Мак стал спускаться по тропинке к озеру, и внезапно обнаружил, что чего-то не хватает... Чего?.. Его постоянная спутница - Великая печаль- исчезла. Как если бы она была смыта водами водопада. На какое-то время он даже почувствовавл некомфортно: он так привык к ней, что считал её частью самого себя. Это было нормально для него быть с нею все эти годы. И теперь её не стало. Только теперь он понял, что печаль не была частью его натуры, и что Мисси не обидится, если он снимет её с себя навсегда.

У озера он увидел Иисуса, который кидал камешки в реку. «Эй! Я думаю, мой лучший бросок был 13 подскоков!»- сказал весело Иисус, заметив Мака. «Но Джош опередил меня на 2 подскока, а Кати кинула так далеко, что мы не смогли даже подсчитать»- засмеялся он и пошёл на встречу. Маку, продолжая: «У тебя замечательные дети, Мак. Ты и Нан любите их в полную силу».

-«О. Их уже здесь нет?» - удивился Мак.
- «Их нет. Они вернулись в свои сны. Кроме Мисси, конечно»
- «А как она?» - спросил Мак, не думая.
- «Она была очень счастлива быть почти рядом с тобой, и она очень радуется, зная, что тебе становится лучше».

Мак смутился немного, и Иисус изменил тему: «Ну так как твоя встреча с Софией?»
- «София?» - удивился Мак. «...хм.. её зовут так. Получается, что вас не трое, а четверо?»
- «Нет, Мак. Нас трое. София персонификация мудрости Папы. Как в притчах. Помнишь? Там мудрость представлена, как женщина, пытающаяся найти кого-нибудь, кто может услышать её».
-«Но она выглядела очень реальной»..
-«Поверь, она и есть очень реальна... Она часть таинства Сараю»

-«Скажи мне, пожалуйста, как так получилось, что сейчас средина дня, а мои дети были здесь в их снах? Как это работает? Что здесь реально, и что нет? Или я сплю тоже?»

Иисус опять засмеялся: «Как это работает, не спрашивай, Мак. Это слишком сложно. Что-то cо сцеплением измерений. Это всё дела Сараю. Время, каким ты его знаешь, не представляет никаких границ для Того, кто создал его. Ты можешь спросить об этом Сараю, если хочешь»

-«Похоже, не для моего это ума. Но я просто хотел спросить, это, действительно, всё реально?»

-«Намного реальнее, чем ты себе представляешь».

Мак немного колебался, но, наконец, решил задать последний мучавший его вопрос о Мисси: « Иисус, я всё время думаю о ней... как она была в том грузовике убийцы одна»

Иисус положил руку на плечо Мака и нежно сказал: «Мак, она никогда не была одна. Я никогда не покидал её, даже на секунду».

-«А она знала, что вы были там?»
-«Да, Мак. Она знала. Не с самого начала, потому что её давил страх. Но Сараю обернулась вокруг неё, и Мисси успокоилась. Долгая поездка дала нам возможность поговорить...Хотя ей всего 6, Мисси и я друзья. Мы говорили. Она не знала, что случится, и даже больше волновалась о тебе и сестре с братом. Она молилась о вас».

Мак опять не мог сдержать поток слёз. Иисус нежно прижал его ко своей груди. «Мак, я не думаю, что ты хочешь знать все детали. Я не уверен, что это может помочь. Но я хочу, чтобы ты знал: не было момента, чтобы мы покинули её. Она узнала спокойствие во мне. И она была смелой».

Мак опять плакал. Но в этот раз было всё иначе. В этот раз он не был одинок. Без стеснения он плакал в плечо этого человека, которого он полюбил. С каждым всхлипом напряжение уходило и сменялось на чувство глубокого облегчения. Наконец, он глубоко втянул в себя воздух, и выдохнув, поднял голову и распрял плечи. Затем, не говоря ни слова, он наклонился, снял свои ботинки и носки, и направился к озеру.

К его удивлению ноги упрямо опускались на дно. Вода была уже почти до колена, но удержаться на воде ему не удавалось. Мак решил не сдаваться и идти, пусть даже весь он будет мокрый по макушку. Когда он сделал следующий шаг, он заметил, что вместо проваливания, он начинает восходить. С каждым шагом вода опускалась ниже и ниже, и, наконец, ниже щиколотки. Он опять стоял на воде. Обернувшись, он увидел, что Иисус стоит рядом с ним: «Всё получается лучше, когда мы делаем это вдвоем» - улыбнулся он.

-«Спасибо тебе, что ты был со мной и говорил со мной о Мисси. Я ведь ни с кем в действительности не разговаривал о ней. Это было такое большое и страшное... но сейчас я уже не чувствую так» - признался Мак.

- «Тьма скрывает настоящие размеры страхов. В реальности они просто тени, поэтому выглядят намного большими во тьме. Но, когда свет сияет в местах, где они прячутся в твоей душе, ты начинаешь видеть их истинный размер»

-«Но зачем мы держим в себе эти страхи?»
-«Потому что вы верите, что так надёжнее. И иногда, когда ты ребёнок, страющийся выжить, так действительно надёжнее. Потом ты растёшь снаружи, но внутри ты всё ещё ребёнок в тёмной пещере, окружённый монстрами, и по привычке ты продолжаешь дополнять свою коллекцию».

-«Как же для такого, как я, возможно всё это изменить?»
-«Вы не можете сделать это в одиночестве. Некоторые пытаются использовать всякого рода механизмы, тактики, разные заумственные игры. Но монстры всё же ещё там, просто ждут момента, когда появиться опять»
- «Что же мне делать теперь?»
- « Научиться жить любимым. Это очень сложно для людей. Вы ничем не хотите делиться. Мы хотим, чтобы вы вернулись к нам, тогда мы прийдём и будем жить в вас, и будем делиться с вами. Дружба- реальна. Мы будем жить вашу жизнь с вами, обсуждая и давая вам советы. И будем слышать ваши ворчания, и стоны, и жалобы, и...»
Мак засмеялся и толкнул Иисуса в бок.
«Стоп!» - вскрикнул Иисус и застыл. Мак сначала подумал, что обидел его, но Иисус стоял и смотрел в воду. «Видел его? Смотри, вот он опять!»
-«Что?» Мак подошёл, стараясь всмотреться в воду.
- «Смотри! Смотри! Какой красавец! Больше полметра длиной».
И Мак увидел большую форель в полуметре от них.
- «Я пытался его поймать несколько недель, а он здесь...пытается клюнуть меня» - засмеялся Иисус. «Мне его наверно никогда не поймать!»

Мак изумился: «Иисус, почему ты не прикажешь ему...ты знаешь... прыгнуть в твою лодку, или попасть на твой крючок. Разве не ты Господь Создатель?»

-«Конечно. Но разве будет от этого удовольствие?»- усмехнулся Иисус.
Мак не знал, плакать или смеяться. Он вдруг осознал, как сильно он уже полюбил этого человека, который был также Богом.

-«Могу я спросить, почему вы не сказали мне о Мисси раньше, например, год назад?»
- «Думаешь, мы не пытались? Ты заметил, что во время своей боли ты думал о нас хуже всего? Я пытался говорить с тобой всё время, но сегодня было впервые, когда ты меня услышал. Но и то время не было потеряно. Нужно ведь время, чтобы подготовить почву для посадки семени».