Сообщение от Ilia Krohmal
Сообщение от Марта*
Да, Илия, но это такие обтекаемые ответы, которые я слышала не раз. Так все-таки, это состояние? Состояние счастья? Но ведь понятия счастья так относительно для каждого. Состояние любви? Да как же его достичь? С другой стороны, я вас понимаю, что тут напишите - и сразу бросаются вас критиковать, а ведь эти открытия так дороги сердцу, как драгоценные жемчужины истины, а их, как известно, не бросают под ноги. Так что, не стесняйтесь, пишите в личку мне!
Царство Божие с точки зрения понятия - это очень просто. ЭТО ВАШ ВНУТРЕННИЙ МИР. Понимаете это?
Вот какой внутренний мир у вас сейчас - в таком состоянии и Царство Божие.
Оно может быть в поношении, в оккупации, а может быть в расцвете, в празднике, в раю.

Когда Павел говорит что Царствие это праведность, мир и радость во Святом Духе, то он излагает духовную формулу познания Бога, состоящую из четырёх элементов.
Говорю сухо, чтобы меньше размазывать.

Каждое из этих понятий - за ним стоит глубина Писания, и нужно долго объяснять, излагать учение - что и откуда берётся и выводится.
Но я не думаю что это надо сейчас делать.

Нужно сначала оговорить идею Писания - а она сама по себе шокирующая.
А потом из идеи вытекает и эта формула Царствия.

Проблема в том, что в каждое из этих четырёх понятий люди вкладывают чуждый смысл, ложный, и в итоге портрет Царствия оказывается иллюзией, а не правдой.


Вера оговорена в Писании как инструмент познания. Верою познаём. А вера - это способность разума прокладывать связи от видимого к невидимому, и наоборот.

Причём, вера прокладывает эти связи как по рассуждению, так и интуитивно. То есть задействованы обе стороны веры - рациональная и иррациональная.

Далее, какова цель веры? Для какого познания она даётся?
Она даётся не просто к познанию Бога и истины. Это общее определение.

Оговаривается конкретно: вера даётся для познания путей Божиих в бытии мира, общества, отдельного человека, и эти пути имеют определённую, конкретную цель: спасение человека.

Если человек познал Пути Божии, то есть, КАК Он осуществляет Свою Благую волю в деле спасения, то значит он познал и Бога, и Истину, и Любовь Божию, и Его Премудрость.

Соответственно, Пути Божии воспроизвели себя в нашем мышлении, так как мы их познали и понимаем КАК они осуществляются, а значит, мыслим в ногу с Господом.

Так вот праведность - первая из составляющих состояния Царствия - это от слова правое суждение.
Правая сторона разума - рассудок, рассуждение.

Если вы рассуждаете о Бытии мира, общества, или о жизни отдельного человека, с позиции путей Господних, то признаётесь праведником.

А как праведник рассуждает? Он говорит, что всё, что происходит, подчинено делу спасения человека.
Даже если вы не всё понимаете, не всё видите, но держитесь такого суждения, доверяя Слову Божию, то вы - праведник, и имеете праведность, как свойство рассуждения.

Сюда же прилепляются чувства, правые чувства. Всякое рассуждение сопровождается чувствами и если чувства поддерживают правое суждение, то они - правые.

Отсюда и сказано: сердцем веруют к праведности.
А сердце - такой орган разума, в котором взаимодействуют рациональная и иррациональная сторона разума.
Сердцем рассуждают, и сердцем - чувствуют.

Всё понятно о праведности? Если да, то продолжим дальше.