Прогулка с Иисусом
Мак направился в мастерскую, где работал Иисус, и застал его там запылённого деревянной стружкой.
«Мак! Я как раз закончил свой проект для завтра. Хотел бы ты пройтись со мной?»
«Конечно! Что это вы все говорите о завтрашнем дне?»
«Завтра будет важный день для тебя. Это одна из причин, почему ты здесь. Пошли, я хочу показать тебе особое место на другой стороне озера».
Мак и Иисус направились к озеру. «Что ж, похоже, мы поплывём на каное. Плохое воспоминание» - подумал Мак.
Но Иисус обошёл привязанные у берега каное, и направился прямо к озеру, на мостик.
«Я думал, что мы ходить будем, а не плавать», - разочарованно протянул Мак.
Иисус улыбнулся: «Но через озеро будет гораздо быстрее, чем идти вокруг».
«И вода довольно холодная» - стал жаловаться Мак.
«А я не говорю о плавании, Мак. Я предлагаю пройтись со мной по воде. Давай, Мак, Пётр мог и ты сможешь» - протянул ему руку Иисус.
- «Ты хочешь, чтобы я прошёл по воде на другой берег?» - недоверчиво переспросил Мак.
- «Ну, давай! Давай!», - весело подбадривал Иисус.
- «А будут мои ноги мокрыми?»
- «Конечно, вода же мокрая» - засмеялся Иисус.
- «Ну почему я имею столько страха в моей жизни?» - раздосадовался на себя Мак.
- «Потому что ты не веришь. Ты не знаешь, что мы любим тебя. Человек, который живёт страхами, не найдёт свободы в моей любви. Я говорю о придуманных страхах, в основном касающихся будущего. До тех пор, пока ты имеешь страхи в твоей жизни, ты не веришь, что я добро, и не знаешь в глубине своего сердца, что я люблю тебя. Ты поёшь об этом, ты говоришь об этом, но ты не знаешь об этом» - пояснил Иисус.
Мак посмотрел вниз на воду ещё раз и глубоко вздохнул: - --- «Идти не так далеко».
- «Всего несколько метров», - засмеялся Иисус. Он положил свою руку на плечи Мака. Это было всё, что Маку было нужно, и он вступил с мостика в воду.
Он «приозёрился» мягче, чем он думал. Вода не доходила даже его лодыжек. Озеро двигалось под его ногами, но ноги стояли будто на чём-то невидимом. От движения воды у него немного закружилась голова, и он чуть не потерял равновесие. Иисус тут же поддержал его.
Вода была холодной и приятно бодрящей. Иисус иногда останавливался, чтобы посмотреть, есть ли там форель. Идти по озеру рядом с Иисусом было совершенно необычно и чудно, и в то же время как-то совершенно естественно. Мак не мог сдержать эмоций, и всю дорогу счастливо улыбался, как ребёнок, на все свои 30 зубов.
Выйдя на берег, Мак услышал звук падающей воды. За большим камнем был прекрасный водопад, и цветущий различными цветами луг.
«Как красиво», - сказал Мак. «Ты сделал такую великолепную работу!»
«Спасибо, Мак. Ты ещё не видел ничего. Можешь ты представить, как выглядела бы земля, если бы она не была втянута в войну и не старалась тяжко просто выжить?»
«Что ты имеешь в виду?»
«Земля, как ребёнок, растущий без родителей. Некоторые стараются помочь ей, но большинство просто использует её и уничтожает её беззаботно. А, когда она выдыхается, они обвиняют Бога».
Они присели на тёплые камни на цветущей полянке и достали снедь, приготовленную Папой.
«Так почему ты не исправишь её? Землю то есть» - спросил Мак, смачно откусывая свой бутерброд.
-«Потому что мы отдали её вам»
- «Разве ты не можешь взять её обратно?»
- «Конечно, мы могли бы, но тогда бы история закончилась до её настоящего завершения» - улыбнулся Иисус.
