Как это обычно происходит? Любой из нас живет сравнениями, это заложено. Мы все время сравниваем себя с другими, других с собой, что-то между собой и т.д. Мир познается в сравнении.

И вот частенько мы обнаруживаем, что сравнение не в нашу пользу. Какой-то откровенный урод или «непуть» живет себе припеваючи, ничего ему не делается. А мы стараемся-стараемся, а проблемам конца-краю не видно. И поднимается со дна души ил «настроения Асафа». Почитайте псалом 72. Я уверена, что Вы подпишитесь под каждым словом огорченного Асафа.

Отчего такое происходит, ведь мы, как и Асаф, умом все понимаем правильно. А сердце плачет Почему?

Через такую ситуацию Бог показывает нам, что на самом деле в глубине души мы не приняли его Волю для себя, Его план, Его путь. Да, мы сказали, что хотим идти этим путем и даже стараемся, но настоящего принятия этого пути не произошло. И в глубине сердца мы ждем от Бога исполнения наших шаблонов и планов в награду за послушание и правильную жизнь. И сейчас вот этот уродливый индикатор вывел наружу то, что было скрыто от нас. Истинное состояние сердца.

Ведь если я сделал глубокий и сознательный выбор отдать всю свою жизнь в руки Господа, чтобы Он сделал с ней то, что хочет, как меня могут волновать подобные сравнения? Они просто неуместны. Мы же не сравниваем несравнимые вещи типа «так голоден, что переночевать негде». Наша жизнь при полном принятии воли Господа выпадает из ряда сравнений с другими. Это становится несравнимым.

Мария выразила это состояние души глубокой фразой: «Я раба Господня, да будет мне по слову Твоему». Понимание и принятие своего места в Господнем плане позволило ей дать такой ответ на очень странное сообщение о Божьем плане на ее жизнь. Причем не обреченно-убогое, а спокойно-открытое. А ведь она была очень молодой девушкой

Зависит эта способность принять свое место и план для своей жизни от Господа не от возраста, а от глубины и постоянства в общении с Ним.

Что делать?
Как только Вас настигло неровное сердцебиение и удушье от чувства собственного ничтожества и никчемности, от глубокого осознания несправедливости, обида слезами брызнула из глаз, Вы вспомнили фразы Жванецкого: «Обидно, когда твои мечты сбываются у других!» или «Все идет хорошо, только мимо».

Остановитесь. Выпейте чаю и подумайте вот о чем: это не то, что Вы думаете, это Бог смоделировал эту ситуацию, чтобы вытащить на поверхность ил, который скопился на дне Вашей души. Вот он всплыл. Для чего? А для того, чтобы Вы его почистили.

Оставайтесь наедине с Богом и поговорите с Ним обо всех нахлынувших чувствах. Так, как чувствуете. Теми словами, которые есть на самом деле. Не приглаживайте ситуацию. Будьте честны. Бог видит Ваше сердце и без слов, не лицемерьте. После того, как высказались Вы, дайте возможность Богу говорить к Вам. Читайте Писание, прислушивайтесь к своему сердцу, последующим обстоятельствам. Будьте внимательны, чтобы не пропустить Его послание и урок.

Если серьезно отнесетесь к такому «духовному сандню»,
то увидите, насколько эта уборка «душевного ила» приблизила Вас к Господу, подарила ясность, радость и благословение. После такой уборки обычно наступают дни счастливого покоя и беспрестанной благодарности Богу за Его план для Вашей жизни.

http://juliacheremisinova.ru