-«Когда я видел Мисси, я видел небеса? Похоже было, как здесь»
-«Мак, наше предназначение не небеса, не тот образ, который ты вложил в своё сознание...ты знаешь...образ ворот из жемчуга и дорог из золота. Вместо этого будет новое очищение этой вселенной, так что будет очень похоже на то, как здесь»
-«А что же тогда те ворота из жемчуга и золотые дороги?»

-«Это всё, брат, картина меня и женщины, которую я люблю»
Мак посмотрел на Иисуса, думая, что тот шутит. Но он не шутил. Иисус лёг спиной на мост и прикрыл глаза.- «Это картина моей невесты церкви: людей, которые вместе формируют духовный город с рекой жизни посредине. И город всегда открыт, и каждые ворота сделаны из одной целой жемчужины...». Он открыл один глаз и посмотрел на Мака, -«Это я».

На лице Мака появилось непонимание, и Иисус объяснил: «Жемчуг, Мак, единственный драгоценный камень сделанный болью, страданиями и, наконец, смертью.

- «Это я понял. Вход в город только через тебя» ,-сказал Мак.- «Но эта женщина, о которой ты говоришь, церковь то есть, я не думаю, что я встретил её. Она, явно, не то место, куда я хожу по воскресеньям».

-«Мак, всё дело в том, что ты видишь только организацию, сотворённую человеком систему. Это вовсе не то, что я пришёл строить. Я вижу людей и их жизни, дышущее живущее общество все тех, кто любит меня, не строения и программы».

-«Как же я могу быть частью этой церкви- женщины, которую ты любишь?»
-«Это просто, Мак. Это всё отношения. Что мы делаем сейчас, делай для других,т.е. будь открыт и доступен для других. Моя церковь в людях, и жизнь в отношениях. Вы не можете построить её. Это моя работа».

У Мака было ещё много вопросов, но он не решался их задать. Было такое чувство, что спросив их, он будто бросит кусок грязи в чистый колодец.

-«Не всё сразу, Мак», -заметил его реакцию Иисус.-«Тебе не нужно всё понять прямо сейчас, просто будь со мной».

Мак лёг около Иисуса, и, закрыв глаза, спросил: «Значит, ты не создавал религиозных учреждений?»

-«Мак, ты знаешь, что машина религии проехала по многим людям. Это ужасно, что было сделано во имя моё, что не имеет ко мне никакого отношения и часто даже противоречит моим целям. Ничего этого я не создавал и не буду. Люди боятся неизвестности, боятся будущего. Эти учреждения, эти конструкции напрасное усилие создать некоторую иллюзию защиты, надёжности. Это всё ложь. Системы не могут дать безопасности. Только я могу. Я пришёл, чтобы дать жизнь в полную силу. Мою жизнь. И, если ты пытаешься жить без меня, без постоянного диалога, это будет, как попытка идти по воде самостоятельно. Ты не можешь. И, если ты всё же будешь это делать, ты можешь утонуть»

-«Да всё это кажется легко, когда я рядом с тобой. Но, когда я буду дома, там всё по другому: экономика, счета, обещания... я не знаю, как всё это изменить»

-«Никто тебя об этом не просит», -ответил Иисус нежно. «Это задача Сараю, и она знает, как это делать без какого-либо насилия. Это- процесс, а не единичное событие. Всё, что я хочу от тебя- это верить мне и любить людей вокруг тебя той же любовью, которую мы разделяем здесь. Это не твоя работа изменять их. Ты свободен любить без всякой цели»

Они пошли по мосту к берегу.

- «Значит это называется: быть настоящим христианином?» - решил подъитожить Мак.
-«Кто сказал что-либо о том, как быть христианином? Я не христианин».

Для Мака слышать такое из уст Иисуса было очень странным. Они подошли к мастерской Иисуса. Видя недоумение Мака, Иисус пояснил: «Те, кто любит меня, приходят ко мне из всякой существующей системы. Они и буддисты, и мормоны, баптисты и мусульмане, демократы и республиканцы, и те, которые не ходят на выборы, и не являются частью воскресных служб. У меня есть последователи, которые были убийцами. Некоторые из них иракцы, некоторые евреи и палестинцы. У меня нет желания делать их христианами, но я хочу помочь им в их преобразовании в детей моего Папы».

-«Это что, значит, что все дороги ведут к тебе?»
-«Вовсе нет. Большинство дорог не ведут никуда. Это значит, что я пройду любой дорогой, чтобы найти вас». Он остановился: «Мак, мне нужно кое-что докончить в мастерской, я встречусь с тобой позже... Кстати, встреча с Мисси была Папиной идеей».

(Продолжение следует)