С утра в почте меня встретил чудесный пример от Левитаса. Он правда говорил о своем, а я подумала о своем. Вот какой пример:«Я люблю путешествовать самолетом. Дело в том, что неважно, какая погода на земле. Осень, зима, пасмурно, дождь, снег, слякоть. Как только самолет пробивает облака, вдруг оказывается, что наверху всегда в любое время года, в любую погоду ярко и солнечно»

На мой взгляд, это замечательная иллюстрация к словам Иисуса: Ищите горнего. Он много говорит о каком-то необыкновенном счастье с Господом, радости истинного христианства. Не секрет, что многие христиане повторяют эти слова, но в глубине душе недоумевают где же эта радость и счастье? Они чувствуют расхождение теории и практики. Почему так происходит, непонятно, поэтому лучше об этом не думать, а делать вид, что мы счастливы, повторяя заезженные клише.

Так есть ли это счастье на самом деле? Знают об этом только те, кто преодолел облачный фронт. «Долетел» в своем следовании за Господом до того места, где всегда солнце. Те же христиане, кто увяз в облаках и перестал свое движение вверх, со временем начинают думать, что их обманули.

Причина в том, что они прекратили движение. Прекратили, пытаясь увязать христианство со своими представлениями о счастливой жизни. Что для обычного человека счастье? Семья, здоровье, зарплата, мир и покой, отсутствие стресса. Полагая, что именно это нужно искать в христианстве они прочно засели в облаках, пытаясь найти солнце там. Уходят годы, а в облачном слое солнца не видно, зато сверкают молнии, мокро от дождя и снега, мрачно от туч. Мы поем о том, как страшно бушует житейское море, и смиряемся с мыслью, что солнца не существует.

Как говорит Жванецкий: «Неудовлетворенными остались наши вертикальные потребности. Жизнь свелась к сбору горизонтальных благ».

А выход прост. Возобнови свое прежнее движение вверх: отвергнись себя, своих представлений о счастье, своих клише о радостном христианстве и следуй за Иисусом. Придется применить усилие, чтобы прорваться через облачный слой, а затем постоянно трудиться, чтобы оставаться на высоте, но там вечное солнце, и это правда. Оно существует и есть смысл прорваться туда.