Сообщение от Ilia Krohmal
Грех. Познание добра и зла. Возникновение зла.
1. Познание добра и зла.
Познать добро и зло - это значит переменить своё сознание так, что оно будет воспринимать мир через рамки добра и зла.
Сознание человека - это совокупность мышления, понимания, чувств, ощущений, восприятия, мотивов, побуждений и устремлений. Сознание человека - это он сам, как индивид.
Однако, человек может жить и без знания добра и зла.
Если он вкусит от дерева жизни, которое есть Христос, Дух животворящий - он будет сын Божий, водимый Духом Святым.
Водимость Духом неизмеримо выше знания добра и зла.
Дух Сам знает, что на сейчас есть воля Божия, и просто ведёт человека, показывая ему что делать, а что не делать.
В Духе нет добра и зла, и человек, пребывающий в Духе и водимый Им, не нуждается в знании добра и зла, так как он есть один дух с Господом.
Могу засвидетельствовать о себе.
Когда мне Господь посылает влечение через дух сделать то-то и то-то, или не делать то-то и то-то, я не называю первое добром а второе злом, и не оцениваю это как добро и зло. Есть вещи глубже, чем добро и зло: это поступать по духу, и поступать по плоти.
Понятия добра и зла даны для земного человека, не пребывающего в Духе, для того чтобы ориентироваться в видимом мире, имея на руках набор заповедей, постановлений, норм морали и нравственности и, наконец, законов общества.
Для водимого Духом есть только одно: воля Божия, действующая и руководящая им сейчас.
У совершенных чувства навыком приучены к различению добра и зла.
Совершенство - это постоянное, без выпадений, пребывание в Духе Святом.
Совершенный имеет обширный опыт водимости Духом через разные учебные ситуации жизни, и поэтому его чувствования отточены так, что распознают на любом месте, в любой ситуации что есть добро и что есть зло.
Однако эта характеристика совершенных дана для плотских христиан, чтобы им было понятно о чём идёт речь.
Для совершенных же добро и зло осталось в прошлой жизни, и ими руководят чувствования Христовы.
О себе могу сказать, что мой духовный путь - это укорениться в Духе так, чтобы распознавать волю Божию всегда и во всём напостоянно.
Оба дерева были посажены Богом, но ценность дерева познания ничтожна по сравнению с деревом жизни.
Вкусивший от дерева жизни в Духе обретает премудрость Духа, которая не только знает добро и зло, но стоит выше их.
Дерево познания добра и зла представляло собой альтернативный путь к Богу: не в дьявола, не в грех и тому подобное, а именно к Богу.
Это путь жестких уроков жизни, когда человек мечется в замкнутом круге, совершая то добро, то зло и получая через судные ситуации жизни воздаяния. Человек пребывает в рабстве собственного сознания, зацикленного в рамках добра и зла и неспособного перестроиться на другое восприятие.
От рабства закону греха и смерти человека может освободить только закон духа жизни в Иисусе Христе, то есть в Духе Святом.
Закон духа жизни сильнее закона греха и смерти. Но его могущественная сила открывается и перестраивает человеческое сознание только у пребывающих в Духе Божием и водимых Им.
2. Грех.
Понятие греха, так же как добра и зла, даны для земного человека, чтобы сориентировать его в видимом мире, где нет водительства Духа.
Поэтому у греха существуют чёткие определения: нарушение воли Божией, непослушание Богу. При этом человку необходимо дать заповеди, постановления, уставы. чтобы грех имел конкретную привязку: "ибо грех познаётся законом".
Однако у Павла мы находим, что "и до закона грех был в мире" (Рим. 5:13).
Сравним с Эдемом: заповедь обнаружила грех. Однако грех не был рождён заповедью!
Заповедь обнаружила в человеке НАКЛОННОСТИ в сторону видимого мира, которыми воспользовался змей. Об этом говорилось в этой же теме выше.
Человек в лице Адама и Евы шаг за шагом устремлялся в видимый мир, обретая земное сознание. Сознание - это источник образа мышления, побуждений и мотивов. Поэтому интерес Евы к познанию добра и зла и зависимость Адама от Евы стали закономерным результатом происходивших с ними изменений.
