Сообщение от Ilia Krohmal
МОЛИТВЫ СОВЕРШЕННЫХ (часть 3)


Итак, имея вокруг себя такие свидетельства апостолов Христовых, с трепетом и благоговением войдём в исповедание Иисуса Христа, живущего в нас.
Итак, на пути совершенства человек признал, что победа Христова полная и совершенная, все преграды между небом и землёй разрушены, и явилась полнота живого Бога в нас, в ком обитает Дух Христов.
Дух Божий,живущий в нас, каков на небе, таков и на земле, ибо Он один Дух, сотворивший небо и землю. Поэтому Новый человек, рождённый от Духа - совершенный, чистый и святой. Он есть дух Божий. Поэтому Новую тварь невозможно переучить,переубедить, изменить, обмануть, осудить, причинить ущерб. Она знает и имеет всебе только Божие, ибо иного не знает и не имеет. Она всегда один Дух с Господом, ибо сама Дух. Вот почему сказано, что небо сейчас на земле, а земля на небе.
Поэтому вступающему на путь в совершенство, нет нужды просить у Бога благословений и обетований, как если бы они были не здесь. Истина в том, чтобы высвобождать всю полноту Божию, уже обитающую в нас, посредством исповедания.
Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший (Евр. 10:23).
Чему же верен Обещавший?
И грехов ихи беззаконий их не воспомяну более (10:17).
Объявляя Иисуса Христа в себе, мы тем самым соединяемся с Новым человеком, отвергая старого,место которого - на кресте. А мы знаем, что в Иисусе Христе ветхого человека и его дел для Бога не существует. Он их не помнит.
Обратим внимание, что это более высокий уровень взаимоотношений с Богом.
Не воспомяну это иносказание. Здесь Дух Писания показывает, что Господь доверяет нам самим входить в обетование Не помню,не прибегая к Богу с просьбами о прощении. На практике это означает: согрешил пред братом попроси прощения, ради совести брата и исповедуй Христа в себе;согрешил пред Богом сразу исповедуй Христа в себе.
Есть начальный уровень, когда человек ставит себя в такое положение пред Богом: грешим и каемся, грешим и каемся.
Более высокий уровень подразумевает уже не молитвы покаяния, когда мы снова распинаем в себе Иисуса Христа, а молитву отвержения греховных дел ветхого человека, и непросто отвержение, а соединение себя с Новым человеком посредством исповедания. Только тогда мы входим в зону обетования,в которой Он не помнит.
Павел говорит о новом уровне: А где прощение грехов, там не нужно приношение за них(10:18).
И снова Дух Писания говорит: Я уже давно простил вас, дети, Иисусом Христом.
Ибо на прежнем уровне было так: сначала приношение за грехи, а потом прощение. На языке молитвы это происходило так:сначала покаяние и взывание к жертве Христа, Его распятие в себе а затем получение прощения. Это молитвы покаяния человека, ассоциирующего себя сгрехом, с ветхим человеком. Такой человек называет себя грешником.
А на новой ступеньке положения пред Богом, Господь доверяет нам молиться исповеданием упования: отвержение старой твари и её дел и соединение с новым человеком посредством объявления Слова обетования в Иисусе Христе. Здесь человек не ассоциирует себя со старой тварью, а ассоциирует себя с Новым человеком, который есть один Дух с Господом.
Один Дух со Христом это иная скиния, чем была прежде. Прежняя скиния это разделение и умаление. Новая скиния это единство и слава. Дух Писания Христос показывает, что при таком устройствеещё не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния (9:8). Путь во святилище это путь в совершенство. Прежняя скиния при своём устройстве не могла ввести человека в совершенство, разделяя его с Христом завесою, то есть плотью. Сообразно этому молитвы разделения - то есть плоть - никогда не приведут человека в совершенство, так как отвергают Новый Завет. Фактически,находясь в современной церкви(!), крещёный Духом христианин продолжает заниматься ветхозаветным служением, воздвигаяв своём сознании завесу и принося посредством таких молитв дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления, которое есть Христос во мне, Новый Завет.(9:9 -11). Религиозный человек всегда пребывает в состоянии вины и отчуждения от Бога, так как не пребывает в Духе. Его внимание приковано к своим грехам и к способам их оправдания. Он помнит наизусть и лелеет те места Писания, в которых говорится огрехопадениях отцов веры, о грешниках, о немощных в вере и плотских. Он пытается оправдаться перед собой, перед людьмии пред Богом местами Писания, а не Иисусом Христом. Покаяние в его сознании отделено от Христа распятого и воскресшего, и является самым драгоценным ритуалом, призванным исполнить заповедь и показать его греховность,немощность и чувство вины.
