- искусство диалога, понимаемого как постижение истины путём постановки наводящих вопросов и методичных ответов на них (Сократ)[4];
- метод расчленения и связывания понятий с целью постижения сверхчувственной (идеальной) сущности вещей (Платон)[3];
- наука, касающаяся общих положений научного исследования, или же, что одно и то же, общих мест (Аристотель)[5];
- учение о совмещении противоположностей (Николай Кузанский, Джордано Бруно)[3];
- способ разрушения иллюзий человеческого разума, который, стремясь к цельному и абсолютному знанию, неминуемо запутывается в противоречиях (Кант)[3];
- всеобщий метод познания противоречий как внутренних движущих сил развития бытия, духа и истории (Гегель)[3];
- учение и метод, принимаемые за основу познания действительности и её революционного преобразования (марксизм-ленинизм)[3].
...
Интеллект самоизменяющийся, самонастраивающийся алгоритм выбора, преобразования информации, в результате действия которого возникают информационные модули, ранее субъекту не известные и в готовом виде в него извне не поступавшие. Это та компонента психики, которая прежде всего прочего, отвечает за осмыслении Жизни, в основе чего лежит установление взаимосвязей во всей совокупности смысловые единиц «это» «не это», которые индивиду даны Свыше в Различении за всю его жизнь.
Все остальные задачи интеллект способен решать тем успешнее, чем лучше он решил эту задачу построения собственной информационной модели Мира в форме мозаики смысловых единиц «это» «не это» на общем информационном фоне.
https://vk.com/misure4measure