В таком случае за время служения Иисуса, которое длилось три с половиной года и закончилось его смертью в Пасху, должно было состояться четыре празднования Пасхи. Об этих четырех Пасхах говорится в Иоанна 2:13; 5:1; 6:4 и13:1. В Иоанна 5:1 Пасха конкретно не упоминается, а говорится лишь об «иудейском празднике» (в некоторых древних рукописях перед словом «праздник» стоит определенный артикль). Однако есть все основания считать, что здесь говорится о Пасхе, а не о каком-либо другом ежегодном празднике.
Ранее, в Иоанна 4:35, Иисус сказал, что «до жатвы еще четыре месяца». Жатва, а именно жатва ячменя, начиналась примерно во время Пасхи (14 нисана). Следовательно, Иисус произнес эти слова за четыре месяца до того, то есть, вероятно, в месяце кислеве (ноябредекабре). В кислеве отмечался Праздник посвящения, который стали праздновать после возвращения из вавилонского плена, но он не относился к главным праздникам, на которые требовалось приходить в Иерусалим (Исх 23:1417; Лв 23:444). Согласно иудейской традиции, его праздновали во многих синагогах по всей стране. (См. ПРАЗДНИК ПОСВЯЩЕНИЯ.) Позднее, в Иоанна 10:22, говорится, что Иисус присутствовал на Празднике посвящения в Иерусалиме; но он не пришел на него специально, а по всей видимости, уже был в этой местности со времени Праздника шалашей. Однако, чтобы посетить «иудейский праздник», упомянутый в Иоанна 5:1, Иисус пошел из Галилеи (Ин 4:54) в Иерусалим.
Единственным праздником между кислевом и нисаном, когда праздновали Пасху, был Пурим, отмечавшийся в адаре (февралемарте), примерно за месяц до Пасхи. Однако Пурим, который появился после плена, также отмечали по всей стране в домах и синагогах. (См. ПУРИМ.) Следовательно, наиболее вероятно, что под «иудейским праздником», упомянутым в Иоанна 5:1, подразумевается Пасха, на которую Иисус пришел в Иерусалим, как того требовал закон Бога, данный Израилю. Правда, прежде чем упомянуть о следующей Пасхе (Ин 6:4), Иоанн сообщает всего лишь о нескольких событиях. Но, как видно из таблицы «Важные события земной жизни Иисуса», Иоанн описывает раннее служение Иисуса очень кратко: он опускает многие события, о которых повествуют три других евангелиста. Судя по тому, что эти евангелисты (Матфей, Марк и Лука) описали много событий, происходивших в данном промежутке времени, можно сделать вывод, что между Пасхами, упомянутыми в Иоанна 2:13 и 6:4, была еще одна.