В ВЕРЕ.
Что сделала Агафья (этот мир): разложила по полочкам кашу в мозгах нашего героя. Она дала ответ тот, который и хотелось услышать нашему герою. Почему ему это понравилось? Потому что в мозгах нашего героя - этот мир. Силы этого мира никогда не будут бороться сами с собой, они всегда дополняют себя, добавляют своей мудрости, увеличивая её. Все это дало человеку веру в правильность собственных суждений. Ни грамма не сомневаясь, наш герой сделал шаг. У него не осталось ни малейшего страха и сомнения.
Что такое вера? Евр.11:1 «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Мало кто задумывался, что обетования Священного Писания действуют всегда. Использование силы веры действует как на благо царства Бога, так и на благо царства этого мира. Все дело в том, что мы выбираем, какой путь.
Что такое благодать? Благодать - это вклад Бога в нашу жизнь.
Как отличить вклад от Бога Творца от «вклада» бога бабки Агафьи? По плодам дел. Дела наши всегда приведут к определенным плодам. Сразу видно, куда эти плоды направлены, там и наше сердце. Никогда нельзя забывать, что наш Творец Бог любви.
Что такое любовь? Кол.3:14 «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства». Если вы под истинным Богом, то вы в «одежде» любви. Если вы не на словах, а на деле знаете что такое любовь и действительно не на словах, а на деле знаете что такое благодать Бога Творца, то ваша вера работает в правильном направлении.
Чем отличается наш герой, который познал работу доктрин «благословения» этого мира, от многих христиан, которые так хотят познать на себе работу Божьих доктрин. Он взял, что ему дали и «съел», проглотил, стал с этими доктринами одним целым. Т.е. обрел уверенность в невидимом (в будущем) и познал осуществление того, что с таким нетерпением ждал.
Христиане, открыв Библию, пытаются «помудрить» со Словом Бога Живого. Часто христиане пытаются объяснить Божьи доктрины ... с точки зрения «своего жизненного опыта». Интересно, но у всех этот жизненный опыт разный, но у всех он, как обычно, достаточный, чтобы судить и обсуждать. И плодятся конфессии, как грибы в лесу, и получается: кто кричит, кто плачет, кто танцует, кто как «чем-то испуганный» стоит, а кто из-под каждой попавшейся под руку табуретки дьявола изгоняет.
Но есть и другое христианство, где действительно проявляются дары Бога в полной мере. Это христианство без лицемерия и ханжества. Там исцеления и молитвы, там Слово Бога на первом месте и там есть правильная основа мудрости.
Вы никогда не задумывались, почему Бог сотворил христианство? Ответ я нашел у Кеннета Коупленда. Это очень сильное откровение. Бог заставил дьявола воевать на два фронта с двумя армиями. Одна это Его народ, другая христиане, которые владеют силой мудрости Бога. С теми, которые только говорят об этом, воевать не стоит, они не представляют опасности для дьявола. Обычно, философские разглагольствования «христиан» и есть одно из оружий дьявола в борьбе с народом Божьим евреями.
До сих пор есть «христиане», которые считают, что Иисуса распяли евреи. Есть и те, которые провозглашают, что евреям нужно покаяние и отречение от еврейства, что они должны «войти» в христианство «и стать» христианами. Для них не понятно, почему еврей, приняв Иисуса в сердце, не может перестать быть евреем. Такие «христиане» никак не могут принять то движение евреев, которое берет начало от церкви, созданной самим Богом и благословленной Иисусом.
Первая церковь была еврейская. Не греческая, не римская, не православная и никакая другая. Она была Мессианской и основана на еврейских корнях. И Павел (Шауль) учил первые языческие церкви на еврейских традициях и боролся с любым проявлением язычества в них.
Христианство, которое образовано на правильном основании, является огромной силой, с которой дьяволу никогда не справиться. Правильное основание дает правильное понимание силы Божьих обетований и силу «разбивать» любые «оковы этого мира». Христианство, основанное на правильном понимании доктрин и обетований Бога, дьяволу не по зубам. Любое другое основание дает силы в победе бога бабки Агафьи.
