Часть 4.
Назареи в земле Израиля придерживались того же обычая, потому что Господь заповедал им вспоминать о Нем каждый раз, когда они преломляют хлеб. Обычай остался тот же, но поменялся смысл. Теперь они должны были вспоминать Мессию, Иешуа.
Исследование талмудических источников показывает, что в период Второго Храма и до конца Мишнаитского периода в Земле Израиля евреи всегда накрывали стол в моцей шабат для проведения авдалы, церемонии разделения между священной субботой и обычными днями недели.
Авдала в те времена (по сравнению с поздним обычаем) проводилась во время трапезы за накрытым столом. В Мишне, в разделе «Брахот», раввины дискутируют о различиях в обычаях школ Гиллеля и Шамая.
Из дискуссии ясно, что трапеза проводится перед авдалой, так как говорится: «Школа Шамая говорит [благословения] света и милости после еды, а затем авдала, а школа Гиллеля а затем авдала».Обе школы проводят благословения над едой, и это значит, что она принималась примерно между зажиганием свечей и благословением, установленным для авдалы. Гемара по этому отрывку Талмуда говорит: «Считается, что школа Шамая произносила благословения за день прежде, чем Тана заходил в свой дом в моцей шабат, благословение над вином, над свечами и затем благословение авдалы. И если у него была только одна чаша [вина], то он оставлял ее на употребление в конце трапезы »В период танаим, а точнее в период школ Гиллеля и Шамая, действующих до прихода Мессии в период Второго Храма, ужин проводился в моцей шабат, перед авдалой.
В трактате «Шабат» (119б) мы читаем: «И рабби Ханина сказал, что человек всегда должен накрывать стол в моцей шабат, даже если у нeгo нечего есть, кроме кусочка величиной с маслину. Горячую воду и теплый хлеб (пат) ставят на моцей шабат». В трактате «Псахим» (105б) идет дискуссия о том, какая пища, вкушаемая во время авдалы, должна быть взята для десятины, то есть в те дни трапеза происходила до произнесения благословения авдалы, освящения моцей шабат: «Потому что Рав сказал: Так жe, как шабат требует десятины [от пищи], так жe шабат определяет [определенную трапезу] для кидуша. Теперь они поняли его: так же, как есть отдельная трапеза для кидуша, должна быть отдельная церемония для авдалы».Под определенной трапезой имеется в виду полная трапеза, а не легкая закуска. Полная трапеза состояла из продуктов, от которых отделялась десятина. Рав был учеником Иегуды а-Наси в Израиле и занимал пост главы сурской йешивы в Вавилоне в III-IV вв.
В статье, посвященной авдале, в Талмудической энциклопедии говорится о ранней практике накрывать стол для ужина и преломлять хлеб для авдалы; к моменту же завершения Талмуда осталась лишь церемония авдалы.Постталмудические раввины обсуждают, следует ли преломлять хлеб во время авдалы, и, в свою очередь, хлебопреломление зависит от того, проводится ли ужин: «Некоторые считают, что авдала проводится над хлебом (пат). Потому что кидуш говорят лишь во время трапезы, а раз стол накрыт и есть ужин, то следует произнести благословение над хлебом. Ну а в моцей шабат, когда стол накрыт и на нем лежит хлеб, то тем более нужно вознести хлеб и провести над ним авдалу и это заповедь (мицва) вкушать в моцей шабат».Как отмечено выше, это могут быть аргументы мнения меньшинства тех времен, но из этого можно заключить, что в прежние времена был обычай проводить трапезу во время авдалы.
Заключение о времени проведения хлебопреломления.
Итак, можно заключить из вышесказанного, что в период Второго Храма, во времена школ Гиллеля и Шамая, предшествующих Мессии, был обычай проводить ужин в моцей шабат (субботним вечером). Этот обычай был культурной чертой народа, частью которого были и назареи. Обычай хлебопреломления был частью ужина, когда еврей говорил благословение авдалы. Назареи продолжили тот же обычай хлебопреломления в моцей шабат, т.е. субботним вечером, что считалось первым днем, началом недели. Назареи проводили хлебопреломление в моцей шабат каждой недели.
Количество назареев (т.е. ивритоговорящих мессианских евреев) в те ранние века было немалым, и их влияние на народ Израилев было достаточно значительным. Рабби Йоханан бар Нафха, основатель Тивериадской йешивы, живший приблизительно в 250 г. н. э., считающийся одним из столпов Иерусалимского и Вавилонского Талмудов (количество посвященного ему материала просто огромно), говорит в трактате «Таанит» (гл.4, мишна 3): «И не постились ни в канун субботы, чтобы не нанести урон чести субботы, ни в воскресенье, чтобы не перейти от покоя и наслаждения к напряжению и посту и не умереть, и ни в субботу вечером из-за назареев».
Все собрание Израилево избегало поститься в моцей шабат (т.е. в первый день недели) «из-за назареев». Эти «назареи» были не язычниками, как принято считать сегодня в Израиле, но евреями, следующими назарейским обычаям, у которых был четкий обычай в моцей шабат вспоминать Господа и Спасителя Иешуа Мессию во время хлебопреломления.