Часть3.
Преломление хлеба по домам
В Деян.2:46 Лука повествует, как верующие проводили совместные трапезы в своих домах. Во многих переводах это выглядит так, будто они все вместе ходили из дома в дом. Но нужно помнить, что первая церковь в Иерусалиме исчислялась тысячами людей, и было бы просто невозможно им всем вместе трапезничать в одном доме. Число участников определялось размерами каждого отдельного дома, о чем и говорит текст «согласно дому» kat oikon (что иногда переводят как «от дома к дому»), Тогда, в горнице, Иешуа первым придал новое значение существовавшему обычаю. Верующие собирались вместе, чтобы преломить хлеб дома (Деян. 20). Хлебопреломление проводилось как открытая церемония, куда верующие, а также гости могли войти и присоединиться, и вместе с тем оно было достаточно закрыто для семьи верующих и в домашней обстановке. В одном месте это называется «трапезой любви».
Роль женщин в хлебопреломлении
Женские голоса были также слышны во время церемонии хлебопреломления в молитве и слове, так как это были встречи в домашней обстановке, изолированные от чужих глаз и имевшие отличный от публичных встреч облик. Трапеза, проводящаяся дома, с верующими за столом, абсолютно отличается от публичной встречи. Замечательно, что единственное место у Павла, где слышен женский голос, находится в 1 Кор. 11, единственной главе, где содержатся Божьи указания о причастии. Вполне возможно, что среди назареев это женское участие в хлебопреломлении было исключительным среди всех сект в Израиле, потому что мы не находим никаких свидетельств о подобной женской деятельности ни в одном раввинистическом источнике. В Мессии женщины получили уважение и тот же Дух, который пребывал среди всей общины. Поэтому во время таинства причастия среди назореев женщины также участвовали в молитве и пророчествах. Во время же публичных собраний общины, где проходили служение и учение, женщинам повелевалось молчание и послушание, при этом аргументы приводились следующие:
1) это не принято в собраниях Божьих (в земле Израиля),
2) это противоречит Торе,
3) подобная женская активность есть позор для церкви.
Все эти аргументы представляли собой нормы в древнем Израиле. Среди всех культур древнего мира Израиль был уникален тем, что не имел культа «жриц» служителей женского пола. Все другие культуры имели жриц, храмовых «жриц любви», и примером может послужить Египет или Финикия с культом Ваала, поразившим Израиль и Иудею в период Царств, а также Греция и Рим. Несмотря на то, что в греческой культуре было принято, чтобы женщины принимали активное участие в литургии, апостолы придерживались норм, принятых в Израиле, запретив женское участие в литургии во время публичных собраний церкви. Произошло разделение между обычным служением и служением хлебопреломления, что привело к неправильному пониманию роли женщин в служении. Одна часть верующих полностью игнорирует учение Нового Завета, касающееся женщин, руководящих молитвой, учением и публичным служением, тогда как другая часть также не дает женщинам проявить себя, к большой утрате для собрания, нанося им огромный духовный ущерб. Местом, где слышались женские голоса, были как раз встречи хлебопреломления, и на них женщины могли использовать свое сильное влияние на пользу всему собранию.
Цель хлебопреломления
Первой и основной целью хлебопреломления являлось прославление Господа Иешуа Мессии, потому что Иешуа сказал: «Делайте [преломляйте хлеб] в Мое воспоминание». Лука говорит в Деяниях, что верующие: « преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деян.2:46).
Центральной фигурой церемонии хлебопреломления был не кто иной, как Сам Господь, Которого и должны были вспоминать верующие. Их молитвы были полны славы и благодарения Господу за все, что совершил Иешуа. Их сердца были переполнены радости. Те двое, что по дороге в Еммаус не узнали встретившегося им Иешуа, воскликнули, преломляя с Ним вечером хлеб: « не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лк.24:32).
Другим назначением хлебопреломления являлось общение. Лука объясняет, что общение и хлебопреломление были нераздельны. Три основные характеристики первой церкви прославление, совместное хлебопреломление и молитва. Все это, а также их воспоминания, молитвенное служение делали общение особенно насыщенным, полным любви и готовности слушаться Бога.
Когда два ученика по дороге в Еммаус вспоминали Иешуа, они незамедлительно пошли и нашли одиннадцать учеников и бывших с ними. Хлебопреломление объединяет и приводит друг к другу тех, кто любит и помнит Иешуа.
Время хлебопреломления
В первой церкви хлебопреломление проводилось в моцей шабат (на исходе субботы). Новозаветная литература позволяла верующим преломлять хлеб в тот день и в то время, которое им удобно, ведь Евангелие Нового Завета адресовано людям многих национальностей и многих культур. Но назареи, еврейские верующие в земле Израиля первого столетия, проводили хлебопреломление в моцей шабат.
Согласно Деян.20:7-11, верующие в Троаде преломляли хлеб в моцей шабат: «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба,.. и продолжил слово до полуночи. В горнице, где мы собрались, было довольно светильников».
Термин первого шабата является гебраизмом, используемым Лукой для обозначения первого дня недели. Очень важно избегать путаницы между еврейским времяисчислением, в котором сутки считаются от заката до заката, и латинским, которое от полуночи до полуночи. После захода солнца в субботу начинается новый день недели. Если бы это был воскресный вечер, то Лука не мог бы написать первого шабата, потому что воскресный вечер это уже второе шабата. Свидетельством тому, что это был вечер, является наличие «многих светильников» и то, что Павел продолжил свою речь до полуночи.
Встреча братьев в Троаде с целью хлебопреломления в моцей шабат была не просто совпадением, это был существующий обычай в Израиле преломлять хлеб в моцей шабат во время церемонии авдалы (о ней пойдет речь ниже).