Именно земное сознание, оторванное от духа, порождает "низкие вибрации", то есть низкие состояния и побуждения, влекущие человека к низким действиям.
Это земное сознание, совокупившись с деревом познания добра и зла, стало ветхим человеком, распятым впоследствии на кресте.
Ветхий человек неспособен жить свято и подчиняться Богу, потому что противится духовным побуждениям. Духовные побуждения, влечения духа чужды земному восприятию. Оно их НЕ ПОНИМАЕТ И НЕ ПРИНИМАЕТ, так как настроено на реалии видимого мира.
Поэтому, разматывая нить от греха как поступка, мы приходим к низкому сознанию человека, отторгающего и не принимающего влечения духа.
История Адама - это не обособленное событие, а красноречивая тень Нового Завета, и потому раскрывается Духом писания, Который есть Христос.
3. Первое зло. Первая мысль.
Понятие первого зла придётся оставить на земле, так как оно предназначено для неё.
Первая мысль. Понятие первой мысли тоже придётся оставить на земле.
В высших мирах нет времени. А там где нет времени, нет ни первого ни последнего, то есть причинно-следственные связи отсутствуют.
Там есть только Сейчас - Я Господь есмь.
"Сейчас" характеризуется только действием. Как Дух действует Сейчас, так и характеризуется Бог.
При движении "вниз" Иерархии Бога появляются переходные процессы, имеющие элементы причинно-следственных связей: мышление утяжеляется, появляются расчётные процессы, сознание сужается и привязывается к фиксаторам и более низким понятиям.
Какое отношение это имеет к сатане?
Его поведение, описываемое в книге Иова, в книге Откровения, показывает его камень преткновения: это человек.
Дьявол постоянно клевещет на братьев: чем они лучше меня, что Ты посещаешь их. Они все отклонились от Тебя, нет ни одного праведного. Почему же меня, такого как они, Ты пренебрегаешь, а им помогаешь. Зависть движет дьяволом.
Человек назван наследником Божиим, во что желают проникнуть и ангелы.(1-е Петра 1:12).
Можно представить себе, когда Люцифер узнал, что Бог создаёт иную реальность, в которой его новое творение - человек -минуя все ангельские иерархии, будет иметь прямой доступ в Бога! Причём ангелы суть служебные духи не только для Бога, но и человека, взятого из праха земного!
Люцифер осеняющий, сын зари, узнал, что слава Божия принадлежит не ему, а человеку.
Бог сотворил два совершенно разных пути развития: ангелы и сыны Божии. Между этими двумя путями возникла конкуренция, инициированная со стороны ангелов.
Ангелы превосходили изначально и силою, и крепостью, и способностями человека. Тем не менее, человеку было дано перешагнуть через это и иметь доступ в Самого Бога в Духе Святом как сыну Божьему.
Так называемая "первая мысль" или "зло" представляли собой попытку изменить баланс сил.
В чём конкретно выражалась эта попытка, можно лишь предполагать, используя вышние понятия. "Зло", "грех" и "зависть" сюда вообще не подходят.
Здесь может идти речь о попытках повлиять на перераспределение благодати и сил будущего века.
Однако всё это вылилось в деградацию, так как духовные законы вселенной одинаковы для всех.
Дьявол с земной точки зрения назван "отцом лжи". Это очень важная подсказка Иоанна.
Дьявол не солгал Богу, так как Его невозможно обмануть.
Слово "отец" показывает, что люцифер стал родоначальником ПУТИ ОТРИЦАНИЯ СЫНОВ БОЖИИХ. С земной точки зрения, ложь дьявола - это попытка обмануть сынов Божьих в том, что они сыны Божьи от начала.
От самого начала, когда возникла конкуренция, дьявол пытается обанкротить второй путь в Бога - путь сынов Божиих.
Отсюда и клевета, и зависть, и искушения, и извращение истины, и всё остальное. Отец лжи.
Для Бога это не было сюрпризом. Поэтому, как в истории с Иосифом, Властитель времени обратил конкуренцию в развитие, в борьбу и победу Христову, в свободу славы детей Божиих, прошедших огонь, воду, и медные трубы. Аминь.