- Мои родные считают меня неудачником. Как я могу им свидетельствовать?- Это правда? То, что ты неудачник?
- Ну, вообще-то, да.
- Почему ты так считаешь?
- Ну, мои родственники многого добились в жизни. Кто начальник, у кого дача-машина. Одноклассники многие далеко пошли, а что я?- А что ты?
- Обыкновенный человек, вечно проблемы, вечно денег не хватает да что говорить.
Да уж, действительно, что тут скажешь Когда человек в глубине души действительно считает себя неудачником, то свидетельствовать родным все равно что играть плохо выученную роль.
А кем себя считаете Вы? И чем Вы измеряете свою успешность? В моей практике работы описанный выше случай стандартный. Неверующие люди называют христиан убогими. Почему? Потому что так оно и есть.
А вот откуда берется эта убогость? Почему какие-то одноклассники на машинах, родственники начальники идут по жизни с широко развернутыми плечами и внушают нам чувство собственной несостоятельности, неполноценности.
Открою секрет даже если у Вас будет такая же должность и машина, в скором времени Вы вновь почувствуете себя убогим. Ровно тогда, когда на Вашем горизонте появится кто-то на более крутой машине и в более крутой должности. Нет конца этой лестнице пресмыкания. Потому что убогость берется не снаружи, а изнутри.
Знаете почему? Потому что мы не берем на себя ответственность за свой выбор. Одно дело, когда я живу так, как САМ выбрал. Да, у меня нет того или другого, но это был МОЙ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор. А потому меня ничто не гложет изнутри. И совсем другое дело, если я ничего не выбирал, а вынесло меня течением жизни, куда вынесло, а хотел я другого, вот и маюсь я от собственного ничтожества. Это не был МОЙ выбор, это было стечение разных факторов и обстоятельств.
Бывало в Вашей жизни такое: Вы что-то купили себе. То, что Вы долго выбирали, поняли это то, что нужно, купили уверенно и довольны своим выбором. И если Ваш знакомый купил себе другую модель и Ваша ему не нравится, то Вам на это глубоко наплевать, потому что это - Ваш выбор, и он Вас устраивает. Он сделан сознательно, сделан Вами так, как Вы хотели.
Почему же, будучи христианином, Вы чувствуете свою убогость на фоне успешных друзей. Вы выбрали Бога СОЗНАТЕЛЬНО, или Вас вынесло волной тяжелых обстоятельств, и все как-то так само получилось? Вроде Вы понимаете, что Бог в жизни необходим, но выбор этот был какой-то вымученный. Не потому что хотелось быть с Богом, а потому что хотелось избавиться от проблем и трудностей, решить с Божьей помощью какой-то вопрос.
Это похоже на брак «по залету». Женился не потому что любил, хотел, мечтал и добивался, а обстоятельства приперли в виде растущего живота и угроз родственников.
Нужен ли Богу такой союз? А Вам?
«Что возмущенный источник и поврежденный родник, то праведник, падающий пред нечестивым». (Притчи 25:26)
Попробуйте переосмыслить свой выбор. Был ли он ВАШ? Особенно, если ощущение убогости посещает Вас частенько.
http://juliacheremisinova.ru