В 11-ойглаве послания к Евреям, Павел разъясняет путь превращения объявляемого СловаБожия в наше состояние:
Вера же естьосуществление ожидаемого и уверенность в невидимомВерою познаём, что векиустроены словом Божиим, так что из невидимогопроизошло видимое (Евр. 11:1-3).
Видимоепроисходит из невидимого посредством объявления Слова Божьего: И сказал Бог:да будет свет. И стал свет (Бытие, 1-я глава). Видимый свет явился изневидимого Бога. Точно также из невидимого Бога произошёл видимый мир веки.Акты творения видимого мира из невидимого ЕСТЬ осуществлялись посредствомобъявления Слова Божия. И раз Сам Бог творил видимый мир из Себя, объявляяСлово, то тем более человеку следует держаться того же действия.
Поэтому Павелуказывает, что объявляя Слово Божие, мы точно также извлекаем из невидимогоБога, обитающего в нас, видимое осуществление Слова. Вот почему, объявляя СловоБожие, обращённое к новому человеку, мы объявляем Бога. Ибо Слово это Бог,это Его видимая сторона, которая нам доступна в действии и осуществлении.
Что же означаютслова Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом?
ОбъявляяСлово Божие или слушая его, человек соглашается, испытывая уверенность вневидимом то есть в том, что Слово утверждает. Когда человек берёт это Словои начинает утверждать его в себе посредством исповедания, происходит осуществление,то есть превращение Слова в состояние - через осознание этого слова в чувствах,в разумении, пониманииве, видении. Тогдауже человек чувствует и видит внутренним взором сказанное - всем сердцем, всеюдушою чувствует и видит, то есть он входит в переживание объявленного Слова. Фактически,он проживает его в себе жизнью. В этом состоянии человек наполняется Духом.Таково рождение истинной веры, когда Слово становится плотью. Это не та вера,которая есть убеждение ума. Такого человека тем путём, которым убедили, можно ипереубедить. Вера Божия это вера осуществляющая вовнутрь, в самое сердцепереживанием сказанного Слова. Такую веру не переубедишь, не сломаешь и необманешь, потому что она живая и творящая дела Божии.
Такимобразом, Слово Божие для Нового человека этоСлово, предназначенное для объявления, исповедания,потому что в Слове обетования заключено то, что ЕСТЬ, без вариантов. Другими словами, природа Слова Божьего такова, что оно работает именно при объявлении.Сам Бог, когда творит или вводит первородного во вселенную, объявляет Слово(Евр.1:5,6,8; Матф.3:17).
Как намвместить эту глубину премудрости Божией?!
Человек не умеет обращаться со Словом Жизни,не использует его по предназначению.Великий Дар Божий используют, чтобы употребить для ваших вожделений(Иак.4:3). Используют, чтобы просить, вместо того чтобы утверждать, объявлять, исповедовать.Это самообман неутверждённых в слове христиан, попавших под влияние духарелигии и заблуждения. Они всегда готовы говорить слово Суда, обращённого кветхому человеку, не понимая, что тем самым осуждают себя и слушающих их.
Бог вложилСамого Себя в Слово, и дал Слово нам. Объявляя Слово, мы снова высвобождаемБога в себе, обретая Его жизнь, которой живём. Такова воля Божия для человека.
Что означаютслова Христа Пребудьте в Слове Моём? В каком Слове: Слове Жизни или СловеСуда? Водимые духом религии пребывают в Слове Суда, ибо искали его в своёмзаблуждении,
называя себягрешниками, и тем, оправдывая себя. Водимые Духом оттого и водимые Духом, что пребываютв Слове Жизни, ибо ищут его, а оно есть Словообетования в Иисусе Христе, Который и есть наше оправдание навечно.
Слово Жизни,предназначенное для рождённых от Духа, дано Богом для объявления в жизнь. Цельобъявления обратить Слово в своё состояние, и так остаться в нём. Это и естьпребывание в Слове.
Если пребудетев Слове Моём, то вы истинно Мои ученики (Иоан. 8:31). Пребывающий в СловеЖизни, пребывает в Духе, и Дух учит человека не по учебникам, а проживанием всебе объявляемого Слова так, что человек знает Слово не умом, а жизнью.
Таковыхпоклонников ищет себе Бог: поклоняющихся Ему в Духе и Истине. Ибо истина это СловоЖизни, это Слово обетования. Поклонники не поклоняются Богу в Слове Суда, ибоэто слово для века сего преходящего, судящее намерения и помышления сердечные.Но Слово Жизни пребывает вовек, ибо оно вышло из ЕСТЬ, и оно является состояниемНового человека, в котором он поклоняется живому Богу. Слово Жизни это словорадости, мира и праздника победы. Богу невозможно поклоняться не в Духе и волжи. Ибо не в Духе значит в духе противления, и не в Истине значит во лжи. Другогоне дано. А ложь это слово вне усыновления во Христе. Посему лукавый, когдаговорит ложь, говорит своё от своего состояния.
