Мак знал, что она была права. «Ну тогда зачем делается такой акцент на тебя, как на Отца?» - поинтересовался он.
«Просто, когда пришёл грех, человечество стало больше нуждаться в отцовстве, чем в материнстве. Не пойми меня неправильно, оба нужны, но акцент на отцовство необходим из-за огромного его недостатка».
Мак посмотрел в окно на цветущий сад: «Ты знала, что я прийду. Правда?»
«Конечно, я знала». Она что-то аккуратно вымешивала деревянной ложкой.
«Тогда был ли я свободен прийти? Имел ли я выбор?»
Она перестала мешать, и отложила миску. «Ты веришь, что ты свободен уйти?»
«Я думаю, что да. Так ведь?»
«Конечно! Я не заинтересована в заключённых. Ты свободен уйти через эту дверь прямо сейчас и вернуться в твой пустой дом. Просто, если я знала, что ты прийдёшь, разве это уменьшает твою свободу уйти?» - она остановилась на мгновенье, и повернувшись к нему спиной, продолжила:
«Что значит свобода для тебя? Разве свобода означает, что тебе позволено делать всё, что ты захочешь? А как же тогда все ограничения в твоей жизни, которые работают против твоей свободы? Генетика твоих родителей, твоя уникальная ДНК, твоя особая метаболика и пр.; или вторжение твоей душевной боли, которая ослепляет тебя; или общественное давление вокруг тебя; или привычки; и также пропаганда, реклама, парадигмы...так что же в действительности есть свобода?»
Мак не знал, что ответить.
«Только я могу освободить тебя, Мак.» - повернулась она к Маку, - «Но свобода не может быть навязываема».
«Я не понимаю» -ответил Мак, - «я совсем ничего не понимаю».
Нежно взяв руки Мака в свои и глядя ему прямо в глаза, она сказала: «Маккензи, Истина сделает тебя свободным. И Истина имеет имя. Он сейчас работает в своей подсобке запачканный опилками. Всё о нём. И свобода это процесс, который происходит внутри отношений с ним. Тогда всё, что тянет тебя вниз, выйдет вон».
Мак заметил, что женщина имеет шрамы на её запястьях. Женщина разрешила потрогать их. Когда он поднял глаза, то увидел, что её глаза полны слёз.
«Никогда не думай, что то, что мой сын решил сделать, не стоило нам дорого. Любовь всегда оставляет раны» - сказала она мягко, - «Мы были там вместе».
Мак удивился: «На кресте?...Подожди, я думал, что ты оставил его... Ты знаешь «Мой Бог, Мой Бог, почему ты оставил меня?» . Этот стих из Библии всегда преследовал Мака.
«Ты не понимаешь тайны. Не зависимо от того,что он чувствовал в тот момент, я никогда не оставлял его».
«Как ты такое можешь говорить? Ты покинул его, так же как ты покинул меня!»
«Маккензи, я никогда не оставлял его, и я никогда не оставлял тебя»
«Эти слова не имеют никакого смысла» - возмутился Мак.
«Я знаю, что не имеют, во всяком случае сейчас. Можешь ты хотя бы принять это- когда ты фокусируешься только на своей боли, ты теряешь из виду меня?»
Птичка залетела в открытое окно кухни и села на плечо женщины. Она достала припасённые специально зёрна, положила их на подоконник, и опустила туда птичку. Птичка расхаживала по подоконнику, удивлённо поглядывая на Мака, и клевала зёрна.
«Посмотри на этого маленьго друга», - начала женщина. «Большинство птиц были созданы для полёта. Быть приземлёнными для них ограничение внутри их способности летать» - она остановилась, дав Маку время подумать. «Вы же, с другой стороны, были созданы, чтобы быть любимыми. Поэтому для тебя жить так, как будто ты нелюбим ограничение. Жить нелюбимым это как обрезать крылья у птицы и сделать её неспособной летать. Это совсем не то, что я хочу для тебя».
Мак усмехнулся. В данный момент он не особо чувствовал, что был любим.
«Мак, боль может привести к обрезанию крыльев и может удерживать тебя от способности летать. И, если она продолжается очень долго, ты можешь почти забыть, что ты был создан для полёта».
Мак молчал. Странно, но молчание совсем не было неудобным.
«Я не как ты, Мак.. Я Бог. Мои крылья не могут быть подрезаны»
«Окэй. Ты хочешь сказать, что ты Бог, и я нет» - с сарказмом заметил Мак.
«Да, но не совсем то. Не то, что ты думаешь. Маккензи, Я - о ком некоторые говорят «святой». Проблема в том, что некоторые стараются понять, кто я, создавая лучшие версии самих себя, усиливая это во многие степени, и называют это Богом. И хотя это выглядит, как благородный порыв, оно не имеет ничего общего со мной. Я не лучшая версия тебя. Я гораздо больше этого и вне того, о чём ты можешь даже помыслить»
«Сожалею, но это просто слова для меня» - пробурчал Мак.
«Хотя вы не можете понять меня, я всё же хочу, что бы вы узнали меня» - мягко ответила женщина.
«Ты говоришь об Иисусе. Правильно?»
«Когда мы создали вас, и Адам решил идти своим путём (мы знали, что это случится), всё смешалось. Но вместо того, чтобы стереть всё создание, мы закатали рукава и вошли в середину бардака. Это мы сделали через Иисуса. Он стал настоящим человеком. Это как эта птичка, которая по натуре должна летать, но выбирает оставаться на земле. Хотя он по натуре Бог, Иисус настоящий человек, и живёт так. Даже никогда не теряя способности летать, он выбирает от момента к моменту постоянно оставаться на земле. Поэтому его имя Иммануил Бог с нами, или Бог с тобой, что точнее»
«Но как же все чудеса? Исцеления? Воскрешения мёртвых? Разве это не доказывает, что Иисус был Богом? Я имею ввиду был более, чем просто человек?»
«Нет. Это доказывет, что Иисус настоящий человек»
«Что?»
»Маккензи, я могу летать, но люди не могут. Иисус настоящий человек. Хотя он также настоящий Бог, он никогда не использовал свою власть Бога, чтобы делать что-либо. Он просто делал всё моею властию, через наши отношения. Это то, что я желаю иметь с каждым человеком. Он просто первый делает это. Первый, кто абсолютно вверил моей жизни войти в него. Первый, кто поверил в мою любовь и заботу, не взирая на внешние обстоятельства»
«А когда он исцелил слепого?»
«Он делал это как зависимое, ограниченное человеческое существо, дроверяющее моей жизни и власти работать в нём и через него. Иисус, как человеческое существо, не имел никакой своей власти исцелять кого-либо. Поэтому, когда ты видишь Иисуса летающим, он действительно летает. Но что ты действительно видишь, это меня, мою жизнь в нём. Это то, как он живёт и действует как настоящий человек, как каждый человек был создан жить моей жизнью».
(Продолжение следует)