Поэтому, чтобы удостоиться света Творца, необходимо страдать от его отсутствия. А ощущение, что его недостает, напрямую связано со вложенными усилиями чем больше усилий прикладывает человек и стремится к Творцу во время самого сильного скрытия, тем больше начинает нуждаться в Творце, чтобы Творец раскрыл ему глаза и дал возможность идти дорогой Творца. И когда уже есть у него это кли - страдание от отсутствия Творца, тогда Творец помогает человеку свыше, и, естественно, такой подарок человек уже сможет сохранить. Таким образом, усилие - это обратная сторона (ахора-им). А когда человек обретает обратную сторону, то получает возможность удостоиться лицевой стороны (паним) раскрытия лика Творца.
И об этом сказано: «Глупец не стремится к пониманию», то есть не чувствует желания прилагать усилия, чтобы достичь понимания. Получается, что нет у него «обратной стороны», а значит, невозможно ему раскрыть «лицевую сторону», лик Творца. И об этом сказано: «По мере страдания - вознаграждение». То есть страдания, означающие приложенные усилия, и создают в человеке желание, кли, которое позволит ему получить вознаграждение. И чем больше будет его страдание тем большей радости и наслаждения он сможет удостоиться впоследствии.
Й. Ащлаг
Давайте сравним со словами Христа:
"44. Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
45. У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, 1. слышавший от Отца и 2. научившийся, приходит ко Мне" (Иоанна 6:44,45)
45. У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, 1. слышавший от Отца и 2. научившийся, приходит ко Мне" (Иоанна 6:44,45)
Всё это попахивает делами закона - личными усилиями в движении в познании.
А у Бога не так.
Выше я говорил о водительстве Духа.
Ключевой постулат в Евангельском учении о Благодати - что Бог является Инициатором, Управителем, и Двигателем духовного роста.
Вопрос вождения Духом состоит в том, что человек может добровольно сотрудничать с Богом на том пути воспитания, который существует объективно и независимо от того, знает о нём человек или не знает, хочет или не хочет, принимает или не принимает.
Все люди на земле воспитываются Богом, вне зависимости от того знают они об этом, или нет.
Поэтому на земле существует всего две категории людей: те которые сознательно проходят школу, и которые проходят её бессознательно.
Сама жизнь человека, её обстоятельства, участники, события и отношения уже является школой, уроком от Бога.
И если Бог призвал в ученики, то существующая программа жизни сменяется другой, ускоренной, в которой в согласии с учением будут постоянно подаваться уроки, в которые ученик будет вводиться Богом, и выводиться Богом.
Вот это и есть водительство Духом.
Здесь главенствует фактор сознательности.
Каждый урок востребует то или иное качество духа, которое нужно наработать, и ученик понимает, что от него требуется, и отрабатывает предложенное направление.
Здесь Бог подаёт - а ученик отрабатывает.
В отличие от законников, которые валом всё отрабатывают, стараясь достичь исполнения всех требований закона.
А это - невозможно, так как человек не знает, что конкретно ему нужно на сейчас отрабатывать, в соответствии с программой строительства его личного внутреннего мира, и потому пытается отрабатывать вслепую все требования закона, пытается быть Вседержителем.
Водительство Духом - это совершенно иной путь: путь Отца и сына.
Законник, хотя и знает о требованиях к качествам и свойствам, и знает как они выглядят, знает общую программу строительства, но пытается сделать то, что возможно только сотворить.
А именно: он пытается сделать намерения и желания в отношении познания Бога, сделать влечение к Богу.
Отсюда и возникает не образ, а образины Божии, которые создали из самих себя искусственный образ Божий.
Глагол творения бара описывает неизреченное непознаваемое творение, таинство.
Поэтому творение Нового человека из ближней и дальней части разума описывается так:
"19. Я исполню [бара] слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его" (Исаия 57:19)
"12. Сердце чистое сотвори [бара] во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня" (Псалтирь 50:12)
И что же мне делать, если я интересуюсь этими вопросами? Как не попасться на удочку законничества? Как не обмануть себя?
А как Давид: взмолиться к Богу, с молением: Ты, Господи дай мне желание; Ты, Господи, дай мне намерение.
И освидетельствуй Господи, что это от Тебя, чтобы всё было по правде.
А Бог нелицеприятен: Он верен к искреннему, и верен к не искреннему. Искреннему воздаёт по его искренности, а для неискреннего - урок.