-«Ты говоришь об Иисусе. Правда?»
-«Да. Всё о нём. Когда-нибудь вы поймёте, чем он пожертвовал. Для этого нет никаких слов. Создание и история всё об Иисусе. Он центр нашего предназначения. В нём наша цель и ваша судьба связаны навечно. Можно сказать, что мы положили все наши яйца в одну корзину* человеков. И нет запасного плана».
(*американское выражение).
-«Выглядит рискованным»- предположил Мак.
- «Может быть. Но только не для меня».
-«Об Иисусе. Я знаю, конечно, что он заплатил за наши грехи. Но можешь ты мне сказать, что ещё было сделано на кресте?» - попросил Мак.
-«Что было сделано на кресте...»- Мак увидел, как слезы блестнули в глазах Папы. « Слушай внимательно. Через его смерть и воскрешение я сейчас полностью примирён с миром»
-«Со всем миром? Ты имеешь в виду, с теми, кто верит в тебя? Правильно?»
-«Со всем миром, Мак. Всё, что я говорю тебе это то, что примирение это дорога, разделённая наполовину. И я прошёл мою половину полностью, совершенно и окончательно. Любовь не может вынуждать к отношениям, но любовь может открыть им путь».
Папа поднялась, поцеловала Мака, собрала пустую посуду со столика и направилась в кухню. Маку нужно было много о чём подумать.
==========
Сараю
Мак вышел во двор. Было где-то около трёх часов дня. День стоял великолепный. На душе было как-то по-особому легко. Озеро манило. Проходя мимо привязанных каное, Мак вдруг понял, что впервые за долгое время взгляд на каное не вызывает тяжёлые воспоминания, а только возбуждает желание покататься по озеру. Он так и сделал. Всё это время он наблюдал за птицами, рыбами, цветами всей захватывающей дух красотой природы, и пел. Пел во всё горло. Кто же его может слышать здесь? Чувство свободы счастливыми волнами захлёстывало его.
Наблюдая за маленькими водоворотами от его вёсел, Мак оглянулся. На носу лодки сидела Сараю и внимательно смотрела на него. От неожиданности Мак почти подпрыгнул. «Ой! Ты меня напугала!» - рассмеялся Мак.
-«Извини, Маккензи. Но ужин уже готов, и время пригласить тебя в избу»
-«Ты что, всё это время была со мной?» - спросил Мак, всё ещё отходя от испуга.
-«Конечно. Я всегда с тобой»
-«Тогда почему я не знал этого? В последнее время я мог определить, когда ты рядом».
-«От того, что ты определяешь это, или нет, ничего не зависит. Я всегда с тобой. Просто иногда я хочу, чтобы ты заметил моё присутствие».
Мак развернул лодку и стал грести по направлению к избе. Теперь он издалека чувствовал её присутствие через дрожь, пробегающую по его спине.
-«Когда я вернусь домой, буду ли я видеть и слышать тебя, как сейчас?» -спросил Мак.
Сараю засмеялась: «Маккензи, ты всегда можешь говорить со мной и я всегда буду с тобой, не зависимо от того, чувствуешь ли ты это, или нет»
-«Я понимаю это сейчас. Но как я буду слышать тебя?»
-«Ты будешь слышать мои мысли в твоих, Маккензи» - уверила Мака Сараю.
-«А что если я приму чей-то голос за твой? Что, если я ошибусь?»
Сараю рассмеялась, и звук её смеха был подобен музыке: «Конечно, ты будешь ошибаться. Но ты станешь лучше понимать мой голос, когда наши отношения будут крепнуть. Ошибки часть жизни, и Папа иногда использует их в своих целях»
Половина пути уже была пройдена. Мак не особо торопился. Он осознавал, что время его пребывания здесь скоро окончится. А вопросов осталось ещё много. Хотелось ещё что-нибудь узнать у Сараю.
-«Ох, я просто не знаю, как вернуться к моей повседневной жизни»- через какое-то время пожаловался Мак. -«Мне почему-то кажется, что жить с мыслью о Боге, как о требовательном владыке, было легче. И это как-то оправдывало мою Великую печаль... Во всяком случае мне казалось, что я могу контролировать мою жизнь»
-«Казалось правильное слово. Куда бы это тебя привело, Мак? К большей боли, какую бы ты мог вынести. Она бы пролилась на тех, кого ты любишь и разъела ваши отношения»
-«Я чувствую, что жить по правилам было проще, чем жить в отношениях...т.е. говорить и верить тебе»
-«О каких правилах ты говоришь,Мак?»
-«Ну знаешь...делать добро и не делать зла, быть добрым с бедными, читать Библию постоянно, ходить в церковь и всё такое»
- «Ну и как это работает для тебя?»
Мак засмеялся: «У меня никогда не получалось очень хорошо. Иногда было лучше, иногда хуже. Тогда я чувствовал себя виноватым и старался быть лучше, но чаще всего моих стараний хватало не надолго»
-«Маккензи!» -пропела Сараю с упрёком.-«Библия не учит следовать правилам. Это картина Иисуса. Хотя Слова говорят, как выглядит Бог и даже, что он хочет от тебя, ты не можешь ничего сделать сам. Жизнь в нём, и ни в ком другом. Ты ведь не думал, что ты можешь жить праведно самостоятельно, правда?»
-«Вообще -то что-то вроде...»,-начал он стыдливо,-«...но ты должна признать, что правила и принципы намного проще, чем отношения».
-«Это правда. Но правила и принципы никогда не дадут ответа на важные вопросы твоего сердца, и никогда не будут любить тебя. Цель религии найти правильные ответы, и некоторые из них правильны. Но моя цель процесс, который приведёт тебя к живому ответу, и когда ты прийдёшь к нему, он изменит тебя изнутри. Есть много умных людей, которые говорят много умных вещей по их разуму, потому что им были даны правильные ответы. Но они вовсе не знают меня. Поэтому, хотя они могут быть правы, они всё ещё неправы».
-«Я понимаю, что ты говоришь. До этой встречи я был такой же. У меня были правильные ответы иногда, но я не знал тебя... Увижу ли я тебя опять?» - печально спросил Мак.
-«Конечно! Ты можешь увидеть меня в картине, музыке, или тишине, через людей или природу....моя способность к общению безгранична. Ты можешь увидеть меня
в Библии, только не ищи правил, ищи отношения».
-«Но это уже будет не так, как видеть тебя сидящей на носу лодки..»
-«Нет. Будет не так. Будет гораздо лучше, чем ты можешь себе представить. И, когда ты заснёшь в этом мире, мы будем вместе вечность, лицом к лицу», - улыбнулась она и исчезла.
Мак теперь знал, что, в действительности, она всё ещё здесь, и громко произнёс: «Пожалуйста, помоги мне жить в правде!»