Сообщение от Ilia Krohmal
Да, я Вас хорошо понимаю в отношении безгласой молитвы. Для меня это даже не молитва, а покой жизни вечной. Здесь безмыслие и безмолвие. Поначалу я входил в такое состояние после глубокой молитвы. А сейчас оно уже не привязано к молитве. Оно идёт как бы фоном,тылом, основой. Спереди - текущая жизнь, общение, движение, взаимоотношения. То есть всё временное, видимое. А сзади - жизнь вечная, покой , постоянство "Я есмь". Оно пропитывает и мысли, и желания, и действия. Поэтому нет привязки к видимому. Но чтобы такое было в постоянстве - это большой труд, испытания, очищение, отрешение. Чтобы очистить "эфир" от суетных и эгоистичных желаний и мыслей. Тогда освободившееся место занимает Бог. В этом цель бодрствования.
Духовные переживания Павла.
Посмотрите ещё раз на это внимательней: "Сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на себя, но на Бога, воскрешающего мёртвых, который и избавил нас от столь близкой смерти"
Павел с братьями по ходу своего служения проходил испытания, предусмотренные Богом, для отрешения от всего видимого: от людей, от положения, от прошлого, от своих знаний и человеческого опыта. Это общий урок для всех учеников Духа. Каждому он даётся по его силам и состоянию. Павлу и его сотрудникам было дано пройти более глубокий урок на отрешение, связанный со смертью. Вот и представьте их положение, когда смерть ГАРАНТИРОВАНА И НЕИЗБЕЖНА. Они были в положении смертника перед казнью.
На что им надеяться: на себя? на людей? Всё закрыто наглухо.
Вот в таком состоянии и открывается вера, открывается огненная молитва в силе, открывается слава Божия, открываются небеса. О, это великое, великое!
Соотнесите это со своей жизнью, вспомните похожие ситуации, и Вы УВИДИТЕ как на ладони духовные переживания Павла.
"Чтобы не надеялсь на себя, но на Бога". И прибавляет: "воскрешающего мёртвых". О, какая сила веры! Павел не боялся смерти! Он надеялся, что даже если их убьют, Бог силён их воскресить, так как Он Сам, Господь, направил его распространять евангелие. И Бог ли отречётся от цели? Бог ли отменит служение? Павел видел духовными очами, что служение не остановит ничего, даже его смерть. Ибо служение было важнее смерти, и Павел видел, что Бог силён воскресить его, как обещанного Исаака, ибо Сам Себя не отречётся.Какая великая сила веры заложена в этих строчках! Верен Обещавший.
Поэтому Павел написал об этом.
Это пример веры Божией, и проходя в своей жизни уроки на отрешение, я хорошо вижу духовные переживания Павла и победу веры Христовой в его сознании. Надеюсь, и Вы увидите.