Всё это есть служение мёртвой букве, и для таковых путь в совершенство закрыт. Таков приговор религиозному поклонению Богу, который выносит Дух Писания.
Новый человек не грешит, так как он Дух Божий. Человек, пребывающий в Духе Святом,неспособен согрешать. Поэтому апостолы во всех своих посланиях называют верующих святыми, а не грешниками. И хотя они согрешают, но они не грешники. Это два разных начала в человеке: Новая тварь и ветхий человек. Здесь становится понятно, что Бог открывается только верующему, пребывающему вДухе, и ведёт с ним дела только в Духе.Он просто не смотрит на плоть и не воспринимает её как игрока на поле Жизни.Плоть живёт не в Духе и ходит не под Богом, а живёт в законе греха и смерти, управляющим его членами, и под законом заповедей, довлеющим над его сознанием увлекаясь, обольщаясь,преступая и получая воздаяние. Человек может долгие годы ходить в собрание и вести служения, однако, для Господа он по правде сын и ученик лишь тогда, когда пребывает в Духе. Всё остальное плоть, оплот религии. А с плотью дела ведёт не Бог, а закон заповедей, который есть тень и детоводитель ко Христу.
Поэтому только так: Церкви Божией,находящейся в Коринфе, освящённым во Христе Иисусе, призванным святым (1Кор.1:2). В начале письма Павел сразу показывает, что Господь не воспринимает плоть и не смотрит, что церковь в Коринфе церковь плотских верующих! Господь смотрит только через Иисуса Христа, то есть в Духе, ин е ведёт дела с плотью.
Это очень важно и серьёзно.
Человек с лукавым мышлением неспособен это вместить. Он извратит истину Божию, полагая,что может сколько угодно согрешать, а посредством исповедания стирать беззакония Христом - Первосвященником исповедания.
Но Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих (Иак. 1:8). Не могут мысли одновременно устремляться в соблазны и в Дух Животворящий.
Такой человек не сможет запустить посредством исповедания Слова священнодействие Первосвященника исповедания в себе. Он не войдёт в пребывание в Духе Святом. Лукавый человек по сути своей неверующий. А о нём сказано: Да не думает такой человек получить что нибудь от Господа (Иак.1:7).
Лукавый человек должен знать, что сказал Иисус: никто не может прийти к Отцу, как только чрез Меня.
Посему, вступая в исповедание Слова Жизни пред престолом Божиим, да приступаем сискренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою (Евр.10:22).
Ибо искреннее сердце это детское сердце, открытое Богу в простоте и безрассуждений.
Полная вера это вера, устремлённая в Слово обетования без остатка, знающая, что Слово обетования только ЕСТЬ, без вариантов.
Порочная совесть это совесть, отягощённая виной. Окропить её признать, что Отец уже простил все прегрешения мои Христом Иисусом,и освободиться от запинающего нас в уме греха и всякого бремени вины и долга.
Тело, омытое водою чистою это освящённое тело. Его омыли Словом обетования: Будьте святы,ибо Я свят. Дух Писания показывает: какв зеркале, взирая на Славу Божию, возьмите это Слово и объявите: я свят, потому что Ты свят, Господь.
Итак, Дух Писания тем самым показывает: приступающий кпрестолу благодати, объявляет: дух мой чистый, душа моя чистая, тело святое.Сим он утверждает победу Христову и показывает документ Отцу, Который посылает Первосвященника исповедания в открытые врата нашего сердца.
Не каждому дано это вместить, но тот, кто решил ступить на новую ступеньку, должен осознавать, что он вступает во взрослые отношения с Богом, и ответственность и спрос с него в совести выше, чем было прежде.
Поэтому Павел увещевает:
Тех, кто сознательно вступил на путь в совершенство, соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, невозможно опять обновлять покаянием, когда они отпадают и снова скатываются в состояние старой твари, утопающей в вожделениях плоти (Евр.6:4-6).
Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи,но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников (10:26-27).
Посему, не будем как евреи, получив Слово Жизни для исповедания, переступать через пребывание в учении Христовом и лениться и лукавить, давая место духу противления. Не будем воздвигать в уме своём преграды сомнений в Слове Обетования, проходя чрез испытания очищения и освобождения. Ибо Отец любит детей своих, потому и переплавляет. Но встав на путь в совершенство, будем твёрдо и в постоянстве держаться молитвы исповедания, зная, что верен Обещавший, который не по ошибкам нашим и не по падениям нашим, а по труду нашему в себе осуществляет Слово сказанное в вере, и творит нового человека в нас - в жизнь вечную, в свободу славы детей Божиих, в единство с собором первенцев, торжествующих победу Христову. Аминь