В евангелииот Луки сотник, обращаясь к Иисусу,говорит: Скажи только слово (Луки 7:7).
Услышавсие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываювам, что и в Израиле не нашёл Я такой веры (Луки 7:8).
Если и вИзраиле не нашёл значит и в мире нет такой веры. Здесь иносказание. ДухПисания показывает, что человеку, не рождённому от Духа, не доступно СловоБожие как Бог. Тот Израиль, в которомГосподь не нашёл такой веры, также как и весь мир это образ ветхого человека,не имеющего доступа в Бога посредством Его Слова. Скажите только Слово это обетование Новойтвари, рождённой от Духа, которой дана власть, обладать Словом Божиим. Этовеликий дар Божий в Иисусе Христе, ставящий Нового человека на одну ступень сБогом и дающий ему право творить как Сам Бог Словом Божиим.
Иисуссказал: Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь (Иоан. 6:63). Уразумеемже, что Слово есть дух, ибо оно Бог, и Слово есть жизнь, ибо оно открываетсяжизнью внутри нас.
Исповедуя словообетования, человек шаг за шагомпогружается своим сознанием в жизньвечную. Наполняясь этой жизнью, он постепенно обретает новое восприятие, новыечувства, новое понимание и разумение, новые ощущения, новое видение и новое слышание.
Усердноеисповедание в постоянстве, творит великие дела Божии, высвобождая силу жизниХристовой. Человек переживает силу воскресения Христа, пребывая в теле (Филип.3:10). Происходит перерождение, то есть слияние духа, души и тела человека сНовой тварью, так что они становятся одно: совместной жизнью, единым организмом.Оттого тела святых не тлеют, будучи напитаны Духом Святым.
Поэтомутакой человек Божий говорит: Уже не я живу, но живёт во мне Христос(Гал.2:20).
Такисполняются слова Христа о верующем, имеющем Дух Святой и пребывающем в Нём: Дела, которые творю Я, и он сотворит, ибольше сих сотворит (Иоан. 14:12). Иисус воскрешал тела, а имеющий Христа всебе и живущий Им, воскрешает свою душу.
Когда мысмотрим, как молится сам апостол Павел, мы видим молитвы исповедания. Посланияк Ефесянам и Колоссянам, где Павел многомолится - это молитвы исповедания.
Те, кторешил поспешить к совершенству, должны держатьсяисповедания упования неуклонно (Евр.10:23).
Держаться это быть преданным трудуисповедания, стоять в нём твёрдо и мужественно.
Исповедание упования это объявлениеИисуса Христа в себе, это упование на Него, пребывающего во мне.
Какоебогатство в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякойпремудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе(Кол. 1:27-28).
Неуклонно не отвлекаясь на другиемолитвы, кроме прославления (хвалы, благодарения), которое родственноисповеданию, и не размениваться на плотские молитвы умом, в которых у Бога всёещё просят обетований, благословений, пришествий: Господи благослови, Господиприди, Господи снизойди, Дух Святой мы Тебя ждём, Дух Святой прикоснись, Господине покинь, Господи дай, дай, дай, прибавь, приведи, приложи, отврати, отведи,освободи, помоги.
На начальномэтапе христианской жизни, такие молитвы новообращённых являются естественнымвыражением их плотского состояния, когда они ещё не знают Самого Бога, а знают о Боге - из прочитанного,рассказанного, увиденного, услышанного. Для них Господь не здесь и сейчас а где-то там и не сразу. Поэтомутакое восприятие Бога рождает молитвы, исходящие из разделения между собой иБогом. Это просящие, потребительские, иждивенческие молитвы. Такие молитвыдопускаются на начальном этапе, когда новообращённый христианин учится молитвенным навыкам и первым азам молитвеннойжизни, и ещё не пришёл к осознанию Бога, живущего в Нём.
Но когдачеловек и два, и три, и пять, и десять, и двадцать лет продолжает молитьсямолитвами, утверждающими его разделение с Богом, то его духовный рост не толькотормозится и застывает на месте. Такой человек костенеет и становитсяортодоксальным и религиозным по подобиюфарисея. Так и не научившись пребывать вДухе Святом, он находит своё основание не в Иисусе Христе, в нём пребывающем, ав знаниях, постановлениях, правилах, ритуалах, формах, обрядах, внешних молитвах, формальных служениях, всуетливой активности или самовольном смиренномудрии. Онтолько имеет вид благочестия, силы же его отрёкся. Ибо сила открывается от осознаниясвоего места во Христе, а осознание от пребывания в Нём.
Фактически,оставшись в том же состоянии Старой твари, он надевает на себя одежды служителяХристова. Но служители Христовы служат Богу в Духе и истине. Тот, кто исключаетиз своего служения Богу сферу невидимого Дух и Истину в Духе, тот необратимоподпадает под влияние духа религии, будучи отчуждён от жизни Христовой. Стараятварь, или ветхий человек крайне религиозен. А дух религии это дух антихрист,то есть дух богопротивник. Среди сынов противления Духу Святому, великое множестворелигиозных людей, не исповедующих Иисуса Христа, живущего в них.