Однажды я слышал проповедь под названием «корни нашей лозы». В ней пастор говорил о том, что оказывается корни дают сок, который идет по лозе. Этим соком питаются все ветви, дающие плоды. Смысл был тот, что какими соками мы питаемся, такие плоды мы и получаем. Правильная проповедь.
Я не хочу вдаваться в ее «глубины», но корни у нас еврейские. Бог посадил семя, из него выросла лоза. В конечном результате это семя дало плод Бог создал евреев (не Израиль евреев). Этот народ появился ниоткуда. Это Богом созданный народ, собранный Его волей. Через этот народ Бог даровал всем знание о Себе (не через греков, не через римлян, ни через кого бы то ни было еще). Эти знания сок. Лоза Иисус Мессия, или как мы привыкли Христос.
Иисус - не грек, не римлянин, не русский, не американец и не из племени африканских индейцев. Он пришел из среды евреев и нес сок еврейских корней. Это то, что исходит от мудрости Бога, которую Он вложил в свой народ и которую Он повелел нести «до края земли».
Священные Писания, или как мы привыкли Библия это не греческие трактаты и не письмена Египта или древнего Майя, это еврейские Священные Писания. Еврейская и никакая другая, только еврейская основа пропитана потоками Божьей мудрости, которая течет из этих Священных Писаний. Этим и только этим соком пропитана вся Библия. Не ищите оправданий. Бог не меняется, меняется восприятие человека. Не обманывайтесь. Признайтесь, чей сок вы пьете на сегодняшний день?
Для того чтобы начать познавать глубины Божьего царства, для того чтобы вложить мудрость Божьего мира в себя и заменить этой мудростью все то, что уже вложено этим миром, необходимо начать с нуля. Вы должны быть «чистым листом» перед Богом. Только на чистом листе Он напишет новое то, что Его. В Библии сказано, что в старые мехи новое вино не наливают (Матф.9:17; Мар.2:22; Лук.5:37-38). Смешивать Свое, новое, со старыми главами романа вашего «жизненного опыта» Бог не будет это было написано не Его мудростью. Вспомните, одно из имен Бога Ревнитель (Исх.20:5; Исх.34:14; Втор.4:24; Втор.5:9; Втор.6:15; Иис.Нав.24:19; Наум.1:2 и т.д.).
Есть еще один момент, на котором необходимо заострить внимание.
Покаяние это не рождение свыше. Это только один шаг к Престолу Бога, но какой? Когда приходили к Иоанну Крестителю, слышали одну и туже фразу из его уст: «и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф.3:2).Покайтесь. Как вы понимаете, как это делается? Мы привыкли к молитве покаяния, но кто задумывался, что имел в виду Иоанн Креститель и Иисус? На иврите покаяние - "лахзор бэтшува". Но это два слова. Правильно. Значит и в переводе это как минимум два слова. Дословно перевести это можно как "возвращение к ответу". Это не рождение свыше, это возвращение, это первый правильный шаг в направлении Престола Бога.
А теперь подведем итог и постараемся ответить на вопрос, который был задан в начале этой статьи: что имел в виду Иисус?
Любому, кто хочет иметь правильную основу во взаимоотношениях с Творцом необходимо полностью, без каких-либо компромиссов, начать с нуля и полностью, без каких-либо компромиссов, довериться Богу, который научит и наполнит Вас тем, чем надо.
В каждого из людей вложен дар. Этим даром необходимо правильно научиться пользоваться, а чтобы правильно им пользоваться, необходимо пройти «определенную школу». Пройдите «школу» Отца, если Вы действительно являетесь Его сыном (или дочерью).
Он сейчас назначил для Вас учителя Святого Духа. Учебники написаны, и написаны они Иисусом - Его кровью. Это единственная школа, которая дает правильные знания. Этими знаниями наполнен специальный дом, который живой. И построил его Сам Бог. Это - церковь с основанием, которое заложил Иисус.