Что касается грехов, которые совершают грешники, то я предпочитаю их не перечислять, как это делали многие другие. Мне бы только хотелось привести краткие доказательства человеческого греха. И в Новом, и в Ветхом Завете есть несколько грехов, которые выделяются особо. В Ветхом Завете грех, который является особенно поразительным, - это отсутствие любви к Богу. В Новом Завете также есть один грех, являющийся особенно поразительным, - это отказ верить в Господа. Когда Библия говорит, что человек осужден и стал грешником в глазах Бога, это не значит, что он совершил множество грехов, возбудивших Божий гнев, таких как убийство, поджог, блуд, тщеславие, разврат, проституция, азартные игры или другие виды грязных и тайных грехов. Не это подчеркивает Библия. То, что в Библии считается серьезным, это проблема, возникшая между Богом и человеком. Завершение закона в том, чтобы возлюбить Господа нашего Бога всем сердцем своим, всей душою своей, всем своим разумением и всею крепостию своею (Мф. 22:36-37; Мк. 12:30). Поэтому суть вопроса не в том, что кто-то украл у другого, или убил, или задумал поджог. Суть вопроса не в личных похотях или мыслях, или словах. Напротив, суть вопроса составляет проблема взаимоотношения человека с Богом.
Среди грехов есть один, который занимает в списке наивысшее место. Этот грех вызывает все грехи. Все другие грехи следуют за этим грехом. Библия говорит, что грех вошел в мир через одного человека (Рим. 5:12). Я хочу спросить вас, какой грех совершил этот человек? Был ли это блуд, воровство, убийство или поджог? В Едеме такого не было. Все злое, грязное и ужасное, что происходит в мире сегодня, исходит из того одного случая, в котором участвовал Адам. Но что же сделал Адам? Адам не убивал; он не прелюбодействовал; он не совершал ничего из того злого и грязного, что есть в мире сегодня. Грех, который Адам совершил, был простым и чистым. Адам думал, что Бог что-то скрывает от него. Он думал, что если вкусит плод от того дерева, то уподобится Богу. Грех, который Адам совершил, был в действительности проблемой, возникшей между ним и Богом. Бог рассчитывал, что Адам будет стоять на своей надлежащей почве. Но Адам не поверил, что то, что Бог дал ему, является полезным для него. Он начал сомневаться в любви Бога. Возникла проблема, связанная с Божьей любовью.