он считает, что межи его прошли по прекрасным местам, а наследие приятно. Не потому что он стал всех круче, богаче, знаменитее. А потому что он принял это наследие от всей души таким, какое оно есть. Потому что, приняв волю Божью о себе, наработал свое наследие вместе с Господом. С удовольствием он оглядывается назад и не испытывает желания начать жизнь сначала, потому что все сложилось как надо, жизнь удалась.
Если Вы находитесь сейчас в кризисе смысла, остановитесь. Прекратите попытки поймать упущенное. Возьмите паузу для обновления своих отношений с Господом. Поймите, в чем Его план для Вашей жизни, примите этот план и начните действовать по нему. Лучше поздно, чем никогда.
Даже при тяжелом жизненном банкротстве восстановление отношений с Господом и верного жизненного вектора принесут в Ваше сердце чувство освобождения, легкости и желания жить по-новому.