- «Заметил ли ты...», после некоторой паузы начал Иисус: «..что, хотя вы называете меня Господом и Царём, я никогда не действовал в этом качестве по отношению к вам? Я никогда не контролировал ваш выбор или заставлял вас делать что-либо, даже тогда, когда то, что вы делали, было разрушительным и болезненным для вас самих»
- «Я бы хотел, чтобы ты иногда контролировал нас»
- «Заставлять что-то делать другого это не любовь. Любовь- в подчинении друг другу. В этом красота наших отношений между мной, Папой и Сараю. Папа также подчинён мне, как я ему; или Сараю мне, или Папа ей. Подчинение это не власть и не повиновение, это на чём строятся отношения любви и уважения. В действительности мы подчинены вам также».
Мак удивился: «Как это может быть? Разве может Бог вселенной быть подчинён мне?»
«Это потому что мы хотим, чтобы вы вошли в наш круг отношений. Я не хочу рабов, бездумно исполняющих мои желания. Я хочу сестёр и братьев, которые разделят жизнь со мной»
«Мне не очень удаются отношения. Нан, вот, другое дело. Неужели я безнадёжен?»
- «Нет. Просто когда мир раскололся после предательства в Эдеме, вы оставили отношения с нами и предпочли свою собственную независимость. У большинства мужчин это вылилось в то, что свою индивидуальность, жизненные ценности и защиту они стали искать в плодах рук своих. Но женщины обратились не плодам рук, но к мужьям. И ответом мужей стало их владычествование над жёнами. Мужья стали играть в богов. До греха женщина находила свою индивидуальность, защиту и её понимание добра и зла только во мне, так же, как и мужчина. Чтобы вернуться ко мне, нужно отказаться от власти и манипуляций другими людьми».
Иисус откусил свой бутерброд, и какое-то время они просто ели молча.
- «Я всегда удивлялся, почему в большинстве руководят мужчины», - начал разговор Мак.- «Из-за мужчин, похоже, в мире так много боли».
- «Женщина обратилась от одних отношений в другие, когда мужчина обратился к самим себе и земле. Мир был бы намного безопасней, если бы женщины были у власти. Но всё равно этого было бы недостаточно. Власть в руках независимых людей, мужчины или женщины, коррупируется всё равно».»
- «Но ты пришёл в мир как мужчина. Разве это не говорит о многом?»
-«Да. Но здесь другое. Я пришёл как мужчина, чтобы завершить совершенную картину того, как мы создали вас. С самого начала мы спрятали женщину внутри мужчины, чтобы в назначенное время изъять её оттуда. Мы не создавали мужчину, чтобы он жил в одиночестве, она была предназначена с самого начала. При изъятии её из него, он как бы дал ей рождение. Мы создали круг отношений, как наш. Она из него, и потом все мужчины, включая меня, рождены от неё. И все от Бога».
-«О! Я понял сейчас!»-воскликнул Мак. «Если бы женщина была создана раньше, не было бы тогда полного круга взаимоотношений, и не было бы возможности для равных отношений между мужчиной и женщиной. Правильно?»
-«Точно!» - похвалил Иисус. «Наше желание было создать два совершенно равноправных существа, но ваша независимость с её стремлением к власти разрушает отношения, которых хочет ваша душа».
-«Я бы хотел иметь отношения с Нан и детьми такими же, какие у тебя с Папой и Сараю».
-«Мак, как и любовь, подчинение это то, что ты не можешь сделать самостоятельно. Без моей жизни внутри тебя ты не можешь подчинить себя ни Нан, ни твоим детям, ни кому-либо ещё в твоей жизни, включая Папу. Только когда мы будем жить через тебя, когда ты будешь видеть нашими глазами, слышать нашими ушами, и думать как мы. Но мы никогда не будем навязывать наш союз тебе. Ты свободен выбирать».
Они собрали остатки снеди в пакеты.
«Тебя кое-то ожидает сейчас. Иди по той тропинке», -указал Иисус на тропинку, ведущую в лес.-«Я подожду тебя здесь».
(Продолжение следует)