Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	25.jpg
Просмотров:	2
Размер:	8.1 Кб
ID:	10626888

Суббота установлена Творцом ( Исх 20.8-11).
Так как всё создано Христом, то и суббота установлена Им.
ОНА УСТАНОВЛЕНА ПРИ СОТВОРЕНИИ ( Быт 2.2-3).

ПОКОЙ Творца в седьмой день сделал её днём покоя, т.е. субботой (так же как день, в который мы родились - это день нашего рождения).
БЛАГОСЛОВЕНИЕ субботы устанавливает её почитание.
ОСВЯЩЕНИЕ её предназначает субботу для святого употребления и повеления ХРАНИТЬ ЕЁ СВЯТО.

Тот факт, что Господь покоился в этот день, УЖЕ сделало его субботой. Когда творение было окончено, суббота уже стала таковой, до её благословения. Поэтому каждый седьмой день был Субботой Божией со дня творения ( Исх 20.8-11).
Единственной причиной благословения и освящения субботы является то, что Господь покоился в этот день, поэтому Он благословил её и освятил, когда всё было закончено.

То, что суббота установлена Богом, а не человеком, подтверждается её названием (Суббота Господня, Мои Субботы, Сын Человеческий есть Господин Субботы) и носит Его печать и имя.

Установление субботы обосновано творением и ПРИНАДЛЕЖИТ К ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ ИСТИНАМ, которые явились следствием творения.
Это - выражение воли Божьей и поэтому НРАВСТВЕННОЕ И ВЕЧНОЕ УСТАНОВЛЕНИЕ !

Суббота обязательна для человека как творения.
Заповедь о субботе есть часть Закона и была известна до Синая ( Быт 2.2-3).
Она говорит о том, что ВСЕ ШЕСТЬ ДНЕЙ НЕДЕЛИ ОДИНАКОВЫ, а седьмой - СУББОТА - отличен от них и в этот день человек покоится и приходит пред лицо Бога на поклонение.
Ни один текст в Библии не может противоречить заповеди о субботе.
Его должны были святить и Иудеи, и язычники ( Ис 56.6).

Соблюдение субботы есть символ верности Богу:
«Дал им также субботы Мои, чтобы они были ЗНАМЕНИЕМ между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, ОСВЯЩАЮЩИЙ их» ( Иез 20.12).

ЭТО ЗНАМЕНИЕ ВЕЧНО !!!

Христос учил, что Закон Божий неизменен.
Следовательно, и заповедь о субботе неизменна.

Христос учил, что «суббота для человека» ( Марк 2.27), т.е. для всех людей.
Он соблюдал субботу в соответствии со Своим воспитанием. «И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать» ( Лука 4.16).

Он учил, что в субботу можно творить дела милосердия или добро ради помощи ближним:
«Кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадёт в яму, не возьмёт её и не вытащит? Сколько же человек лучше овцы? Итак можно в субботы делать добро» ( Матф 12.11-12).
Но это не значит, что суббота может стать обыкновенным рабочим днём или мы должны соблюдать иной день.

Пророчествуя о втором разрушении Иерусалима и бегстве христиан ( 70 г. н.э. ),
Иисус научил их молиться, чтобы бегство не случилось в субботу, т.е. знал, что в христианскую эру она сохранится. Поэтому после распятия и воскресения Христа Его ученики соблюдали в субботу и молились о дне бегства 40 лет ( Матф 24.20).
Христос повелел донести Своё учение (в т.ч. о субботе) ВСЕМ НАРОДАМ
( Матф 28.19-20).

Вывод: есть 3 повеления о субботе:
- соблюдать IV заповедь (не делать тяжёлой работы)
- пребывать в общении с Богом
- можно и нужно делать добро

День после распятия Христа назван в Новом Завете СУББОТОЙ: «По прошествии же субботы» ( Марк 16.1), «в первый день недели» ( Лука 24.1).
Святые жёны «в субботу остались в покое ПО ЗАПОВЕДИ» ( Лука 23.56).

Первые христиане (церкви в Антиохии и не только) соблюдали субботу и в этот день собирались «слушать слово Божие» ( Деян 13.44).
Из собора в Иерусалиме в 51 г. узнаём, что обращённые из язычников ИМЕЛИ РЕГУЛЯРНЫЕ СОБРАНИЯ ПО СУББОТАМ. «Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах (домах молитвы) КАЖДУЮ СУББОТУ» ( Деян 15.21).
Апостол Павел осуществлял богослужение в Филиппах в субботу: «В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был МОЛИТВЕННЫЙ ДОМ, и сев разговаривали с собравшимися там женщинами» ( Деян 16.13).
Церковь в Фессалониках также собиралась по субботам: «Пришли в Фессалонику и Павел три субботы говорил с ними из Писаний» ( Деян 17.1-2).
Церковь в Коринфе также соблюдала субботу: «После сего Павел, оставив Афины, пришёл в Коринф во всякую субботу говорил с ними в синагоге и убеждал Иудеев и Эллинов» ( Деян 18.1-4).

Так как Слово Божие называет седьмой день субботой после распятия Христа и так как первые христиане соблюдали субботу, считая её обязательной, то она ОБЯЗАТЕЛЬНА И ДЛЯ НЫНЕШНИХ ХРИСТИАН.