Это явлениев среде христиан стало серьёзной угрозой церкви ещё во времена апостолов Христовых. Таковымоно остаётся и поныне. Много ли сейчас мы найдём церквей, где христиане по-настоящемуисповедуют Иисуса Христа, пребывающего в них, и не молятся молитвамизаблуждения?
АпостолИоанн трижды в своих посланиях увещевает детей Божиих разоблачать людей, одевающихся в одежды служителей Христовых и какбудто бы служащих Ему в духе и истине.
Дети!Последнее время. И как вы слышали, что придёт антихрист, и теперь появилосьмного антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время. Они вышли отнас, но не были нашиКто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус естьХристос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; аисповедующий Сына имеет и Отцаэто я написал вам об обольщающих вас (1-еИоанна 2:18-19, 22-23, 26).
А что Он (Христос)пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал намДухаБожия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует ИисусаХриста, пришедшего во плоти (не приходившего на зз года, а пришедшего и сотворившего внас обитель) есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует ИисусаХриста, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о которомвы слышали, что он придёт и теперь есть уже в мире (1-е Иоан. 3:24, 4:2-3).
Многиеобольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти:такой человек есть обольститель и антихрист. Наблюдайте за собою, чтобы нам непотерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду. Всякий,преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога; пребывающийв учении Христовом имеет и Отца и Сына (2-е Иоанна 7-9).
УчениеХристово это не учебник. Это Сам Христос, живущий в нас и учащий нас СловомСвоим, обращённым чрез исповедание в наше состояние и движение жизни. Таковаистина Божия.
Но как самосие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научиловас, в том пребывайте(1 е Иоан. 2:27).
Итак, дети,пребывайте в Нём, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и непостыдиться пред Ним в пришествие Его (2:28)
Кто есть преступающийучение Христово? Это человек, уклоняющийся от труда в себе, ищущий не Бога вДухе и Его учительство Духом, а ищущий своего лукавыми путями.
Исследуемсебя и спросим с себя: где мы, с кем мы, в чём мы пребываем и на чьей мыстороне.
Что естьНовый Завет? Новый Завет это Христос во мне, Дух животворящий. ИсповеданиеИисуса Христа, живущего во мне, есть утверждение Нового Завета. Тем самым мытворим волю Божию, возвещая то есть, победоносно объявляя - совершенстваПризвавшего нас в себе.
Как далекозашёл человек, крещёный Духом Святым, не исповедующий живой Новый Завет?
Павелговорит не оскорбляйте блудом Духа Святого. Блуд это явное, грубоеоскорбление Духа. Но есть ещё тонкие оскорбления. Крещёный Духом (!) человекмолится: Дух Святой приди, Дух Святой мы тебя ждём, Дух Святой прикоснись, ДухСвятой снизойди а слышится: Дух Святой, Ты не во мне, Дух Святой Тебя здесьнет, Дух Святой, Ты не мой. Павел говорит: не оскорбляйте Духа Святого и добавляет:живущего в вас. Такими молитвамипропитаны бесчисленные собрания христиан. А ведь это тонкие оскорбления ДухаСвятого. Вот почему апостол Иоанн настойчиво повторяет: различайте, братия,какими молитвами молитесь. Ибо какими молитвами молитесь, такого духа иприглашаете: либо Духа Божия, либо духа заблуждения.
Теперь, узнав это, человек может заново познакомиться с собой и сокружающими. Дух противления настолько силён в христианах, что узнав правду,многие всё равно противятся: Кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему - тоузнаём духа истины и духа заблуждения (1-е Иоан.4:6). Человек бунтует противДуха Божия, когда слышит слово Жизни. В первую очередь, это исходит изрелигиозных христиан: если бы они были наши, то остались бы с нами; но онивышли, и через то открылось, что не все наши. Впрочем, вы имеете помазаниеот Святого и знаете всё(1-е Иоан.18-20). А помазание сие Дух Иисуса Христа,Дух Нового Завета.Младенцам воХристе Господь не вменяет их заблуждения, так как они неспособны растворитьтвёрдую пищу живою верою и не сведущи в слове правды, будучи неукоренёнными воХристе Иисусе. Слово правды открывается Духом Писания, Который есть Христос.Дух Писания говорит в Ветхом Завете о жертве и воскресении Христа. В Новом же Завете Дух Писания открывает Христа как живущего внас и творящего дела Божии в нас и из нас. В этом есть правильное основаниеверы, из которого проистекает всё: и слово апостолов, и учение, и молитвы, инамёки, и притчи, и поучения, и освещения, и пребывание, и путь в совершенство.Кто по правде вникнет в это основание веры и исполнится им, тому Духом Писания откроютсямногие тайны слова Божия и запечатанные откровения апостолов.