Сообщение от Ilia Krohmal
Теперь, я подробнее хочу показать Вам, Аполлос,что такое уверенность в невидимом в действии-так как Вы делаете упор на этом. Господь показал на вашем примере, в чём у человека непонимание и недобор.
Итак сказано: вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Человеку говорится Слово Божие, и он испытывает уверенность в невидимом - то есть в то, что Слово утверждает. Уверенность - это ещё не вера Божия. Уверенность - это человек согласился с надеждою.
Например,человеку говорится: веруешь, что ты есть сын Божий?
Он отвечает: верую. Он согласился с надеждою. А надежда не постыжает, так как приглашает внутреннее свидетельство. Древние были освидетельствованы в вере, то есть они прошли через уверенность в невидимом и вошли в переживание Слова Божия, или иначе - осуществление в чувствах, разумении, понимании, осознании.
Итак, ему сказали: веруешь, что ты сын Божий? Отчечает: верую. Он согласился с надеждою. Дальше надежда приглашает осуществление. Осуществление пойдёт, если человек постоянно бодрствует по правде. Тогда у него сознание подобно доброй земле будет приготовлено к принятию семени.
И вот тут христиане претыкаются в бодрствовании, так как восстаёт лукавый и ленивый раб - ветхий человек. Немногие души по правде жаждут живого Бога. Жаждут знаний, даров, чудес, славы. Поэтому и бодрствование их не по правде: молятся ради молитвы, постятся ради поста, читают ради знаний, ходят на собрания и на служения чудотворцев ради чудес и даров: может и им дастся исцеление и дары.
Что такое "согласился с надеждою"? Это значит согласился и ждёт продолжения. Это хорошее состояние, но оно начальное и потому слабое. Когда нет осуществления, когда проходят годы, а человек не пребывает в Духе Святом, исчезает надежда, и вера становится головной. Человек замыкается в умозрительном мире убеждений, который есть тьма. Головная вера - это ортодокс, бесовская вера. Обладатели головной веры живут в страхе и трепете. Их общее состояние: грешим и каемся, грешим и каемся. Замкнутый круг. Грешат непрестанно, так как не в Духе. Каются - каются от страха геенны огненной, а не для обращения от мёртвых дел.
Павел, в премудрости Духа, назвал веру "осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом".
На первом месте стоит осуществление. Вера Божия есть ОСУЩЕСТВЛЯЮЩАЯ вера. Человеку, пребывающему в Духе Святом, надо ли испытывать уверенность в невидимом? Надо ли соглашаться? Он УЖЕ ПРЕБЫВАЕТ, здесь идёт только осуществление, непрерывное осуществление. Человек пребывает В вере. Ещё раз: в вере,-а не в уверенности.
Так вот плотское христианство - это головная вера. Разные деноминации указывают лишь на оттенки головной веры. Не вмещается того что от Духа, так как сами не в Духе. В духе же нет деноминаций. Есть вера Божия, живая и осуществляющая. А без такой веры Богу угодить невозможно, без неё невозможно поклоняться Ему по правде, то есть в духе и истине. Не пребывающий в истине - то есть в Духе, и уклоняющйся от бодрствования в Бога живого, остаётся под руководством детоводителей до пришествия веры Божией. Вам, как и многим пишущим на форуме, не хватает не знаний, а пребывания в Духе. Знания к Богу не приближают без пребывания Духе, а ложатся бременем на душу человека, делая его глухим к слышанию Духа.
Вы пишите сложно о простом, так как не пребываете в простоте Духа. Говорю вам не в укор, а в любви к назиданию.Пребывание в Духе снимает вопросы, расуждения и мудрствования. Оно напитывает человека осознанием, а осознание - это вера, достигшая совершенства.